Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие оперативно-розыскной информации.





Оперативно-розыскная информация - это получаемые субъектом оперативно-розыскной деятельности с помощью специальных методов и средств фактические данные, содержащие в себе знания, необходимые и пригодные для предотвращения и раскрытия преступлений, розыскной работы и решения иных задач борьбы с преступностью. Оперативно-розыскная информация является разновидностью социальной информации, специфичной по цели получения (борьба с преступностью), методам получения и режиму использования, обеспечивающему конспирацию, надежную зашифровку источников, возможность проверки сообщаемых сведений и их применение только заинтересованными работниками[1].

Анализ литературы показывает, что содержание оперативно-розыскной информации характеризуется широким разнообразием сведений, относящихся также к характеристике оперативной обстановки, основных сил, средств и методов оперативной деятельности, оценке результатов их использования[2]. Оперативно-розыскная информация, являясь производной от оперативно-розыскной деятельности, обладает присущим только ей чертами: спецификой данных, подлежащих поиску, сбору, переработке и использованию; особенностями источников возникновения; спецификой её прохождения от источников к потребителю; особенностями её обработки, использования и правового регулирования; спецификой субъекта получения; способностью объективно отражать реальные факты, явления (процессы), обстоятельства, имеющие значение для борьбы с преступностью.

С точки зрения познавательного назначения используемую в оперативно-розыскной деятельности информацию классифицирует по пяти основным направлениям:

- изучение оперативной обстановки;

- исследование конкретных обстоятельств, требующих мер предотвращения преступления;

- установление обстоятельств совершенного преступления и получение данных о доказательствах;

- установление обстоятельств побега из-под стражи или уклонения от следствия, суда и получения данных о месте нахождения виновных;

- обеспечение тактики предотвращения и раскрытия преступлений.[3]

Оперативно-розыскная информация разделяется в зависимости от её соотнесения с целями и решаемыми задачами ОРД на стратегическую и тактическую.

Стратегическая информация определяет цели и содержание процессов управления оперативно-розыскной деятельности. На её основе избираются перспективные направления развития оперативно-розыскной деятельности, определяются наиболее важные цели, устанавливается их иерархия, последовательность, пути и средства достижения. Такая информация позволяет заранее предвидеть отклонения системы от заданной цели и в соответствии с этим повышать степень приспосабливаемости системы оперативно-розыскной деятельности к изменяющейся с течением времени социальной среде. Стратегическая информация содержит вероятную (прогностическую) картину отдаленного процесса и потому является одной из основ стратегических планов.

Стратегическая информация создает предпосылки для успешного решения тактических задач оперативно-розыскной деятельности. Имея общее представление о состоянии и тенденции развития преступности в конкретных регионах (по линиям работы оперативных аппаратов), руководители и работники оперативных аппаратов смогут принимать успешные решения по конкретным делам оперативно-розыскного учета и материалам как в рамках оперативно-тактического планирования, так и в проведении конкретных оперативно-розыскных мероприятий.

Практическое значение разделения оперативно-розыскной информации на стратегическую и тактическую состоит в обеспечении полного удовлетворения информационных потребностей оперативно-розыскной деятельности в борьбе с преступностью.

По своему содержанию оперативно-розыскная информация представляет собой сведения об определенной группе объектов, к которым относятся, во-первых, лица; во-вторых, факты (события); в-третьих, предметы (вещи); в-четвертых, места, представляющие в той или иной степени оперативный интерес, отражение которых в сознании оперативных работников обусловливает возникновение данной информации.

Источниками получения тактической оперативно-розыскной информации сотрудниками оперативных аппаратов могут быть, прежде всего, различные граждане, с которыми оперативные работники вступают в контакт. Их разделяют на:

- законопослушных граждан;

- маргинальных лиц, которые соприкасаются с преступным миром, но не являются в принципе, его атрибутным элементом;

- преступников, занимающихся совершением общеуголовных, насильственных, корыстных и корыстно-насильственных преступлений в составе групп, как правило, с неустойчивой структурой и в одиночку;

- организаторов и членов организованных преступных групп, в том числе мафиозного и профессионального типа, для которых устойчивая противоправная деятельность обычно является основным источником существования.

В соответствии с количественной и качественной неоднородностью выше перечисленных категорий лиц определяются и реализуются задачи оперативных аппаратов по обнаружению, сбору, фиксации, закреплению, сохранению оперативно-розыскной информации для последующей её эффективной реализации в целях борьбы с преступностью.

В процессе функционирования оперативные аппараты постоянно взаимодействуют с законопослушными гражданами как источниками информации, необходимой для выявления, предупреждения, раскрытия преступлений и розыска скрывшихся преступников с одной стороны, с другой стороны, их отношения (экономические, политические, социальные, нравственные и т.д.) являются объектом посягательства преступников, и некоторые из них под влиянием криминальных факторов изменяют свое поведение с законопослушного на маргинальное (находящееся на грани преступного поведения) или противоправное. Поэтому, являясь носителем такой информации, они должны оставаться в свою очередь в сфере профилактического воздействия со стороны органов внутренних дел вообще и оперативных аппаратов в частности.

Маргинальная группа граждан - это бродяги, проститутки, наркоманы, алкоголики и пр., как правило, постоянно соприкасаются с преступным миром, при определенных условиях они могут встать на путь совершения преступлений. В этой связи эта категория лиц как источник оперативно-розыскной информации является для оперативных аппаратов весьма существенной.

Категория общеуголовных преступников по своей численности в общем составе всех преступников занимает абсолютное большинство. Информация о замышляемых преступлениях данной категории лиц представляют значительный оперативный интерес.

Устойчивая противоправная деятельность характерна для преступников мафиозного и профессионального типа. Численность этих представителей преступного мира незначительна, но их общественная опасность исключительно велика. Именно эта категория преступников широко использует в своей деятельности для обеспечения успеха и безопасности тайные методы, включая разведку и контрнаблюдение. Это обстоятельство крайне важно учитывать оперативным аппаратом при организации разведывательной работы в этой устойчивой преступной среде.

К особой категории источников оперативно-розыскной информации относятся лица, оказывающие конфиденциальное содействие оперативным подразделениям.

Таким образом, с учетом выше названных литературных источников, оперативно-розыскную информацию можно рассматривать как фактические данные, полученные субъектом системы оперативно-розыскной деятельности посредством управления её силами, средствами и методами, объем и содержание которых устраняет неопределенность и обеспечивает функционирование данной системы в решении стоящих перед оперативными аппаратами задач в борьбе с преступностью.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.