Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Культивирование микроорганизмов





 

Для лабораторной диагностики инфекционных болезней, изучения биологических свойств микроорганизмов и при производстве биопрепаратов микроорганизмы культивируют на искусственных питательных средах.

Культивирование микроорганизмов – это создание искусственных условий для обеспечения процессов жизнедеятельности и размножения микроорганизмов.

С помощью искусственных питательных сред можно определить подвижность микроорганизмов, некоторые биохимические свойства бактерий и провести первичную их идентификацию.

Основные принципы культивирования микроорганизмов на питательных средах.

1. Удовлетворение питательных потребностей микроорганизмов (использование всех необходимых для соответствующих микроорганизмов питательных компонентов).

2. Оптимальные температура, рН, rH2, концентрация ионов, степень насыщения кислородом, газовый состав и давление.

По температурному оптимуму роста выделяют три основные группы микроорганизмов.

1. Психрофилы - растут при температурах ниже 20ºС.

2. Мезофиллы - растут в диапозоне температур от 20 до 45ºС (часто оптимум - при 37ºС).

3. Термофилы - растут при температурах выше 45ºС.

 

Посев в чашки Петри Термостат

 

Для культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях используется специальная лабораторная посуда (пробирки, чашки Петри, матрацы и др.), в которую вносят жидкие или плотные питательные среды. После посева микроорганизмов на питательные среды их помещают в термостат и культивируют при оптимальной температуре.

 

Биореакторы объемом 250 л.

В условиях биопредприятий при производстве, например, вакцин используют биореакторы разной вместимости (от нескольких до 10000 л.). В биореактор заливается стерильная питательная среда и создаются необходимые условия для культивирования микроорганизмов.



Анаэробные микроорганизмы культивируют в анаэростатах.

 

Анаэростат

 

Для культивирования разных видов микроорганизмов биопромышленностью выпускаются различные питательные среды.

Питательные среды - это субстанции, содержащие различ­ные вещества, необходимые для размножения и роста микроор­ганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Питательные среды классифицируют в зависимости от исходных компонентов, консистенции, целевого назначения, химического состава и т.п.

Питательные среды применяют для наращивания биомассы микроорганизмов, выделения их в чистой культуре, изучения биологических свойств, для длительного сохранения свежевыделенных и производственных культур.

В питательные среды должны входить соединения, служащие источниками углерода, азота, фосфора, витаминов и других компонентов, необходимых для жизнедеятельности мик­роорганиз-мов.

 

По происхождению: 1. Натуральные

2. Полусинтетические

3. Синтетические

 

По составу: 1. Простые

2. Сложные

 

По консистенции: 1. Жидкие

2. Полужидкие

3. Плотные

 

По назначению: 1. Общеупотребительные

2. Специальные:

а) дифференциально- диагностич.

б) ингибиторные

в) элективные

г) накопительные

д) селективные

е) индикаторные

ж) консервирующие

з) транспортные

По масштабам

использования: 1. Производственные

2. Лабораторные

 

Классификация питательных сред

Многие среды выпускаются уже готовыми к использованию (коммерческие питательные среды).

Сухие питательные среды необходимо растворить в дистиллированной воде, сварить и простерилизовать в автоклаве.

После стерилизации питательные среды охлаждают до (50-60)°С, а затем разливают в чашки Петри или в пробирки.

 

Заключение

Микроорганизмы – прокариоты - это уникальные биологические системы, широко распространенные в природе, имеющие сходства и различия с клетками животных и растений.

Несмотря на относительно простые организацию и строение, бактериальная клетка является исключительно адаптивной к условиям внешней среды и занимает свою экологическую нишу.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.