|
Механизмы микробного метаболизма
Конструктивный механизм микробного метаболизма обусловлен индукцией и репрессией синтеза ферментов, а индуцибельный – ингибированием активности или активацией ферментов. Ферментативные свойства бактерий
Бактерии синтезируют и используют в своей жизнедеятельности более 2000 видов ферментов, часть из которых синтезируется бактериями для жизненно необходимых процессов обмена веществ внутри клетки (эндоферменты), а другая – для расщепления питательных субстратов в окружающей среде с последующим их усвоением и утилизацией (экзоферменты). В соответствии с катализирующими реакциями, все ферменты подразделяют на 6 основных классов: 1. Оксидоредуктазы - катализируют окислительно-восстано-вительные реакции. 2. Трансферазы - участвуют в переносе групп атомов. 3. Гидролазы - осуществляют гидролитическое расщепление различных соединений. 4. Лиазы - катализируют реакции отщепления от субстрата химической группы негидролитическим путем с образованием двойной связи или присоединения химической группы к двойным связям. 5. Лигазы или синтетазы - обеспечивают соединение двух молекул, сопряженное с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле АТФ или аналогичного трифосфата. 6. Изомеразы - определяют пространственное расположение групп элементов. В бактериологии для дифференциации микроорганизмов по биохимическим свойствам основное значение часто имеют конечные продукты обмена веществ и результаты действия ферментов. В соответствии с этим существует микробиологическая (рабочая) классификация ферментов. 1. Сахаролитические. 2. Протеолитические. 3. Аутолитические. 4. Окислительно-восстановительные. 5. Ферменты патогенности (вирулентности). Ферментный состав клетки определяется геномом (ДНК) и является достаточно постоянным признаком бактерий. Ферменты определяют биохимические свойства бактерий, знание которых позволяет идентифицировать их по набору ферментов.
Биохимические тесты для идентификации бактерий
Основные продукты ферментирования углеводов и белков - кислота, газ, индол, сероводород, хотя реальный спектр для различных микроорганизмов намного более обширный. Основные ферменты вирулентности, которые являются факторами патогенности бактерий - гиалуронидаза, плазмокоагулаза, лецитиназа, нейраминидаза, ДНК-аза. Определение ферментов патогенности имеет значение при идентификации ряда микроорганизмов и выявления их роли в развитии инфекционных болезней животных. Ряд ферментов микроорганизмов широко используется в медицине и биологии (аутолитические, протеолитические), в генной инженерии (рестриктазы, лигазы).
Рост и размножение бактерий Размножение бактерий – увеличение числа клеток в популяции микроорганизмов (самовоспроизводство). Рост бактерий - увеличение массы клеток без изменения их числа в популяции как результат скоординированного формирования всех клеточных компонентов и структур. Размножение характеризуется временем генерации (интервал времени, за который число клеток удваивается) и таким понятием, как концентрация бактерий (число клеток в единице объема субстрата). Время генерации кишечной палочки 20 мин, возбудителя туберкулеза 30 час. В отличие от митотического цикла деления у эукариотов, размножение большинства бактерий идет путем бинарного (поперечного) деления, а актиномицетов - почкованием. Делению бактериальной клетки предшествуют: 1. Репликация (удвоение) нуклеоида. 2. Образование межклеточной оболочки.
Деление грамположительных (а) и грамотрицательных (б) бактерий 1 – клеточная стенка; 2 – цитоплазматическая мембрана; 3 – нуклеоид (хромосомная ДНК)
Грамположительные бактерии делятся пополам путем врастания синтезируемых перегородок внутрь клетки, а грамотрицательные - путем образования перетяжек.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|