|
Ферментативные свойства бактерий.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Рост и размножение бактерий. Культивирование микроорганизмов. Заключение. Вопросы для самоконтроля Литература 1. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Муравьева В.Б., Бурлакова Г.И., Шайкова Н.В. Самостоятельная подготовка студентов по дисциплине «Микробиология» с тестовыми заданиями: Учебное пособие.– М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2008. 2. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б. Микробиология //Методи-ческие рекомендации по изучению дисциплины и выполнению самостоятельной работы для студентов факультета ветеринар-ной медицины.- М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ.- 2008. 3. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник.- М.: КолосС.- 2006. 4. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии.- М.: КолосС.- 2008. Введение Микроорганизмы - это уникальные биологические системы, широко распространенные в природе. Несмотря на простоту строения, бактериальная клетка живет и размножается, растет, стареет и умирает, как и любая другая клетка живой природы. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов их клетки непрерывно претерпевают количественные и качественные изменения, определяющие их способность приспосабливаться к окружающей среде. Физиология микроорганизмов изучает: 1. Жизнедеятельность микробной клетки. 2. Процессы питания. 3. Дыхание. 4. Размножение и рост. 5. Закономерности взаимодействия с окружающей средой. Физиологию микроорганизмов необходимо знать для: § постановки диагноза на инфекционные болезни; § понимания патогенеза инфекционного заболевания; § выбора тактики лечения и профилактики болезни; § изучения механизмов культивирования, дифференцирования и идентификации микроорганизмов; § разработки технологий производства биопрепаратов. Химический состав бактерий Клетка - универсальная единица живой материи. По химическому составу существенных отличий прокариотических и эукариотических клеток нет.
Основными химическими компонентами бактериальной клетки являются кислород, водород, углерод, азот, фосфор. В состав бактерий входит 70-90% воды и 10-30% сухого остатка. Вода выполняет роль 1. Растворитель - участвует в обменных процессах (дисперсия белков, углеводов, жиров). 2. Механическая - обеспечивает тургор. Химические элементы входят в состав различных веществ - воды, белков, липидов, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Многие вещества бактериальная клетка может получать извне - из окружающей среды или организма хозяина. Химические элементы, входящие в состав бактерий можно разделить на три основные группы – биогенные, макроэлементы, микроэлементы.
На долю биогенных химических элементов приходится 95% сухого остатка, в т.ч. 50% - C, 20% - O, 15% - N, 10% - H. На микроэлементы приходятся доли процента, однако они имеют важное значение в обменных процессах. Белки встречаются во всех структурных элементах клетки. Белки могут быть более простые (протеины), состоящие из аминокислот, и сложные (протеиды), состоящие из аминокислот и других веществ (полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды). Такие сложные белки называют нуклеопротеиды, глюкопротеиды, липопротеиды. Выделяют структурные (структурообразующие) и функциона-льные (регуляторные) белки. К последним относятся ферменты. Белки участвуют в обмене веществ (ферменты, резервные белки (запасные вещества), входят в состав структурных компонентов клетки (флагеллин, белки клеточной стенки, пилин и др.). Белкиобуславливают: § ферментативную активность; § антигенность; § иммунногеность; § вирулентность; § видовую принадлежность; § приспособляемовть к факторам внешней среды. В состав белков микроорганизмов входят как обычные для эукариотов аминокислоты, так и оригинальные - диаминопимелиновая, D-аланин, D-глютанин, входящие в состав пептидогликанов и капсул некоторых бактерий. Только в спорах находится дипиколиновая кислота, с которой связана высокая резистентность спор. Жгутики построены из белка флагеллина, обладающего сократительной способностью и выраженными антигенными свойствами. Пили (ворсинки) содержат особый белок - пилин. Белки входят в состав пептидогликана - биополимера, составляющего основу бактериальной клеточной стенки. Свойства пептидогликана: · содержит родо- и видоспецифические антигенные детерминанты; · Запускает классический и альтернативный пути активации системы комплемента; · тормозит фагоцитарную активность и миграцию макрофагов; · инициирует развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ); · обладает противоопухолевым действием; · оказывает пирогенное действие, т.е. вызывает лихорадку. Углеводы делятся на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды) - глюкопротеиды, липополисахариды. Углеводы в бактериальной клетке встречаются чаще в виде полисахаридов, которые могут быть экзо- и эндоклеточными. Среди экзоклеточных полисахаридов выделяют каркасные (входят в состав капсул) и истинно экзополисахариды (выходят из бактериальных клеток во внешнюю среду). Среди бактериальных полисахаридов многие находят применение в медицине, биотехнологии, молекулярной биологии. Декстраны - полисахариды с большой молекулярной массой, по виду напоминают слизь. В 6% концентрации декстран применяется в качестве кровезаменителя (полиглюкин). Декстрановый гель сефадекс используется в колоночной хроматографии как молекулярное сито. Эндоклеточные полисахариды - запасные питательные вещества клетки (крахмал, гликоген и др.). Липополисахарид (ЛПС) - один из основных компонентов клеточной стенки грамотрицательных бактерий, представляет собой соединение липида с полисахаридом. Синонимы ЛПС - эндотоксин, О - антиген. ЛПС выполняет две основные функции: § определяет антигенную специфичность бактерий; § является одним из основных факторов патогенности, т.к. представляет собой эндотоксин, токсические свойства которого проявляются преимущественно при разрушении бактериальных клеток. ЛПС запускает синтез более 20 биологически активных веществ, определяющих патогенез эндотоксикоза и обладает пирогенным действием. Липиды (главным образом фосфолипиды) содержатся в цитоплазматической мембране (липидный бислой), в также в наружной мембране грамотрицательных бактерий. Микобактерии содержат большое количество липидов (до 40% сухого остатка). В состав липидов входят различные жирные кислоты, весьма специфичные для разных групп микроорганизмов. Их определение имеет в ряде случаев диагностическое значение, например у анаэробов, микобактерий. У микобактерий туберкулеза липиды определяют многие свойства: § устойчивость к кислотам, щелочам и спиртам; § трудная окрашиваемость красителями (используют раммальные методы окраски, чаще - по Цилю- Нильсену); § устойчивость к солнечной радиации и дезсредствам; § патогенность. Тейхоевые кислоты встречаются в клеточных стенках раммположительных бактерий. Представляют собой водорастворимые линейные полимеры, содержащие остатки глицерина или рибола, связанные фосфодиэфирными связями. С тейхоевыми кислотами связаны главные поверхностные антигены ряда грамположительных бактерий. Нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК. ДНК бактерий двух видов: § в нуклеоиде – хромосомная; § в плазмидах – внехромосомная. Рибонуклеиновые кислоты (РНК) находятся главным образом в рибосомах (рРНК – 80-85%). Количество транспортных тРНК составляет – 10%, матричных (информационных) мРНК- 1-2%.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|