Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Страхование предпринимательских рисков





Объектом страхования предпринимательских рисков выступают имущественные интересы, связанные с риском возникновения убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе с риском неполучения ожидаемых доходов. По сути, в такой трактовке речь идет о страховании финансовых рисков в рамках предпринимательской деятельности. Статья 933 ГК РФ уточняет, что по договору может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Страхователями могут выступать организации и индивидуальные предприниматели.

За рубежом популярны следующие виды страхования, относящиеся к этой сфере: страхование от простоя, страхование от потери прибыли, страхование кредитов, страхование муниципальных облигаций, страхование от чрезмерного доверия (покрываются финансовые убытки от махинаций нечестных сотрудников). Страхование кредитов в мировой практике является одним из самых монополизированных видов страхования: страхование кредитов от экономических рисков осуществляется небольшим числом частных страховых компаний, а страхование кредитов по внешнеторговым операциям от политических рисков – в основном государственными страховыми агентствами.

В России страхование предпринимательских рисков может предусматривать страховую защиту имущественных интересов страхователя в случае убытков:

- из-за остановки производства или снижения его объемов в результате оговоренных событий;

- из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом страхователя обязательств по договору;



- из-за отмены, отсрочки мероприятия, организатором которого являлся страхователь по независящим от него причинам;

- из-за понесенных судебных расходов.

В 2014 году по страхованию предпринимательских рисков в России было собрано 7 млрд рублей страховых премий. В числе лидеров: СОГАЗ, Росгосстрах и Альфастрахование.

Основной объем операций страховщиков предпринимательских рисков приходится на страхование экспортных кредитов (риска непогашения дебиторской задолженности) и страхование риска неполучения прибыли в случае простоя. Также предлагаются клиентам комплексные программы страхования финансовых институтов, страхование рисков эмитентов пластиковых карт, страхование убытков от противоправных действий сотрудников.

При страховании от простоя договором предусматривается, что если из-за уничтожения или повреждения определенного имущества хозяйственная деятельность страхователя прекращается или снижаются ее объемы, то страховщик возмещает убытки. Чаще всего этот вид страхования используется как дополнение к страхованию имущества от огневых рисков. К страховым случаям может относиться простой, вызванный стихийным бедствием, пожаром, взрывом, техническими неисправностями и авариями, связанными с поломками машин и оборудования, противоправные действия третьих лиц, непоставка (недопоставка) материальных, топливно-энергетических и других ресурсов поставщиками, невыполнение работ, неоказание услуг исполнителями из-за стихийных бедствий, пожара, взрыва, аварии, произошедших не по их вине.

Страховая сумма в таком договоре определяется на основе бизнес-плана и бухгалтерской отчетности предприятия. В среднем тарифы колеблются от 0,2 до 2,5%. В договоре всегда особо оговаривается срок простоя, покрываемый страхованием (например, с пятого дня до шести месяцев). Подлежащий возмещению ущерб складывается из трех частей:

1) расходов за время остановки производства (заработная плата административного персонала, проценты по неуплаченным обязательствам, налоги, амортизационные отчисления, платежи по договорам аренды);

2) неполученной прибыли;

3) дополнительных затрат с целью сокращения ущерба (например, оплата сверхурочных).

При страховании экспортных кредитов объектом страховой защиты выступает краткосрочная и среднесрочная дебиторская задолженность по поставкам на экспорт. Сущность этого вида страхования заключается в том, что страховщик принимает на себя определенную долю возможного риска, т.е. окончательного убытка в результате неплатежеспособности иностранного заказчика (60 –85%).

Размер страховой премии зависит от размера операции, формы кредита, его срока, положения экспортера и импортера в коммерческой среде, экономического состояния страны импортера. Шкала тарифов достаточно широка: от 0,2 до 10%.

Строится страхование на основе следующих принципов:

1. Страхование кредита должно предшествовать появлению конкретного риска. Не может быть застрахован товар, если он уже отправлен или если его владелец потерял возможность изменить условия его отчуждения;

Страхование покрывает только чрезмерный, непредвиденный риск. На основе анализа деятельности страхователя устанавливается размер собственного покрытия и страхуются только риски, превышающие этот размер. В целях устранения торгового риска страховщик нередко проводит экспертизу товара, чтобы установить, соответствует ли он заказу и спецификациям. В целях же устранения финансового риска страховщик нередко требует предоставления клиентом акцепта солидного банка и соглашается страховать лишь акцептованный вексель. Часть риска обязательно остается на ответственности экспортера, иначе он мало будет интересоваться платежеспособностью своего иностранного клиента;

При наступлении страхового случая страховое возмещение выплачивается после установления размеров окончательного убытка. Страховщик прилагает все усилия, чтобы получить у дебитора какую-либо долю застрахованного займа и реализовать то имущество, которое служило обеспечением кредита. Затем страховщик обращает всю вырученную сумму на возмещение убытка экспортера, доплачивая от себя разницу между застрахованной суммой и поступлениями от дебитора. Эта операция требует значительного срока, в течение которого страховщик определяет размер окончательного убытка (до трех месяцев). Наличие такой оговорки снижает значение этого вида страхования. Сохраняя свое положительное значение как формы обеспечения риска экспортера, страхование не освобождает его от необходимости срочной мобилизации денежных средств, кредитных ресурсов в случае неплатежа.

В нашей стране значительный опыт страхования экспортных кредитов был еще в советское время накоплен ОСАО «Ингосстрах». С 1997 г. этот вид страхования был возобновлен, и в настоящее время эта компания страхует риск неплатежа и авансы контрагентам из 115 стран мира. По целой группе стран возможно также страхование и политического риска. До подписания контрактов «Ингосстрах» детально проверяет потенциальных иностранных покупателей и устанавливает по ним кредитные лимиты. В течение года партнеры страховщика следят за состоянием покупателей и при необходимости корректируют кредитные лимиты. В случае неоплаты счета страхователь должен немедленно информировать об этом страховщика и воздержаться от отгрузки следующей партии товара.

Не возмещаются убытки, если случай неоплаты и задержки платежей является следствием следующих причин:

1) поставка товара произведена с нарушением условий договора (сроков или в несоответствующем количестве, комплектности или качестве);

2) условия договора не соответствуют законодательным требованиям страны отправителя, получателя или транзита;

3) товары не приняты получателем по каким-либо причинам или приняты, но возвращены.

Страхование эмитентов пластиковых карт покроет убытки при эмиссии банковских расчетных карт или при нарушениях держателем кредитной карты своих обязательств. По договору страхования возмещается ущерб вследствие: списания средств в результате незаконных действий третьих лиц; отсутствия возможности взыскать сумму кредита или овердрафта по СКС; невозврата держателем кредитной карты задолженности по предоставленному страхователем кредиту и уплате процентов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.