Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Энеолит меднокаменный век – 4 – 3 тыс. лет до н. э.





«Докурганная» эпоха Донбасса и появление первых курганных захоронений. Археологи открыли, а затем и достаточно тщательно изучили среднестоговскую культуру, которая первоначально (в 3-ей четверти IV тысячелетия до н. э.) сложилась на стыке Донецкой и Ростовской областей, а затем распространилась на всю степь и большую часть лесостепи.

В процессе анализа памятников и хронологии среднестоговской культуры ряд восточноукраинских и российских исследователей, а также известная литовско-американская археолог Мария Гимбутас пришли к выводу, что представители этнического сообщества времён энеолита и были древними индоевропейцами-носителями праязыка, на ответвлениях которого – русском, немецком, испанском, английском, хинди, французском, португальском, персидском и мн. др. – заговорила половина человечества.

Археологические памятники: В Донбассе среднестоговская культура представлена остатками поселения у села Раздольное в Донецкой области, грунтовым могильником у города Яма – ныне город Северск в южной Луганщине, четырьмя захоронениями возле Мариуполя.

Социальная организация: окончательный переход от матриархата к патриархату, укрепление большой семьи – рода, состоявшего из нескольких парных, зарождение межплеменных объединений и частной собственности.

Способ хозяйствования: зерновое земледелие и скотоводство, переход от мотыжной обработки земли к пахотной, интенсификация обмена и появление торговых отношений между племенами и территориями, первая ступень в территориальном разделении труда – выделение пастушеских и земледельческих племён.

Орудия труда: каменные орудия и предметы быта сменяются медными, мотыга заменяется плугом.

Духовность: О духовном миреепохи энеолита мы можем судить по тем артефактам, которые найдены археологами. Прежде всего это керамические изделия бытового назначения и их орнаменты. Как и во всех культурах неолита и энеолита, орнамент носил космогоническую символику и являлся иллюстрацией мировоззрения представителей данной культуры. Для керамики характерен «вихреобразный» орнамент. Обычно декор имеет трёхъярусную структуру: дождь, потоки воды, посылаемые на землю Великой Матерью, подземный мир и земля со восходящими посевами. Женские статуэтки из глины имеют такую же «вихревую» раскраску, как и керамика. В глиняное тесто при их изготовлении добавлялось зерно и мука, что свидетельствует о связях с темой плодородия.

Взаимодействие этносов: в эпоху энеолита – меднокаменного периода, происходит необыкновенно оживленная волна переселений.

На севере, в узкой полосе «дунайской» культуры, начинают приходить в движение «индоевропейцы», складывающиеся в этнические группы. Примерно к III до н. э. распад «единого пранарода» уже совершается, большой поток двигается в восточном направлении, а по речным коридорам текут в южном направлении одна волна переселений за другой.Совершается глубокий процесс, оформляющий расовые и этнические особенности и подготовляющий выступление на сцену народов и племён, обладающих историческими именами.

 

 

Indo-European expansion

Схема миграций индоевропейцев – в 4000 – 1000 гг. до н. э. в соответствии с «курганной гипотезой». Розовая область соответствует предполагаемой прародине индоевропейцев – самарская и среднестоговская культуры. Оранжевая область соответствует территории расселения носителей индоевропейских языков к 1000 году. до н. э.

 

К индоевропейцам относится больша́я часть современного человечества, ими и родственными им являются многие древние, вымершие и существующие сейчас народы: армяне, лидийцы, балты, германские народы, греки, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, славяне, тохары, фракийцы, фригийцы, хетты. К славянам относятся современные белорусы, болгары, лужичане, македонцы, поляки, русские, сербы, словенцы, словаки, украинцы, хорваты и чехи, а также в настоящее время онемеченные и полонизированные полабские и поморские славяне. Все индоевропейские народы принадлежат к различным типам европеоидной расы. Индоевропейцы – это общность исключительно языковая. За исключением языкового родства, их не связывает больше ничего.

Модели происхождения индоевропейцев можно условно разделить на европейские и азиатские. Из европейских наиболее распространённая среди лингвистов и археологов курганная гипотеза предполагает, что прародиной индоевропейцев была территория Северного Причерноморья в междуречье Днепра и Волги, а сами они представляли собой полукочевое население степных районов современных востока Украины и юга России, жившее в этих местах в V – IV тыс. до н. э. С предками индоевропейцев обычно идентифицируется население, относящееся к среднестоговской, самарской и ямной культурам. В дальнейшем в связи с переходом этих племён к бронзовому веку и приручением лошади начались интенсивные миграции индоевропейских племён в различных направлениях. При этом происходила языковая ассимиляция индоевропейцами местного доиндоевропейского населения, что приводило к тому, что современные носители индоевропейских языков значительно различаются по расово-антропологическому типу.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.