Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аркаим обнаружили в 1987 году. Ему около 4 000 лет.





Русь

Посмотрите на карту расселения славян. У каждого племени – свои земли. Никаких русов или руси там нет. При всём при том существует устойчивая версия, что именно русы дали название Руси.

Существуют три теории происхождения русов.

Первая теорияваряжская или скандинавская, считает русов варягами и опирается на «Повесть временных лет» (написана с 1110 по 1118 года), где сказано: «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти».

 

 

Вторая теория – дунайская, говорит о том, что русы – это отдельное племя, пришедшее в Восточную Европу с юга раньше или позже славян.

Третья теорияавтохтонная, гласит, что русы – высшая каста восточнославянского племени полян или же само племя, которое жило на Днепре и на Роси. «Поляне яже нъıнѣ зовомая русь» – было написано в «Лаврентьевской» летописи, которая была составлена вслед за «Повестью временных лет» в 1377 году. Здесь же и слово «Русь» употреблялось в качестве топонима, и название «русы» употреблялось в качестве названия отдельного племени: «Русь, чудь и словене», – так летописец перечислял народы, населявшие страну.

Споры вокруг русов продолжаются и сегодня. Например, норвежский исследователь Тур Хейердал считал, что варяги сами являются потомками славян. Есть вполне доказательные теории о том, что от славянского корня пошли и те дорийцы, что завоевали Древнюю Грецию и положили начало взаимной ассимиляции славянской и крито-микенской цивилизации. И этруски, а, стало быть, и римляне.



Несмотря на множество подобных гипотетических теорий, из летописных источников следует, что самоназвание «Русь» происходит от варягов-руси. До призвания варягов территорию от Балтики до Роси и от Карпат до Днепра населяли восточнославянские племена. Древнерусские летописцы отмечают, что со времени призвания Рюрика эти земли прозвали «Русь»: «с тех от варяг прозвалася Русская земля». Относительно того, кто именно «прозвал», есть несколько версий.

Византийская версия. Первое документально зафиксированное упоминание народа по имени «Рос»относится к 839 году. В Бертинских анналах говорится, что византийский император Феофил направил послов франкскому императору Людовику Благочестивому, а с посольством послал тех, кто себя и свой народ называли «Рос».

Североиранская версия. Этноним «рос» имеет иное, чем «рус», происхождение и более древний. Эта версия разрабатывалась М.В. Ломоносовым: фантастический народ «рос» на сирийском звучит как ерос или хрос и впервые был упомянут ещё в VI веке в «Церковной Истории» Захария Ритора как проживающий в Северном Причерноморье. Так россов причислили к ирано-язычным сарматским племенам роксоланов или росомонов, упоминаемых античными авторами.

Финская версия, лингвистическая. Сама структура слова русь позволяет сделать вывод о том, что это название неславянского племени, подобно названиям чудь, весь, водь, пермь, сумь, ямь,, лыбьи т.д.

Прусская версия, историко-топонимическая. Бертинские анналы 839 года и «Повесть временных лет» дают указание на то, что русьна старославянском или росы на древнегреческом – это самоназвания варягов, пришедших «из-за моря», «правити и володети нами». В этом случае очень возможно, что русы сами называли себя по имени земли, откуда пришли.

В то время как «Повесть временных лет» сообщает только, что варяги призваны из-за моря, Воскресенская летопись (середина XVI века) указывает на Пруссию, территорию между Вислой и Неманом, населённую балтскими племенами:

«А оть Пруса четвёртое на десять колено Рюрикъ. И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваеть житие, и созва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: «советь даю вамъ, да послете въ Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущихъ родовъ»… И послы же Новоградские шедше во Прусскую землю, обретоша князя Рюрика».

Русская версия, топонимо-этимологическая. Южнорусская или среднеднепровская этимология слова «Русь» была распространена среди русских и советских историков, привязывающих слово к ряду топонимов Среднего Днепра и к историческим этнонимам. Название Русь производится от гидронима реки Рось (древнерусское Ръсь) – название правого притока Днепра южнее Киева. Археологи не обнаружили в бассейне реки Рось более-менее значительных памятников древнерусской эпохи. Следовательно, река не играла какой-либо значимой роли в жизни полян, чтобы рассматривать её название как имя целого народа. Кроме того, лингвисты сомневаются в возможности перехода изначального названия Ръсь в Русь. То есть, если бы даже народ прозвали не по-славянски росскими, то это слово не могло по правилам славянского словообразования перейти в слово русские. Жившее по реке Рось население в летописях именуется «поршане».

Как бы там ни было, но словаруский, руський, руськый, руський люд – этнонимы, обозначающие жителей Киевской Руси. В единственном числе представитель народа Русь именовался русин. Графически «роусинъ», из-за унаследованного от греческой графики способа передачи на письме звука [у] кириллицей), а житель Руси именовался «руський» или «руский». Если в русско-византийском договоре 911 года (договор Вещего Олега) не вполне ясно, назывались ли русью все жители Руси, или только варяги-русь, то в русско-византийском договоре 944 года (договор Игоря Рюриковича) название «русь» распространяется уже на «всех людий Руское земли».

В тексте договора Игоря с греками от 944 года значение термина «русинъ» спорно: либо «представитель народа Русь», либо «житель Руси»: «Аще ударить мечемъ или копьемъ, или кацемъ любо оружьемъ Русинъ Грьчина или Грьчин Русина, да того деля греха заплатить сребра литр 5, по закону рускому».

Но в самых ранних дошедших до нас вариантах «Русской Правды» имя «русь» уже полностью равноправно с именем целого народа: «Убьёт муж мужа, то мстить брату брата, или сыну отца, любо отцу сына, или брату чаду, любо сестрину сыну. Если не будет кто мстить, то 40 гривен за голову, если будет русин либо гридин, либо купчина, либо ябетник, либо мечник. Если изгой будет либо славянин, то 40 гривен положить за него». В договоре Смоленска с немцами XII века слово «Роусин» уже означает «русский воин»: «Немьчичю же не льзе позвати на поле Роусина битъ ся въ Ризе и на Гътьскомь березе, Роусиноу же не льзе позвати Немьчича на поле биться Смоленьске».

Итак, в начале IX века завязываются торговые связи славян с соседними странами, позже путь «из варяг в греки» включается в общеевропейскую транспортную систему. В IX – XIII веках славянами осуществляется колонизация Северо-Восточной Руси.

В конце VII – X веков на северо-востоке и на востоке же уже зарождались новые мощные славянские государства: Новгородская земля и Киевская Русь.

 

 

 

Вспомним курс Истории отечественного государства и права и представим начало формирования восточнославянской государственности в виде таблицы:

 

 

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.