Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хазарский всадник с пленником. Деталь серебряного кувшина из клада Надь-Сент-Миклош.





 

Восточные славяне вели с хазарами ожесточённую и длительную борьбу. Началась она ещё до образования Киевского государства, когда, по словам летописца, вместо дани поляне передали хазарам мечи.Итиль – столица Хазарского государства (каганата); была расположена на обоих берегах Волги и на острове в её устье; в настоящее время – раскопанное городище на 15 км. севернее г. Астрахань (Россия); по древним описаниям, Итиль был окружён пятиконечной укреплённой стеной. Начиная c VII в., хазары усиливают экспансию, в частности, они захватили пролив Боспор и построили по обеим его сторонам крепости, а впоследствии распространили свою власть и на Крым. В середине VIII в. хазары захватили Сугдею (в настоящее время – город Судак в Крыму). Были времена, когда они владели даже Херсонесом. Юг Крыма принадлежал Византии, здесь её интересы столкнулись с интересами хазар.

В VI – VII вв. в Крыму появились славяне. Следовательно, на юге соседями восточных славян были и хазары, и византийцы.

На северо-западе соседями восточных славян были викинги, или норманны – северные люди. Славяне называли их варягами. Их родина – земли современной Дании, Швеции и Норвегии. Лишённые наследства, младшие сыновья родов собирались в ватаги воинов-разбойников и на лёгких парусниках шли на юго-запад – к берегам Англии, Франции, Португалии или на юго-восток – к славянским землям. Их промыслом были грабежи и захват пленных, которых впоследствии продавали в рабство. С IX в. варяги освоили торговый путь, получивший название «Из Варяг в Греки». От озера Ильмень по малым рекам и волоком их лодки добирались до верховий Днепра, а Днепром – к Чёрному морю и византийским владениям. Варяги – воины и купцы, сыграли заметную роль в истории древнерусского государства.

 

Схема походов викингов

Печенеги. Союз кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII – IX веках. Упоминаются в византийских, арабских, русских и западноевропейских источниках. По мнению многих учёных, (в частности, Л.Н. Гумилёва, печенеги представляли собой часть народа канглы. Согласно Константину Багрянородному, часть печенегов называла себя кангарами (греч. Κάγγαρ). В конце IX века те из них, которые носили название «пацзынак» (печенеги), в результате засухи в степной зоне Евразии, а также под давлением соседних племён кимаков и огузов форсировали Волгу и оказались в восточноевропейских степях, где ранее кочевали угры. При них эта земля звалась Леведия, а при печенегах она получила имя Падзинакия (греч. Πατζινακία). Около 882 года печенеги достигли Крыма.

 

 

Тогда же печенеги вступают в конфликт с князьями Киева Аскольдом и Диром. Под 875 годом это столкновение описано в поздних летописях. И с Игорем в 915, 920 годах. После краха Хазарского каганата (965 год) власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам. В этот период печенеги занимали территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, территорией современной Мордовии и населявшими Западный Казахстан огузами. Гегемония печенегов привела к упадку оседлой культуры, поскольку земледельческие поселения приднестровских славян-тиверцев и донских алан были разорены и уничтожены.

В 968 печенеги осадили Киев, но были разбиты. В 970 участвовали в битве под Аркадиополем на стороне киевского князя Святослава Игоревича, но после заключения русско-византийского мира (июль 971) стал назревать новый русско-печенежский конфликт. В 972 году печенеги хана Кури у днепровских порогов убили великого князя Святослава Игоревича, а из его черепа сделали чашу.

В 990-ые произошло новое ухудшение отношений между Русью и печенегами. Великий князь Владимир разбил их (992) на Трубеже, но в 996 году сам потерпел поражение под Васильевом. Владимир строил на степной границе крепости с системой оповещения для эффективного противодействия вторжениям печенегов.

 

 

К XI веку, теснимые половцами, печенеги кочевали 13 племенами между Дунаем и Днепром. Часть их исповедовала так называемое несторианство. Католическую веру среди них с помощью Владимира проповедовал Бруно Кверфуртский. Ал-Бакри сообщает, что около 1009 года печенеги приняли ислам. Около 1010 года в среде печенегов возникла распря. Печенеги князя Тираха приняли ислам, тогда как два западных племени общей численностью 20 000 человек перешли Дунай на византийскую территорию под скипетр Константина Мономаха и в Добрудже и приняли христианство византийского образца. Византийский император планировал сделать из них пограничную стражу. Но в 1048 году огромные массы печенегов до 80 000 человек под предводительством Тираха пересекли Дунай по льду и вторглись в балканские владения Византии.

Печенеги приняли участие в междоусобной войне между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным на стороне последнего. В 1016 они участвовали в битве под Любечем, в 1019 в битве на Альте и оба раза неудачно.

Последним документально зафиксированным русско-печенежским конфликтом является осада Киева в 1036 году, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском великий князь Ярослав Мудрый. Ярослав использовал расчленённое по фронту построение, поставив на флангах киевлян и новгородцев. После этого печенеги перестали играть самостоятельную роль, а выступали как значительная по численности часть нового племенного союза берендеев, называемого также чёрными клобуками.

Битва под Киевом в 1036 году была завершающей в истории русско-печенежских войн. В конце XI века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Великую Венгрию. В соответствии с научной гипотезой одна часть печенегов составила основу народности гагаузы.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.