Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление рисками в финансовом менеджменте





При осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса. Риск – это вероятность возникновения потерь, убытков, непоступлений вероятных доходов и прибыли. Потери, возникающие в предпринимательской деятельности, делятся на материальные, трудовые, финансовые. Квалификация рисков денежных потерь осуществляется по следующим признакам:

- в зависимости от вида хозяйственной деятельности – предпринимательский (производственный, коммерческий, финансовый) и потребительский.

- по признаку проявления – спекулятивный, простой (чистый).

- в зависимости от вида финансового посредничества – инвестиционный, страховой, банковский.

Производственный риск возникает в процессе производственной деятельности. Причинами производственного риска являются: снижение достигнутого объема производства, рост материальных трудовых затрат и др.

Коммерческий риск связан с реализацией продукции (услуг), закупкой сырья, материалов и т.д. Причины такого риска – уменьшение объема реализации, повышение закупочных цен, рост издержек обращения, потери продукции в процессе и др.

Финансовый риск возникает в процессе обращения предприятия с банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и т.п. Причины финансового риска – инфляция, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.

Чистыми называют риски, которые определяют возможность получения убытка или «нулевого» результата; такой риск рассчитан только на проигрыш. Спекулятивные риски выражают возможность получения положительного и отрицательного результатов.

Денежные расходы, убытки и потери чаще всего являются результатом предпринимательства на финансовом рынке. Следовательно, финансовое предпринимательство - это коммерческое предпринимательств, где товаром выступают денежные средства, поэтому финансовые риски – это риски спекулятивные.

Для предприятий – профессиональных участников кредитного рынка финансовый риск это одна из разновидностей соответственно, банковских, страховых, инвестиционных рисков. Банковские риски представляют собой опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций. Они имеют сложную структуру и обычно делятся на внешние (страховой, валютный и т.д.) и внутренние (риски активных и пассивных операций, риски связанные со спецификой клиента и т.д.).

Рассмотрим классификацию финансовых рисков предприятий, занимающихся производственной и торговой деятельностью. Принято различать следующие разновидности их финансового риска: кредитный, процентный, валютный, риск упущенной выгоды, инвестиционный, налоговый риск.

Кредитный риск – опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему. Процентный риск – опасность потерь, связанных с ростом стоимости кредита. Валютный риск представляют собой опасность изменения курса валюты, что приведет к реальным потерям при совершении биржевых спекуляций и внешнеэкономических операций.

Риск упущенной выгоды – вероятность поступления косвенного ущерба или недополучения прибыли в результате неосуществления какого-либо действия или остановки хозяйственной деятельности. Инвестиционный риск – это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось. Он присущ всем типам предприятий и неизбежен, так как, инвестируя средства сегодня, покупатель того или иного актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить благополучие в будущем. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, знает заранее, что возможны два вида результатов: доход или убыток.

Налоговый риск включает следующие опасности: невозможность получения налогового кредита, изменение налогового законодательства, индивидуальные решения сотрудников налоговой инспекции о возможности использования определенных льгот или применения конкретных санкций.

Методы защиты от финансовых рисков могут быть классифицированы в зависимости от объекта воздействия на два вида: физическая защита, экономическая защита. Физическая защита заключается в создании сигнализации, приобретении сейфов, системы контроля качества продукции, охрана и т.д. Экономическая защита заключается в прогнозировании уровня дополнительных затрат, оценки тяжести возможного ущерба, использовании финансового механизма для ликвидации угрозы риска и его последствий.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде который наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). В этом случае потерями следует считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения по сравнению с ожидаемыми результатами.

Для предупреждения кредитного риска используются следующие способы: регулярная оценка платежеспособности предприятия; уменьшение размеров получаемых кредитов; страхование кредитов; устойчивое обеспечение кредита; заключение постоянных кредитных договоров вместо получения разовых кредитов.

Методы снижения процентного риска подобны методам снижения кредитного риска. Управление налоговым риском не представляет сложностей для планирования и организации: следует использовать все способы законного уклонения от налогов, консультации аудиторов, организовать своевременную замену устаревшей законодательной информации.

Для снижения валютного риска используются такие приемы: получение кредитов в различных валютах, форвардные контракты, страхование валютного риска, ускорение оборота валюты, работа с несколькими видами валюты, использование валютных опционов, фьючерсов, хеджирование.

Инвестиционный риск всегда сопутствует выбору вариантов, а выбор вариантов вложений всегда связан со значительной неопределенностью, то есть возникает так называемый риск нежизнеспособности проекта. Для решения этой задачи следует количественно определить общую величину финансового риска на основе сравнения альтернативных материалов.

Принято считать, что оценка инвестиционных рисков и финансовых инвестиций в частности является одной из самых типичных и самых разработанных с точки зрения применения стандартного математического инструментария.

Финансовый риск предприятия - эмитента определяется, если осуществляются финансовые инвестиции путем приобретения нужных ценных бумаг. Финансовый риск эмитента определяют как угрозу получения убытков в связи с нерентабельностью или банкротством эмитента ценных бумаг.

Под риском финансовых инвестиций понимают риск инвестирования денег в ценные бумаги, вероятность получения убытков или недополучения ожидаемого дохода от операций. Объем убытков при прямых инвестициях, как правило, равен объему венчурного капитала. При портфельных инвестициях объем убытка обычно меньше суммы затраченного капитала.

Важнейшее правило инвестирования заключается в том, что прибыль от вложений в ценные бумаги прямо пропорциональна риску, на который идет инвестор. Прямая связь между прибыльностью ценных бумаг и соответствующим риском подтверждается мировой статистикой. Полное исключение риска – явление крайне редкое в финансовой деятельности предприятий.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.