|
Управление структурой затрат. Операционный леверидж. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции называются себестоимостью продукции В зависимости от назначения расчета себестоимости продукции используются два основных метода расчета. 1. Расчет по экономическим элементам затрат на производство. Используется, если требуется рассчитать себестоимость производства всего запланированного объема продукции. Перечень экономических элементов затрат является типовым и обязательным для составления сметы затрат на производство на всех предприятиях. К экономическим элементам затрат относятся: - затраты на материалы (основные и вспомогательные), сырье, комплектующие, полуфабрикаты с учетом всех наценок и надбавок (таможенных пошлин, биржевых надбавок и т.п.); - топливо и энергия со стороны (покупные); - заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия (с учетом начислений на социальные нужды); - амортизация основного капитала предприятия, рассчитанная по действующим нормам амортизации; - прочие расходы. В их составе учитываются, во-первых, статьи расходов, величина которых нормируется при включении в себестоимость продукции, т.е. определяются их предельные значения (командировочные и представительские расходы, расходы на рекламу и подготовку кадров), во-вторых, расходы, связанные с услугами средств связи, почтово-телеграфными услугами, услугами банков. Сюда же включаются лицензионные сборы, проценты за кредит в пределах ставки рефинансирования, налоги, включаемые в себестоимость (налог на пользователей автодорог, экологические сборы и платежи в пределах установленных норм и др.). 2. По калькуляционным статьям расходов. Используется для расчетов себестоимости единицы продукции. Таблица «КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ».
Итого: материальные затраты.
Итого: цеховая себестоимость.
Итого: производственная (заводская) себестоимость.
Итого: полная (коммерческая) себестоимость. Управление затратами на предприятии основывается на следующих подходах: - минимизации затрат на основе поиска и использования резервов их снижения - оптимизации структуры затрат на основе их разделения на переменные и постоянные затраты (использование операционного рычага) Классификация затрат в составе себестоимости продукции
1. По характеру зависимости от объемов производства все затраты (статьи калькуляции) подразделяются на переменные затраты (статьи) и условно постоянные. Переменные затраты пропорционально зависят от объемов производства (затраты на сырье и материалы, затраты на комплектующие изделия, основная зарплата производственных рабочих, затраты на технологическое топливо и энергию). Переменные затраты рассчитываются на одно изделие по действующим нормам расходов (SУДЕЛ. ПЕРЕМ): К условно-постоянным затратам относятся затраты, условно независящие от объемов производства. «Условно» означает, что они не зависят от объемов производства в пределах производственной мощности, ограниченной данными постоянными издержками (амортизация оборудования и производственных площадей, затраты на зарплату аппарату управления, содержание общезаводских и цеховых зданий, арендная плата и т.п.). Они существуют даже при нулевых объемах производства. 2. По способу расчета в себестоимости каждого изделия: - прямые (основные) расходы; - косвенные (накладные) расходы. Прямые расходы рассчитываются в себестоимости каждого изделия прямым счетом через действующие нормы расходов и имеют отношение к каждому изделию. Косвенные расходы имеют отношение ко всему объему выпускаемой продукции и рассчитываются на весь объем через сметы расходов и дальше перераспределяются в себестоимости каждого изделия с помощью коэффициентов (косвенно). Например, ЗНР.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|