Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ равномерности и ритмичности, как факторов производства и реализации продукции.





Под равномерностью производства в экономической литературе понимается способность предприятия наиболее полно загружать производство и трудовые ресурсы в пространстве, то есть по подразделениям, предприятиям, местам и центрам ответственности и др.

Под ритмичностью производства понимается способность предприятия осуществлять работу с полной нагрузкой во времени, то есть ежедневно, по пятидневкам, декадам и т.п.

Отравномерности и ритмичности производства в значительной мере зависят полнота и эффективность использования производственных и трудовых ресурсов в пространстве и во времени, а значит и мобилизация резервов увеличения реализации продукции и производства.

Если предприятие хорошо организовало работу, равномерно загружало оборудование в течение смены, рабочего дня, обеспечивало рабочих работой, это значит, что оно мобилизовало все резервы по увеличению производства за счет фактора равномерности (ритмичности).

Расчеты их влияния на объем продукции могут осуществляться с использованием приема вариации, который считается наиболее точным. При этом рассчитывается коэффициент ритмичности, коэффициент вариации и среднеквадратическое отклонение. Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:

 

,

 

где Кр - коэффициент ритмичности;

V - коэффициент вариации.

 

,

 

где V - коэффициент вариации;

X – среднее значение;

- среднеквадратическое отклонение.

 

,

где - среднеквадратическое отклонение;

X – среднее значение;

n – число периодов.

Пооценкам экономистов считается, что предприятие работало ритмично, если коэффициент ритмичности составляет не менее 95%. Для оценки неиспользованных резервов подсчитывается потенциальный резерв, который характеризует средний размер потерь в выпуске продукции, путем умножения значения коэффициента вариации на фактическую сумму выпуска продукции:

,

 

Пр - потенциальный резерв;

V - коэффициент вариации.

Существуют расчеты двух видов резервов:

1) реальный резерв (по отрицательным значениям объемных показателей, по положительным значениям затратных показателей);

2) потенциальный резерв (отражает возможности предприятия удерживать достигнутый уровень производства при условии, что он выше 100%).

В таблице 3 проводится анализ ритмичности производства, а также выявляются неиспользованные резервы и способы их эффективной мобилизации.

 

Таблица 3 - Объем выпуска продукции по кварталам

В тысячах рублей

  Кварталы Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному   (x-x)   (x-x)2
Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс.руб. Уд. вес, %
               
I   14,6   22,1 181,3 61,8 3819,24
II   28,4   23,7 99,4 -20,1 404,01
III   25,6   23,7 110,8 -8,7 75,69
IV   31,4   30,5 116,1 -3,4 11,56
ИТОГО         119,5 29,6 4310,5

Вывод: По данным таблицы 3 видно, что по базисному и отчетному году прослеживается положительная тенденция к увеличению выпуска продукции. Об этом свидетельствуют расчеты показателя среднего абсолютного прироста, в базисном году он рассчитывается следующим образом (28595-13252)/(4-1)=5114,3, а в отчетном году получается (33198-24031)/(4-1)=3055,6. Во втором и третьем квартале выпуск продукции снизился, на это повлиял сезонный фактор. В первом и четвертом квартале наблюдается самое заметное увеличение выпуска продукции. Колебание фактического спроса и потребностей на 19,5% увеличился средний прирост объемов выпуска продукции. Цены при этом выросли, то есть продукция подорожала соответственно спрос снизился. Производим расчет ритмичности по второму признаку из предложенных:

= 32,8

 

= 27,4

 

= 72,6

 

Коэффициент ритмичности получился 72,6%, теперь сопоставляем с оптимальным значением Кр=0,98 для данного вида производства и видим, что наш Кр меньше оптимального, значит, предприятие не способно в полной мере осуществлять свою работу с полной нагрузкой во времени и в производстве.

Также в данном производстве наблюдается аритмичность. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Реальный неиспользованный резерв равен 32,2, а вот потенциальный 29783,8.Как видно потенциальный резерв намного больше реального это говорит о том, что производство на полную мощность не работает. Это обусловлено такими факторами:

- устаревшее оборудование;

- нарушения трудовой дисциплины;

- простои в работе;

- брак в производстве.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно предложить следующие меры по оптимизации ритмичности производства и эффективного использования неиспользованных резервов:

- внедрение новых технологий;

- повышение квалификации работников;

- повышение материально-технического обеспечения производства и контроль за изготовлением продукции;

- равномерно загружать оборудование в течение смены.

Все рассчитанные выше коэффициенты можно получить с помощью простых расчетов в программе Excel.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения её объёма. После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции, основные источники которых можно разделить на 2 группы: резервы роста объёма производства продукции и резервы сокращения остатков нереализованной продукции.

Резервы роста объёма производства продукции состоят в свою очередь из 3 групп:

1. Улучшение использования трудовых ресурсов:

- создание дополнительных рабочих мест;

- сокращение потерь рабочего времени;

- повышение уровня производительности труда.

2. Улучшение использования основных фондов:

- приобретение дополнительных машин и оборудования;

- более полное использование их фонда рабочего времени;

- повышение производительности работы оборудования.

3. Улучшение использования сырья и материалов:

- дополнительное приобретение сырья и материалов;

- сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;

- сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции.

С помощью метода цепных подстановок рассчитывается влияние трудовых факторов на выпуск продукции. В таблице 4 представлен данный расчет.

 

Таблица 4 - Данные о трудовых факторах производства

 

Показатели Ед. измерения Базисный год Отчетный год Подстановки
I II III IV
               
1 Численность работников чел.            
2 Число рабочих дней день            
3 Продолжительность рабочего дня час   7,5     7,5 7,5
4 Производительность труда руб/ч 0,269621 0,267691 0,269621 0,269621 0,269621 0,267691
Выпуск продукции тыс. руб.            

 

Вывод: Выпуск продукции в сравнении с базисным годом увеличивается пропорционально увеличению каждого из факторов. Данный показатель в сравнении с базисным годом увеличился и составил 108700т.р. Во-первых, за счет уменьшения численности работников выпуск продукции снизился на 7418т.р. Это произошло за счет сокращения рабочих мест. Во-вторых, при увеличении числа рабочих дней выпуск продукции увеличился на 33235т.р. Это произошло за счет увеличения заказов на продукцию. В-третьих, за счет снижения продолжительности рабочего дня снизился и объем выпускаемой продукции на 7299т.р., за счет вредных условий производства. В-четвертых, за счет снижения производительности труда выпуск продукции снизился на 784т.р. Но, несмотря на то, что некоторые факторы повлияли отрицательно на выпуск продукции, данный показатель все равно увеличился. Неиспользованные резервы составили 15501т.р., данные резервы можно использовать для увеличения выпуска продукции за счет увеличения продолжительности рабочего дня. Неиспользованные резервы могут быть направлены для развития производства и получения прибыли. Рекомендации по мобилизации неиспользованных резервов с учетом перспектив продукции на внешнем и внутреннем рынке:

- повышение технического уровня производства;

- улучшение качества изделия;

- внедрение в производства современных технологий;

- повышение качества сырья и материалов;

- освоение рынков ближнего зарубежья, а именно рынков Казахстана, Узбекистана и других бывших союзных республик;

- расширение внутреннего и внешнего рынка;

- более глубокое исследование конъюнктуры рынка;

- контроль за дисциплиной работников и качеством выполнения заказов.

Обобщая все вышеизложенное можно отметить, что факторный анализ позволяет более эффективно выявить и впоследствии мобилизировать неиспользованные резервы на предприятии. А также направить выявленные резервы на улучшения деятельности и для сведения к минимуму негативных факторов в производстве. Еще необходимо отметить, что завод свое будущее связывает с производством продукции, которую еще никто в России не делал - это российский ряд бурильных труб «WireLine». Технология позволяет 100-процентно доставать керн без демонтажа трубной колонны. Для производства этого инструмента необходим металл особой прочности, очень высокая точность нарезки резьбы и еще масса всевозможных технических и технологических решений. Экспериментируя на заводских испытательных стендах, был сделан вывод экспертами-испытателями о том, что новинка не уступает импортным аналогам, а по некоторым показателям даже превосходит их. Ведь главной целью деятельности завода является обеспечение высокой конкурентоспособности и финансового благополучия предприятий, применяющих буровые технологии и строительные материалы.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.