|
Характеристика бухгалтерского баланса как источника информации для анализа финансового состояния и проблемы его группировки для целей анализа ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Бухгалтерский баланс в отечественной и в международной практике является основным финансовым документом, в котором отражены остатки средств по активам и пассивам баланса. Изучение структуры активов и пассивов и их изменение позволяет определить наличие финансовых проблем предприятия. В первую очередь обращается внимание на наличие убытка и прибыли с целью выявления причин снижения доходов и прибыли. Чтобы точнее выполнить расчеты по структуре бухгалтерского баланса необходимо уточнить содержание групп и разделов баланса. Проблема заключается в том, что не всегда корректно группируются активы и пассивы для целей анализа. В частности: 1. Правильность отражения доходов и расходов будущих периодов. 2.Правильность отражения разниц отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов (в форме № 1 – сальдо, в форме № 2 – обороты по счетам 09, 77). 3. Одной из проблем анализа и информационной базы является корректность отражения дебиторской задолженности, которая не стала подразделяться на долгосрочную и краткосрочную. 4. В составе долгосрочных обязательств необходимо уточнять сроки расчетов с кредиторами. Для этого необходимо в учетной политике показать, что долгосрочные обязательства по мере того, как наступят сроки оплаты и будут составлять менее 12 месяцев, должны быть переведены в состав краткосрочных. Это позволит четко контролировать сроки расчетов с кредиторами и не допустить штрафных санкций. В соответствии с требованиями Минфина предприятие само решает вопрос о том, когда переводить кредиторские и дебиторские задолженности из долгосрочных в краткосрочные, т.е до 12 месяцев или по мере наступления сроков платежей.
Характеристика показателей финансовой устойчивости и проблемы их оптимизации В экономической литературе разные авторы по-разному формируют разную систему показателей финансовой устойчивости, по-разному их называя, но одинаково рассчитывая и, наоборот, одинаково называя, но по-разному рассчитывая. Собственные средства в обороте = III «Капитал и резервы» - I «Внеоборотные активы» (с перегруппировкой номеров строк). Коэффициент финансовой зависимости = (IV «Долгосрочные обязательства» + V «Краткосрочные обязательства») / Валюта баланса. Коэффициент автономии = (IV «Долгосрочные обязательства» + III «Капитал и резервы») / Валюта баланса. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами = (III «Капитал и резервы» - I «Внеоборотные активы») / II «Оборотные активы». Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами был определен как критерий банкротства, если его значение было меньше 0,1. На практике этот коэффициент используется многими авторами для оценки финансового состояния. Одной из проблем анализа показателей финансовой устойчивости является несовершенная нормативная база. Нормативное значение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами было установлено ≥ 0,1 Постановлением Правительства РФ № 498 от 20.05. 1994 г. «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Несмотря на его отмену, нормативные значения коэффициента используются при анализе многими авторами. Данный коэффициент используется как критерий банкротства. Задание: дополнить показатели финансовой устойчивости, раскрыть их характеристику, используя методики разных авторов.
Анализ показателей финансовой устойчивости и факторов, влияющих на их изменения
Под финансовой устойчивостью понимается способность предприятия рационально управлять источниками своих финансовых ресурсов и рационально их использовать. Методика анализа финансовой устойчивости содержит следующие этапы: I. Рассчитываются показатели финансовой устойчивости в отчетном периоде и в динамике за предыдущие периоды. При этом необходимо обосновывать и критически оценивать алгоритмы расчета коэффициентов финансовой устойчивости. В новой отчетности с 2012 г. такие расчеты можно проводить на три даты и более, что позволит увидеть тенденцию к росту или снижению каждого из показателей финансовой устойчивости. При этом могут использоваться графики, диаграммы для наглядности изменений. II. Фактические значения коэффициентов финансовой устойчивости сопоставляются с нормативами, но при этом очень важно критически оценить изменения показателей в динамике и сами нормативы. Разные авторы предлагают собственные разработки нормативной базы коэффициентов финансовой устойчивости, многие из которых критикуются. Объектами критики чаще всего становятся весовые коэффициенты финансовой устойчивости, которые для разных отраслей и видов бизнеса должны отличаться. III. Проводится факторный анализ каждого из коэффициентов финансовой устойчивости. При этом алгоритмы расчетов необходимо обосновывать с учетом видов бизнеса. Особое внимание необходимо уделить коэффициентам финансовой устойчивости, которые являются по существу признаками финансового кризиса. Факторный анализ показателей финансовой устойчивости разными авторами строится по-разному. Следовательно, результаты расчетов и выводов у разных авторов могут не совпадать даже по одному объекту.
Характеристика показателей платежеспособности и проблемы их оптимизации
В экономической литературе разные авторы по-разному характеризуют саму платежеспособность, систему нормативов и методику расчета показателей платежеспособности, не всегда однозначно дается понятие платежеспособности. Под платежеспособностью многие авторы понимают способность коммерческой организации своевременно рассчитаться по своим обязательствам. Несвоевременные расчеты могут быть причиной платежной несостоятельности должника, и поэтому при анализе платежеспособности в первую очередь выявляется признаки банкротства. На практике чаще всего используется система коэффициентов ликвидности, благодаря которым и само предприятие-должник и кредиторы могут определить признаки банкротства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 498 от 20.05. 1994 г. «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» признаки банкротства появляются, если значение коэффициента текущей ликвидности составляет ≤ 2. В экономической литературе большинство авторов характеризуют и оценивают платежеспособность по показателям ликвидности. Разные авторы по-разному рассчитывают коэффициенты платежеспособности. Наиболее популярным коэффициентом платежеспособности является коэффициент текущей ликвидности. Он характеризует способность предприятия полностью рассчитаться по долгам при условии, что половина оборотных активов будет использована для погашения долгов, а другая для поддержания бизнеса в рабочем состоянии. Задание: дополнить показатели платежеспособности, раскрыть их характеристику, используя методики разных авторов.
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|