Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Последующая оценка основных средств





Последующая оценка основных средств, то есть изменение первоначальной стоимости основных средств, допускается в случаях:

§ достройки;

§ дооборудования;

§ реконструкции;

§ модернизации;

§ частичной ликвидации;

§ переоценки.

 

При осуществлении любого вида ремонта (текущего, среднего, капитального) технико-экономические показатели объекта не изменяются. При модернизации, реконструкции, достройке, дооборудовании происходит изменение первоначальных характеристик основного средства.

Основное отличие учета модернизации (реконструкции) от ремонта, в том числе и капитального, заключается в том, что расходы на проведение ремонта основного средства включаются в состав расходов по обычным видам деятельности, а расходы на модернизацию (реконструкцию) учитываются в составе капитальных вложений с последующим отнесением на увеличение первоначальной стоимости объекта.

Если в результате модернизации улучшаются первоначальные показатели функционирования объектов ОС (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.д.), то затраты на проведение модернизации ОС увеличивают их первоначальную стоимость. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных
средств расходы на модернизацию и реконструкцию основного средства учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Изменение первоначальной стоимости основного средства в результате модернизации, а в отдельных случаях и изменение срока его полезного использования приведет к необходимости пересчета нормы амортизационных отчислений по этому объекту.

Материально-производственные ценности, снятые с основного средства при проведении работ по его модернизации, принимаются к учету в составе прочих доходов как активы, полученные безвозмездно.При этом фактическая себестоимость таких ценностей определяется, исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, как материалов, полученных организацией безвозмездно.

В таблице 2.5 приведен порядок отражения в учете организации фактов хозяйственной жизни, связанных с модернизацией.

 

Таблица 2.5 – Порядок отражения в учете организации модернизации ОС

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
1. Отражены затраты по модернизации, которые относятся на увеличение первоначальной стоимости ОС, не включая НДС 10, 60, 70, 76 и др.
2. Учтен НДС на основании первичных учетных и расчетных документов 60, 76
3. Предъявлен НДС к вычету или невозмещенный НДС списан на увеличение затрат на модернизацию 68 «НДС»  
4. Начислены страховые взносы в ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС от сумм оплаты труда работников, выполняющих модернизацию ОС
5. Произведенные затраты списаны на увеличение первоначальной стоимости ОС

Переоценка основных средств

Необходимость переоценки продиктована инфляционными процессами. Рост цен приводит к тому, что организациям необходимо уточнять оценку имеющихся у них активов, с тем, чтобы привести их стоимость в соответствие с действующими рыночными ценами.

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01, коммерческие организации вправе не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных основных средств по их текущей (восстановительной) стоимости. При этом фактически переоценка может осуществляться только путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Переоценке не подлежат земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

При принятии решения о проведении переоценки основных средств, входящих в однородную группу (здания, сооружения, транспортные средства и т.п.), необходимо учитывать, что в дальнейшем они должны переоцениваться регулярно.

Исходными данными для переоценки основных средств являются:

1) первоначальная стоимость или восстановительная стоимость (если данный объект переоценивался ранее), по которой они учитываются в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года;

2) сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату;

3) документально подтвержденные данные о восстановительной стоимости переоцениваемых объектов по состоянию на 01 января отчетного года.

В учетной политике необходимо зафиксировать периодичность проведения переоценки. Это может быть:

1) либо проведение переоценки регулярно;

2) либо проведение переоценки переоцененных ранее объектов тогда, когда есть высокая доля вероятности, что их стоимость существенно изменилась.

Если отклонение новой восстановительной стоимости от предыдущей учетной стоимости объектов основных средств существенно (уровень существенности обычно составляет 5%), то переоценка подлежит отражению в учете. Уровень существенности в целях отражения переоценки основных средств организация должна закрепить в учетной политике.

Порядок отражения в бухгалтерском учете результатов проведенной переоценки определен пунктом 15 ПБУ 6/01.

В результате переоценки объект ОС может быть дооценен, то есть его первоначальная (восстановительная) стоимость увеличивается, или уценен, то есть его первоначальная (восстановительная) стоимость уменьшается. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. В бухгалтерском учете суммы дооценки и уценки объекта ОС, в случае если данный объект ОС переоценивается впервые, отражаются следующими записями:

 

Дебет 01 «Основные средства»

Кредит 83 «Добавочный капитал»

– отражена сумма дооценки объекта ОС;

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит 01 «Основные средства»

– отражена сумма уценки объекта ОС.

Одновременно корректируется сумма амортизации объекта ОС. Если первоначальная (восстановительная) стоимость объекта ОС увеличивается (дооценка), то пропорционально увеличивается и сумма начисленной амортизации, и, наоборот, при уменьшении первоначальная (восстановительная) стоимость объекта ОС (уценка) уменьшается и сумма начисленной амортизации. В бухгалтерском учете суммы корректировки амортизации объекта ОС отражаются следующими записями:

 

Дебет 83 «Добавочный капитал»

Кредит 02 «Амортизация основных средств»

– отражена сумма корректировки амортизации в случае дооценки объекта ОС;

Дебет 02 «Амортизация основных средств»

Кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

– отражена сумма корректировки амортизации в случае уценки объекта ОС.

Если объект ОС переоценивается не впервые, то результаты переоценки в текущем периоде отражаются в бухгалтерских регистрах с учетом переоценки в предыдущие отчетные периоды. При этом возможны четыре ситуации.

Ситуация 1 – дооценка в предыдущие периоды, дооценка в отчетном периоде

Если объект ОС дооценивался и в текущем отчетном периоде, и в прошлые отчетные периоды, то в этом случае сумма дооценки в учете отражается так, как если бы переоценка проводилась в первый раз (т.е. с зачислением суммы дооценки в добавочный капитал).

 

Ситуация 2 – уценка в предыдущие периоды, уценка в отчетном периоде

Если объект ОС уценивался и в текущем отчетном периоде, и в прошлые отчетные периоды, то в этом случае сумма уценки в учете отражается так, как если бы переоценка проводилась в первый раз (т.е. с отнесением суммы уценки на нераспределенную прибыль).

 

Ситуация 3 – уценка в предыдущие периоды, дооценка в отчетном периоде

Сумма дооценки объекта ОС текущего периода, если она меньше или равна сумме его уценки в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих доходов. Превышение суммы дооценки объекта ОС текущего периода над суммой уценки объекта ОС предыдущих периодов зачисляется в добавочный капитал организации. В бухгалтерском учете данная ситуация отражается следующими записями:

 

Дебет 01 «Основные средства»

Кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

– отражена сумма дооценки объекта ОС, если она меньше или равна сумме его уценки в предыдущие отчетные периоды;

Дебет 01 «Основные средства»

Кредит 83 «Добавочный капитал»

– отражено превышение суммы дооценки объекта ОС текущего периода над суммой уценки объекта ОС предыдущих периодов.

 

Ситуация 4 – дооценка в предыдущие периоды, уценка в отчетном периоде

Сумма уценки объекта ОС текущего периода, если она меньше или равна сумме его дооценки в предыдущие отчетные периоды, относится в уменьшение добавочного капитала организации. Превышение суммы уценки объекта ОС текущего периода над суммой дооценки объекта ОС предыдущих периодов относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. В бухгалтерском учете данная ситуация отражается следующими записями:

 

Дебет 83 «Добавочный капитал»

Кредит 01 «Основные средства»

– отражена сумма уценки объекта ОС, если она меньше или равна сумме его дооценки в предыдущие отчетные периоды;

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит 01 «Основные средства»

– отражено превышение суммы уценки объекта ОС текущего периода над суммой дооценки объекта ОС предыдущих периодов.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.