Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет аренды основных средств





2.9.1. Общие положения

 

Общий порядок законодательного регулирования арендных отношений установлен главой 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ. Взаимоотношения сторон, возникающие при аренде, регулируются также договором аренды.

Сторонами договора аренды являются: арендодатель, который обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение или пользование, и арендатор, который обязуется получить имущество и своевременно вносить плату за пользование имуществом. При передаче имущества в аренду право собственности на передаваемые вещи не переходит. Согласно ст. 607 Гражданского кодекса РФ, объектами аренды могут быть земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Применительно к объектам бухгалтерского учета в аренду можно сдавать основные средства, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

По окончанию аренды арендатор возвращает имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Обязанность производить капитальный ремонт имущества, переданного в аренду, ст. 616 Гражданского кодекса РФ возлагает на арендодателя. Понесенные при этом затраты включаются в состав прочих расходов организации.

Обязанность поддерживать работоспособность оборудования путем своевременного обслуживания и проведения текущего ремонта возлагается на арендатора. Затраты на эти виды работ включают в состав текущих расходов организации.

У арендатора может возникнуть необходимость модернизации или реконструкции арендованного имущества, в результате которых произойдет улучшение арендованного имущества. Различают отделимые и неотделимые улучшения.

Отделимые улучшения могут быть отделены от арендуемого имущества без вреда для его назначения и целостности. На производство таких улучшений нет необходимости получать разрешение арендодателя. Эти улучшения, как правило, являются собственностью арендатора и подлежат учету в составе его основных средств.

Неотделимые улучшения не могут быть отделены от арендуемого имущества без вреда для его назначения и целостности. На производство этих улучшений необходимо получить согласие арендодателя, иначе затраты на эти улучшения возмещению не подлежат.

Договором аренды может быть предусмотрен переход арендованного имущества в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной суммы. В этом случае договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

2.9.2. Бухгалтерский учет у арендодателя

Передача имущества в аренду

По общему правилу, при передаче имущества в аренду оно продолжает учитываться на балансе арендодателя, за исключением случаев аренды предприятия и финансовой аренды.

Организация, передающая в аренду временно не используемое имущество, должна обеспечить его обособленный учет. Для учета передачи основного средства в аренду к этому счету может быть открыт субсчет «Основные средства, переданные в аренду».

Передача имущества арендатору отражается в учете арендодателя в следующем порядке, представленном в таблице 2.8.

 

 

Таблица 2.8 – Порядок отражения в учете арендодателя передачи имущества в аренду

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
1. Переданы в аренду объекты ОС 01 «ОС, переданные в аренду» 01 «Собственные ОС»
2. Отражена амортизация по объектам ОС, переданных в аренду 02 «Амортизация собственных ОС» 02 «Амортизация ОС, переданных в аренду»
3. Начислена амортизация по объектам ОС, переданным в аренду 20, 23, 25, 26, 91-2 02 «Амортизация ОС, переданных в аренду»
4. Отражены расходы, связанные со сдачей в аренду объектов ОС 91-2 76, 10, 70, 69
5. Отражена первоначальная или восстановительная стоимость объекта ОС, возвращенного из краткосрочной аренды 01 «Собственные ОС» 01 «ОС, переданные в аренду»

Продолжение таблицы 2.8

 

6. Отражена накопленная амортизация по объекту ОС, возвращенному из краткосрочной аренды 02 «Амортизация ОС, переданных в аренду» 02 «Амортизация собственных ОС»

 

Так как имущество, переданное в аренду, продолжает учитываться на балансе арендодателя, то и амортизационные отчисления по имуществу начисляются арендодателем.

 

Учет арендной платы

Порядок отражения поступающей арендной платы зависит от того, основной или не основной деятельностью является в организации предоставление имущества в аренду.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное владение и пользование своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

Если предоставление активов в аренду не является предметом деятельности организации, поступления, связанные с предоставлением за плату во временное владение и пользование активов организации, признаются прочими доходами.

Порядок отражения в учете арендодателя арендной платы представлен в таблице 2.9.

 

Таблица 1.26 – Порядок отражения в учете арендодателя арендной платы

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
Арендная плата отражается в учете в качестве доходов от обычных видов деятельности
1. Отражена сумма арендной платы, подлежащей получению 90-1
2. Отражена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет 90-3 68 «НДС»
3. Отражено поступление денежных средств от арендатора
Арендная плата отражается в учете в составе прочих доходов
1. Отражена сумма арендной платы, подлежащей получению 91-1
2. Отражена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет 91-2 68 «НДС»
3. Отражено поступление денежных средств от арендатора

 

Арендная плата может быть перечислена арендатором единым платежом за весь период действия договора аренды. Порядок отражения в учете арендодателя арендной платы в этом случае представлен в таблице 2.10. (таблица 1.27).

 

Таблица 2.10 – Порядок отражения в учете арендодателя арендной платы, перечисленной арендатором единым платежом за весь период действия договора аренды

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
1. Получены денежные средства на расчетный счет в счет предварительной оплаты аренды имущества 62-2
2. Отражен НДС, начисленный с суммы предварительной оплаты 62-2 68-2
3. Учтена в составе доходов будущих периодов сумма полученной арендной платы 62-2
4. Начислена арендная плата за отчетный период 62-1 91-1
5. Начислен НДС с суммы арендной платы отчетного периода 91-3 68-2
6. Восстановлена сумма НДС предоплаты 68-2 62-2
7. Отражена сумма арендной платы, ранее учтенная в составе доходов будущих периодов 62-1

2.9.3. Бухгалтерский учет у арендатора

В соответствии Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства».

Аналитический учет ведется по арендодателям и по каждому объекту арендованного имущества.

Учет арендных платежей

Если арендованное имущество используется арендатором для осуществления деятельности, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ и оказанием услуг, то согласно п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» суммы арендной платы учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Таким образом, арендатор должен отразить арендную плату в бухгалтерском учете в том периоде, к которому она относится.

Арендатор может осуществлять деятельность, как облагаемую, так и не облагаемую НДС. Если арендованное имущество используется для деятельности, облагаемой НДС, то на основании п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ сумма НДС, включенная поставщиком в состав арендной платы, может быть предъявлена к вычету.

Если же арендатор ведет деятельность, не облагаемую НДС, то сумма НДС к вычету не принимается и в соответствии со ст.170 Налогового кодекса РФ включается в расходы, принимаемые к вычету при налогообложении прибыли.

В соответствии со ст.264 Налогового кодекса РФ в целях исчисления налога на прибыль арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Отражение на счетах бухгалтерского учета производится в порядке, представленном в таблице 2.11.

 

Таблица 2.11 – Порядок отражения в учете арендатора имущества, полученного в аренду

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
1. Отражена сумма арендной платы. Если организация использует имущество в непроизводственных целях, то: 20, 23, 26, 44   91-2 60, 76   60, 76
2. Отражена сумма НДС, предъявленная арендодателем 60, 76
3. Перечислена сумма арендной платы 60, 76
4. Отражена сумма НДС, предъявляемая к вычету (при деятельности, облагаемой НДС) 68 «НДС»
5. Списана сумма НДС (при деятельности, не облагаемой НДС) Если организация использует имущество в непроизводственных целях, то: 20, 23, 25, 26, 44   91-2    

 

Если арендная плата перечислена за несколько месяцев вперед, тогда в учете должны быть сделаны записи, представленные в таблице 2.12.

 

Таблица 2.12 – Порядок отражения в учете арендатора арендной платы, перечисленной единым платежом за весь период действия договора аренды

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
1. Перечислена арендная плата за несколько месяцев вперед 60-2
2. Отражена сумма задолженности по арендной плате (без НДС) 20, 25, 26, 44, 91-2 60-2
3. Учтена сумма НДС по арендной плате
4. НДС предъявлен к вычету или НДС списан на расходы организации 68 «НДС»   91-2  

 

Договором аренды может быть установлено, что в счет арендной платы арендатор передает арендодателю продукцию, товары, выполняет какие-либо работы или оказывает услуги. Данные факты хозяйственной жизни отражаются в учете в порядке, представленном в таблице 2.13.

 

Таблица 2.13 – Порядок отражения в учете арендатора передачи арендодателю продукции, товаров, выполнения каких-либо работ или оказания услуг в счет арендной платы

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
1. Отражена сумма арендной платы, начисленной за текущий месяц 20, 23, 26, 44, 91-2 60, 76
2. Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком 60, 76
3. Отражена сумма затрат по ремонту имущества 20, 23, 26, 44, 91-2 10, 70, 69
4. Отражена сумма выручки от реализации ремонтных работ после подписания акта выполненных работ 90-1
5. Начислен НДС со стоимости ремонтных работ 90-3 68 «НДС»
6. Списаны затраты по ремонту имущества 90-2 20, 23, 26, 44, 91-2
7. Стоимость ремонтных работ зачтена в счет арендной платы 60, 76

2.9.4. Бухгалтерский учет затрат на отделимые и неотделимые улучшения имущества

Учет затрат на отделимые улучшения имущества

Произведенные арендатором отделимые улучшения объекта аренды являются его собственностью. По окончании договора аренды отделимые улучшения могут либо оставаться в распоряжении арендатора, либо передаваться арендодателю.

Возместить стоимость произведенных улучшений (если возмещение предусмотрено) арендодатель может:

1) путем перечисления денежных средств на расчетный счет арендатора;

2) зачетом стоимости улучшений в счет арендной платы;

3) иным способом, предусмотренным сторонами.

Произведенные арендатором улучшения имущества могут быть отнесены арендодателем на увеличение первоначальной стоимости переданного в аренду имущества или учтены как отдельный объект.

До момента передачи арендодателю отделимые улучшения имущества учитываются у арендатора как отдельный объект ОС. Порядок отражения в учете арендатора произведенных отделимых улучшений до момента передачи арендованного объекта ОС арендодателю представлен в таблице 2.14.

 

Таблица 2.14 – Порядок отражения в учете арендатора произведенных отделимых улучшений до момента передачи объекта ОС арендодателю

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
1. Отражена сумма затрат по улучшениям, произведенным силами сторонней организации
2. Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком
3. Отражен ввод в эксплуатации произведенных улучшений
4. Погашена задолженность перед поставщиком за произведенные улучшения
5. Принята к вычету сумма НДС уплаченная поставщику 68 «НДС»

 

Если стоимость улучшений имущества не превышает установленный организацией лимит (например, 40 000 руб.), то они отражаются в составе материально-производственных запасов и могут быть списаны на затраты на производство (расходы на продажу) с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 20 «Основное производство» или счета 44 «Расходы на продажу».

Если стоимость улучшений имущества превышает установленный организацией лимит, то эти улучшения имущества не могут быть списаны на затраты на производство по мере их ввода в эксплуатацию. Организация в этом случае должна принять их к учету в качестве отдельного объекта ОС, установить для данного объекта ОС срок полезного использования и в течение этого срока начислять амортизацию в целях бухгалтерского учета.

В целях исчисления налога на прибыль произведенные арендатором улучшения также будут признаны амортизируемым имуществом, так как они находятся у организации на праве собственности и используются для извлечения дохода.

Учет затрат на неотделимые улучшения имущества

Так же как и отделимые, неотделимые улучшения имущества могут быть переданы на баланс арендодателя либо непосредственно после осуществления таких улучшений, либо после окончания срока договора аренды.

Неотделимые улучшения имущества не могут быть приняты к учету у арендодателя как отдельный объект, поэтому всегда относятся на увеличение первоначальной стоимости переданного в аренду имущества. Если неотделимые улучшения имущества передаются арендодателю и их стоимость арендатору не возмещается, то такие улучшения имущества будут считаться у арендодателя на основании пункта 10 ПБУ 6/01 полученными безвозмездно и должны приниматься к учету по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Активы, полученные организацией безвозмездно, являются прочими доходами.

Порядок отражения в учете арендодателя полученных от арендатора неотделимых улучшений имущества представлен в таблице 2.15.

 

Таблица 2.15 – Порядок отражения в учете арендодателя полученных от арендатора неотделимых улучшений имущества

 

Факт хозяйственной жизни Дт Кт
1. Отражена стоимость принятых от арендатора улучшений 98-2
2. Увеличена стоимость улучшенного ОС
3. Отражена сумма начисленной амортизации (ежемесячно) 20, 44
4. Отражена сумма безвозмездно полученного имущества, учитываемая в составе прочих доходов (ежемесячно) 98-2 91-1







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.