Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приборы для определения плотности жидкости





Относительную плотность молока, солевого раствора и других жидкостей определяют при помощи ареометров, пред­ставляющих собой стеклянную трубку, расширяющуюся вни­зу, с дробью или специальной массой для утяжеления. Арео­метр имеет шкалу с делениями. Чем меньше относительная плотность жидкости, тем глубже погружается в нее ареометр. Ареометр для молока называется лактоденсиметр.

В общественном питании применяются также измери­тельные приборы для определения качества клейковины муки, приборы для определения влажности.

 

 

Рис. 12. Современные ма­логабаритные термометры: а — электронный; б — циф­ровой с датчиком для жид­ких, сухих и замороженных сред

4. Метрологические характеристики средств измерений

Метрологические свойства СИ — это свойства, влияю­щие на результат измерений и его погрешность. Показатели метрологических свойств являются их количественной харак­теристикой и называются метрологическими характеристи­ками.

Для каждого типа средств измерений устанавливают свои метрологические характеристики.

Метрологические характеристики, устанавливаемые нор­мативной документацией, называются нормируемыми мет­рологическими характеристиками.

К основным метрологическим характеристикам относят­ся диапазон измерений и порог чувствительности.

Диапазон измерений — область значений величины, в пределах которых нормированы допускаемые пределы по­грешностей. Значения величины, ограничивающие предел измерений снизу или сверху, называют, соответственно, ниж­ним или верхним пределом измерений.

Порог чувствительности — наименьшее изменение измеряемой величины, которое вызывает заметное изменение выходного сигнала. Например, если порог чувствитель­ности весов равен 1 г, то это означает, что заметное переме­щение стрелки весов достигается при таком изменении мас­сы, как 1 г.

Точность измерений СИ определяется их погрешностью.

Погрешность средства измерений — это разность между показаниями СИ и действительным значением измеряемой величины. Поскольку истинное значение физической вели­чины неизвестно, то на практике пользуются ее действитель­ным значением. Для рабочего СИ за действительное значе­ние принимают показания рабочего эталона низшего разряда.

Погрешности СИ могут быть классифицированы по ряду признаков, в частности:

• по способу выражения — абсолютные, относительные;

• по характеру проявления — систематические, случай­ные;

• по отношению к условиям применения — основные, до­полнительные.

Наибольшее распространение получили метрологичес­кие свойства, связанные с первой группировкой — с абсолют­ными и относительными погрешностями.

Абсолютная погрешность определяется по формуле:

ДХП=Х„ - Хо,

где АХП — погрешность поверяемого СИ; Хп — значение величины, найденное с помощью поверяемого СИ; xq — по­казания рабочего эталона (действительное значение).

Например, при измерении массы на циферблатных ве­сах получено значение Х„=100г. За действительное значе­ние принято показание рабочего эталона Хо=101 г. Следова­тельно, погрешность весов составила:

ДХП=100- 101= -1 г.

Однако в большей степени точность СИ характеризует относительная погрешность (6), т. е. выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности к действительному значению величины, измеряемой данным СИ:

100-

6=

5. Калибровка и поверка средств измерений

Калибровка средств измерений — это совокупность опе­раций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и пригодности к применению средств измерений, не подлежа­щих государственному метрологическому контролю и надзо­ру. Под пригодностью средств измерения подразумевается со­ответствие их метрологических характеристик ранее установ­ленным техническим требованиям, которые могут содержать­ся в нормативном документе или определяться заказчиком. Калибровку проводят калибровочные лаборатории, которые делают вывод о пригодности средств измерений.

В отличие от поверки, которую осуществляют органы государственной метрологической службы, калибровка мо­жет проводиться любой метрологической службой (или фи­зическим лицом) при наличии условий для квалифицирован­ного выполнения этой работы.

В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» калибровка носит добровольный харак­тер, поскольку относится к средствам измерений, не подлежа­щим Государственному метрологическому контролю (ГМК). Предприятия вправе самостоятельно решать вопрос о выборе форм контроля состояния средств измерений, за исключением тех областей применения средств измерений, за которыми государства всего мира устанавливают свой контроль — это здравоохранение, безопасность труда, экология и т. д.

Однако добровольный характер калибровки не освобож­дает метрологическую службу предприятия от необходимо сти соблюдать определенные требования. Рабочее средство измерений должно быть обязательно привязано к националь­ному (государственному) эталону. Таким образом, функцию калибровки следует рассматривать как составную часть наци­ональной системы обеспечения единства измерений. А так как принципы национальной системы обеспечения единства измерений гармонизированы с международными правилами и нормами, то калибровка включается в мировую систему обес­печения единства измерений.

Желание иметь конкурентоспособную продукцию побуж­дает предприятия иметь измерительные средства, дающие до­стоверные результаты.

Построение российской системы калибровки (РСК) (схе­ма 2) основывается на следующих принципах: добровольность вступления; обязательность получения размеров единиц от государственных эталонов рабочим средством измерений; про­фессионализм и техническая компетентность субъектов РСК; самоокупаемость.

Субъектами РСК являются:

• метрологические службы юридических лиц, аккредито­ванные на право калибровки средств измерений;

• государственные научные метрологические центры (мет­рологические институты Госстандарта России) и органы Государственной метрологической службы, зарегистри­рованные в РСК как аккредитующие органы, имеющие право аккредитовать метрологические службы юридиче­ских лиц на право калибровки средств измерений;

• Госстандарт России — центральный орган РСК, коор­динирующий деятельность субъектов РСК;

• совещательный орган РСК — Совет РСК, формирует и обсуждает проекты решений центрального органа РСК.

Вся деятельность субъектов РСК осуществляется на до­говорной основе. Основное звено РСК — калибровочная ла­боратория, которая должна быть аккредитована органом РСК.

Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической

       
 
 
   
Средства измерения

 

 


Схема 2. Схема российской службы калибровки

службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным обязательным требова­ниям. 18 июля 1994 г. вышел приказ Госстандарта «Об утвер­ждении «Порядка проведения поверки средств измерений» (см. приложение 5).

Средства измерений, подлежащие метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при прода­же и выдаче на прокат, а также при эксплуатации. Если сред­ство измерений по результатам проверки признано пригод­ным к применению, то на него и техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма и выдается «Свиде­тельство о поверке» (см. приложение 6).

Существуют следующие виды поверки:

Первичная поверка — проводится для средств измере­ний утвержденных типов при выпуске их из производства, после ремонта.

Периодическая поверка проводится для средств изме­рений, находящихся в эксплуатации, через определенные межповерочные интервалы.

Внеочередная поверка проводится при необходимости подтверждения пригодности средства измерений к примене­нию в случае повреждения клейма или утери свидетельства о поверке.

Экспертная поверка проводится при возникновении раз­ногласий по вопросам, относящимся к метрологическим ха­рактеристикам, исправности средств измерений и пригоднос­ти их к применению.

Инспекционная поверка выполняется в рамках государ­ственного надзора или ведомственного контроля.

Руководители предприятий общественного питания не­сут ответственность за состояние весоизмерительного обору­дования. Они обязаны постоянно следить за соблюдением правил его эксплуатации, сроками поверки и клеймения их в органах госнадзора. Весы и гири к ним поверяют ежегодно, меры объема и длины — один раз в два года. Стеклянные мензурки и мерные кружки поверяют и клеймят только при выпуске из производства.

Поверка и клеймение измерительного оборудования про­водится в лабораториях, куда его доставляют предприятия. Стационарные и громоздкие весы клеймят на месте. Клеймо наносится на металлическую пробку или на металлическую пломбу. На стеклянных мерах объема клеймо наносится крас­кой или химическими реактивами, дающими несмываемое изображение. Клеймо, как правило, имеет форму круга, внут­ри которого изображена часть Государственного герба РФ, по­следние две цифры года клеймения, контрольные знаки (но­мер лаборатории, номер клейма, закрепленного поверителем). Поверка СИ проводится по заранее составленному графику (см. приложение 4).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.