Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины снижения интеллектуальных функций





Снижение познавательной деятельности у людей, достигших поздней взрослости, может быть обусловлено разными причинами, прямыми или косвенными.

К прямым причинамснижения интеллектуальных характеристик относятся заболевания мозга, например болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения мозга.

К косвенным причинамотносят те, которые, хотя и не связаны с функционированием головного мозга, тем не менее оказывают влияние на осуществление интеллектуальных функций. К их числу относят: общее ухудшение здоровья человека, низкий уровень его образования, отсутствие мотивации к познавательной деятельности.

Деменция

Деменция — целый комплекс нарушений, включающий дефекты познания, прогрессирующую амнезию и изменения личности, связанные с наступлением старости.

Сенильная деменция — органическое заболевание мозга, отражающееся на адекватности мышления человека.

По мнению большинства исследователей психологических проблем возраста поздней взрослости, среди причин, обусловливающих снижение интеллектуальных характеристик человека, ведущее место занимает деменция — приобретенное слабоумие. Этим термином обозначают целый комплекс нарушений, включающий дефекты познания, прогрессирующую амнезию и изменения личности, связанные с наступлением старости.

Прежде всего следует отметить, что деменция не является неизбежной. Так, сенильная деменция, относимая в разряд органических заболеваний мозга, поражает только 3-4% людей старше65 лет. К сожалению, в процессе старения человека риск возникновения данного заболевания увеличивается. Например, исследования американских ученых говорят о том, что среди людей в возрасте от75 до 84лет,проживающих в домах престарелых, примерно 20% страдают болезнью Альцгеймера, одной из форм деменции. После 85 летчисло случаев сенильной деменции среди обитателей интернатов и домов престарелых достигает 47% ( Evans et al ., 1989).



У людей, страдающих старческим слабоумием, ограничена способность к пониманию абстракций. Им недостает воображения. Они могут без конца повторять одно и то же, значительно медленнее соображают и не способны уделять должное внимание тому, что происходит вокруг них. Иногда они плохо помнят недавние события. Так, человек, страдающий деменцией, может ясно помнить события своего детства, но не в состоянии припомнить то, что случилось час назад. Из-за этих симптомов умственного распада старый человек часто оказывается не в состоянии следить за собой и справляться с элементарными гигиеническими процедурами.

Вместе с тем очень часто суждение о наличии «старческого слабоумия» у человека преклонных лет выносится ошибочно. Учитывая широкое разнообразие косвенных причин, сложно поставить четкий диагноз.

Например, неправильное питание или хроническое недосыпание, связанное с болезнью, беспокойством, депрессией, горем или страхом, могут нарушать мыслительный процесс не только у пожилых, но и у молодых людей. Заболевания сердца или почек, вызывающие изменение нормального ритма организма, обмена веществ и др., также могут отражаться на способности ясно мыслить. Спутанность сознания, сонливость могут вызываться лекарственными препаратами, используемыми для лечения некоторых заболеваний. В каждом из таких случаев при правильном лечении соматической болезни или эмоционального расстройства у человека исчезают симптомы, напоминающие проявление старческого слабоумия.

Также следует обратить внимание на то, что приведенные выше сведения о распространенности деменции среди престарелых людей вряд ли могут рассматриваться как абсолютно точные, поскольку авторами проводился анализ распространенности деменции среди лиц, проживающих в домах престарелых. И мы не ошибемся, если выскажем предположение о том, что сами условия жизни в подобных учреждениях обусловливают снижение интеллектуальной активности человека.

Старые люди, проживающие в домах престарелых, «выключены» из общественной Таким образом, среди причин, обусловливающих старческое слабоумие, очень много субъективных, в том числе психологических. Например, известно, что некоторые пожилые люди твердо уверены, что потеряют память и окажутся не в состоянии делать то, что им удавалось ранее. Они заранее начинают ожидать, что станут беспомощными и зависимыми от других и частично потеряют контроль над собственной жизнью. Старики нередко воображают, что их судьба полностью отдана на волю случая или находится в чужих руках. Люди, которые так думают, действительно часто утрачивают компетентность и контроль над обстоятельствами. У них меньше самоуважения, они проявляют меньшее упорство и реже пытаются достичь необходимых результатов.

Болезнь Альцгеймера

На самом деле лишь около 50% людей с диагнозом «старческое слабоумие» страдают болезнью Альцгеймера — подлинной болезнью, связанной с разрушением мозговых клеток. Еще примерно 30% перенесли серию микроинсультов, повредивших мозговые ткани.

При болезни Альцгеймера происходит прогрессирующее разрушение мозговых клеток, особенно клеток коры головного мозга. Существует предположение, что болезнь Альцгеймера занимает четвертое место в списке основных причин смерти пожилых людей.

Причем точный диагноз болезни Альцгеймера можно поставить только при аутопсии (вскрытии): в этом случае гистологический анализ поврежденных участков мозга позволяет обнаружить наличие сенильных бляшек и характерные изменения нейрофибрилл, которые спаиваются в утолщенные жгуты и клубки. При жизни пациента рабочий диагноз обычно ставится на основании прогрессирующего ослабления памяти и дезориентации.

Симптомы заболевания

Первые симптомы этого заболевания обычно проявляются в забывчивости. Вначале человек забывает мелочи; по мере развития болезни перестает помнить места, где он бывал, имена и повседневные дела; и наконец даже только что произошедшие события немедленно оказываются забытыми. Прогрессирующее ослабление памяти сопровождается утратой привычных навыков. Становится гораздо сложнее планировать и выполнять даже простейшие повседневные дела; например, трудно приготовить себе еду, если не можешь отыскать холодильник. К этому моменту становится ясно, что такого человека нельзя оставлять одного, потому что он может непреднамеренно причинить себе вред. И наконец наступает полное слабоумие. Пациент не способен выполнять самые простые действия, например одеваться или есть. Знакомых он не узнает, даже любящий супруг, ухаживавший за ним в течение многих лет, может внезапно показаться незнакомым.

Болезнь Альцгеймера — вызывающее слабоумие заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрушение клеток головного мозга, особенно корковых.

Аутопсия — патоанатомический метод исследования в современной медицине, заключающийся во вскрытии тела умершего человека.

Гистологический анализ — метод современной медицины, используемый для исследования особенностей строения и развития тканей человеческого организма. Сенильные бляшки — уплотнение кровеносных сосудов, вызывающее ухудшение кровоснабжения, вследствие чего нарушается нормальная работа внутренних органов. Нейрофибриллы — анатомический элемент структуры нервного волокна.

Микроинсульты

Другой прямой причиной деменции являются микроинсульты. В этом случае симптомы деменции развиваются не постепенно, а внезапно или скачками. Эту форму снижения интеллектуальных характеристик очень часто называют мулътиинфарктной деменцией (МИД). Инфаркт мозга вызывается резким сужением, вплоть до непроходимости (иногда временной) кровеносных сосудов, что препятствует нормальному кровоснабжению определенного участка мозга. В результате происходит омертвление и разрушение тканей мозга.

Причиной, вызывающей микроинсульты и обусловленное ими разрушение мозговых тканей, часто является атеросклероз — накопление холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий. Особенно велик риск инсульта для людей с атеросклерозом, сердечными болезнями, гипертонией или диабетом.

Микроинсульт — острое нарушение мозгового кровоснабжения.

Мультиинфарктная деменция (МИД) — снижение интеллектуального уровня, наступающее внезапно, в виде ряда неожиданных симптомов, вызываемое инсультом или серией микроинсультов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.