Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реализация потребности в удовлетворении, которое раньше давала работа





Еще одним фактором, влияющим на позитивное развитие мотивационной сферы пожилого человека, является реализация потребности в удовлетворении, которое раньше давала работа. Многие люди проводили за работой столько времени, что их самоуважение было неразрывно связано с их профессиональной деятельностью. Все, чем они занимались в свободное время, не имело для них такого значения, как работа. Выход на пенсию для таких людей означает отказ от тех планов и перспектив, которые были заложены в периоды ранней и средней взрослости, то есть от всего важного, ценного и продуктивного в их жизни.

Особенно тяжело приходится тем, кто никогда не находил удовлетворения ни в чем, кроме работы: ни в хобби, ни в чтении, ни в получении дополнительного образования, ни в участии в каких-то организациях. Поиск новых жизненных интересов, мотивов дальнейшего развития, цельности существования, когда большая часть жизни уже прожита и впереди только старость, может занимать у такого человека достаточно продолжительное количество времени и в некоторых случаях оканчиваться даже трагически. Между тем исследования, проведенные американскими психологами, показывают, что большая часть пенсионеров все же находят новые жизненные стимулы, придающие смысл их жизни (см. таблицу).

Способы, помогающие в поздней взрослости обрести смысл жизни (%)

Варианты 1957 год (№ = 1035) 1976 год (№ ¦ 988)
Религиозные стимулы (молитвы, надежды на Бога) Участие в неформальных организациях Взаимоотношения в семье Увлечения (хобби) Самоанализ (переживание прошлых событий) Уход от действительности (попытки забыть о проблемах) Ничегонеделание Немедленные действия (напр., делать хоть что-нибудь) Прочие (сон, выпивка, фантазирование, лекарства) 24,2 18,7 15,1 11,0 7,4 6,7 5,3 5,0 6,6 22,5 21,6 14,3 6,7 6,0 7,6 6,0 6,7 8,6

Источник : Gibson, R. С . (1986, Summer).



Потребность в корнях —по Фромму, базисная потребность человека быть неотъемлемой частью социального мира, ощущать свою принадлежность к нему.

Как видно из таблицы, семейные отношения, находясь на третьем месте, имеют особое значение для пожилого человека. Это связано с тем, что в поздней зрелости каждый человек сталкивается с реальностью отрыва от самой жизни. Его не может не пугать приближающаяся смерть. Человек нуждается в корнях, чтобы почувствовать себя неотъемлемой частью мира. Эту потребность в корнях,по мнению Э. Фромма (Фромм, 1998), и удовлетворяет семья, которая дает человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позволяет чувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека.

Мотивация семейных отношении

Мотивация семейных отношений в период поздней взрослости, включая любые отношения с родственниками, определяется несколькими аспектами, среди которых наиболее значимыми являются супружеские отношения, отношения с детьми и внуками, с братьями и сестрами.

Мотивация супружеских отношении

В среднем пожилые супружеские пары сообщают о большей удовлетворенности браком и его гармонии после того, как их выросшие дети начинают жить отдельно. Однако первое время во взаимоотношениях между супругами могут возникать некоторые сложности. Это связано с тем, что наступило время, когда не отвлекают уже ни дети, ни работа, и людям необходимо заново учиться жить вдвоем, учитывая интересы друг друга и находя общие занятия.

Брак начинает в большей степени, чем раньше, определять круг общения супругов, направленность их деятельности, служить источником утешения, поддержки и душевной близости. Супруги чаще оказывают помощь друг другу. При этом в выигрыше находятся оба партнера, потому что оба приобретают любовь, поддержку, статус, получают деньги и информацию (Крайг Г., 2000).

В преклонном возрасте люди не часто расходятся, понимая, насколько они нуждаются друг в друге. Одиночество — пугающая перспектива, которую пожилые люди редко выбирают добровольно. Обычно оно бывает связано с уходом близкого человека из жизни и сопровождается горем, чувством утраты, а затем долгим периодом адаптации, который может заканчиваться поиском нового партнера или жизнью в супружеском одиночестве.

Основным мотивом поиска нового партнера в период поздней взрослости является желание совместно, а не в одиночку, решать возникающие социальные и психологические проблемы. Вместе, оказывая друг другу помощь, легче преодолевать бытовые трудности, поддерживать социальные контакты, принимать финансовые решения, обеспечивать себя материально. В то же время многие (особенно женщины) так и предпочитают жить одни до конца жизни.

Половые различия

Несмотря на то что женщины в несколько раз чаще остаются вдовами, чем мужчины — вдовцами, после смерти мужа, как и после развода, они примерно в 8 раз реже мужчин снова выходят замуж. Вероятно, это связано с тем, что женщины в течение всей жизни посвящают себя уходу за другими членами семьи, неся на себе основной груз бытовых проблем. Вряд ли в старости им хочется снова обременять себя новыми проблемами, тем более что и выбранный партнер, скорее всего, окажется немолодым и имеющим проблемы со здоровьем. Значительная часть женщин предпочитают посвятить себя уходу за собой или помощи детям и внукам.

Отношения с внуками

Внуки и правнуки обычно являются одной из самых больших радостей этого возрастного периода. У многих бабушек и дедушек возникают с ними близкие и любящие отношения. В результате эти отношения часто начинают играть доминирующую роль в мотивационной системе пожилого человека, которая дает им ощущение личного и семейного обновления, вносит разнообразие в их жизнь, придает жизни смысл и одновременно является признаком долголетия, которым можно гордиться.

Бенгстон ( Bengston , 1985) предположил, что у дедушек и бабушек существуют четыре важные, пусть даже иногда чисто символические роли, имеющие различную мотивационную направленность.

Присутствие, которое обусловливает стремление бабушки и дедушки создать спокойную обстановку, особенно при наличии угрозы распада семьи или внешней катастрофы. Они хотят сохранить стабильность в семье, а иногда послужить сдерживающим фактором при разладе внутри нее.

Семейная «национальная гвардия». Некоторыми бабушками и дедушками движет желание принимать активное участие в жизни семьи и заботе о подрастающем поколении. В этой ситуации пожилые люди выходят далеко за рамки простого присутствия.

Арбитры. Действия бабушек и дедушек направляются стремлением сохранять семейные ценности, поддерживать нерушимость семьи, помогать сохранять связь между поколениями. Хотя у разных поколений бывают различные ценности, некоторые пожилые люди считают, что им легче уладить конфликты между своими взрослыми детьми и внуками, так как они имеют больше опыта и могут посмотреть на конфликт со стороны.

Сохранение семейной истории побуждает бабушек и дедушек к различным действиям, поддерживающим преемственность между поколениями и передающим внукам семейное наследие и традиции.

Каждая из упомянутых ролей может быть реальной или символической.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.