|
Методы увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов.
Задача повышения нефтеотдачи пластов состоит в повышении степени извлечения нефти из пористой среды. Около половины нефти находящейся в пласте остается не поднятой на поверхность. Это обусловлено · Характеристиками коллектора, его неоднородностью; · Свойствами пластового флюида; · Особенностями геологического строения месторождения; · Технологией и техникой добычи нефти; · Многими другими факторами В настоящее время известно большое число методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов. Они различаются по типу используемой энергии, методу воздействия, характеру взаимодействия между фазами. По современным представлениям применяющиеся МУН можно разделить на три основные группы: · физико-химические - закачка оторочек водорастворимых полимеров, поверхностно-активных веществ (ПАВ), обработка призабойной зоны скважин кислотами и растворами поверхностно-активных веществ (ПАВ), мецилярно-полимерное и щелочное заводнение; · смешивающиеся и несмешивающиеся газовые процессы - закачка двуокиси углерода, углеводородных газов высокого давления, растворителей; · тепловые - закачка пара, горячей воды и внутрипластовое горение. Область эффективного применения каждого из методов зависит от геолого-физических свойств коллекторов, физико-химических свойств насыщающих их жидкостей, стадии и состояния разработки залежей. Успешность внедрения на каждом конкретном месторождении МУН зависит от правильности его выбора, который должен осуществляться на основе критериев применимости. Критерии применимости методов разрабатываются на основе · анализа результатов лабораторных и · теоретических исследований, · предыдущего опыта работы.
СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН
В предыдущей главе мы рассмотрели формы залегания нефти, выбрали способ разработки месторождения. Теперь наша задача- достигнуть залежи и поднять нефть на поверхность. Это достигается бурением скважин. Бурение скважин - это процесс сооружения направленной горной выработки большой длины и малого диаметра. Верхняя часть скважины называется устье скважины, на устье скважины устанавливается при бурении: · колонные головки, служащие для обвязывания обсадных колонн,контроля давления в межколонном пространстве и проведения ряда технологических операций. · Противовыбросовое оборудование (ПВО) · Желобная воронка · Специальное оборудование при проведении специальных работ (при цементировании, перфорации и т.д.)
При эксплуатации устанавливается: · фонтанная арматура (фонтанная елка)- для связывания одного или двух скважинных трубопроводов (лифтов), контроля и управления потоком скважинной среды; Подземная часть скважины называется ствол скважины, самая нижняя часть ствола называется забой. Поверхность цилиндрической выработки называется стенками скважины, места с размерами более номинального диаметра породоразрушающего инструмента за счет осыпания или вымыва пород называются кавернами, вызванные выработкой инструментом во время спуско- подъемных операций называется желобами.
Весь цикл строительства скважин до сдачи их в эксплуатацию состоит из следующих основных последовательных звеньев: 1. Строительства наземных сооружений; 2. Собственно углубления ствола скважин, осуществление которого возможно только при выполнении двух параллельно протекающих процесса- собственно углубления и промывки скважины; 3. Разобщения пластов, состоящее из двух видов работ- крепления ствола скважины спускаемыми трубами, соединенными в колонну, и тампонирования (цементирования) заколонного пространства; 4. Освоения скважин.
Классификация скважин по назначению · Структурно- поисковые скважины · Разведочные скважины · Добывающие скважины · Нагнетательные скважины · Опережающие добывающие скважины · Оценочные скважины · Контрольные и наблюдательные скважины · Опорные скважины
Способы и виды бурения.
Процесс бурения включает в себя ряд операций: · Спуск бурильных труб с разрушающим инструментом в скважину · Разрушение породы забоя · Вынос разрушенной породы из скважины · Подъем бурильных труб из скважины для смены сработавшегося разрушающего инструмента; · Укрепление (крепление) стенок скважины при определении определенной глубины обсадными трубами с последующим цементированием пространства между стенкой скважины и спущенными трубами (разобщение пластов)
Основные способы бурения · Роторное бурение · Бурение забойными двигателями · Турбинное бурение · Бурение винтовыми двигателями · Бурение электробуром
Виды бурения · Вертикальное бурение · Наклонно- направленное бурение · Кустовое бурение скважины · Многозабойное бурение · Бурение скважин на акваториях Буровые установки для эксплуатационного ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|