Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовительные работы к текущему ремонту скважин





 

· Глушат скважину (при необходимости).

· Производят передислокацию оборудования и бригады.

· Проверяют работоспособность подъемных сооружений и механизмов.

· Подбирают и проверяют инструмент и комплект устройств в соответствии со схемой оборудования устья, характером ремонта и конструкцией колонны труб и штанг.

· Устанавливают индикатор веса.

· Устанавливают на скважине емкости с жидкостью для глушения в объеме не менее двух объемов скважины.

· Перед демонтажом устьевой арматуры убеждаются в отсутствии нефтегазопроявлений и производят промывку скважины до вымыва жидкости в объеме скважины.

· В процессе подъема оборудования скважину доливают жидкостью для глушения в объеме, обеспечивающим противодавление на пласт.

· При спуске ступенчатой колонны из труб разных марок сталей замеряют их длину, и данные записывают в рабочий журнал. Для соединения труб разных диаметров используют переводники и патрубки заводского производства или изготовленные в ремонтно-механических мастерских ЦБПО.

· При спуске и подъеме труб, покрытых стеклоэмалями, осматривают каждую трубу, на стыках труб и муфте устанавливают остеклованные кольца. Спуск и подъем остеклованных труб производят плавно, без толчков и ударов. Поднятые трубы укладывают на стеллажи с деревянными прокладками между рядами толщиной не менее 30 мм.

Ремонт скважин, оборудованных штанговыми насосами

 

Смена насоса

· Подготовительные работы.

· Устанавливают специальный зажим для снятия полированного штока.

· Снижают давление в трубном и затрубном пространствах до атмосферного и отсоединяют выкидную линию от устьевой арматуры.

· Поднимают с помощью спец элеватора полированный шток.



· Устанавливают штанговый крюк на талевsй блок.

· Поднимают колонну штанг со вставным насосом или плунжером невставного насоса.

· Укладывают штанги на мостики ровными рядами. Между рядами штанг прокладывают деревянные прокладки с расстоянием между ними не более 1.5 м. В процессе подъема штанг производят отбраковку и замену дефектных штанг на исправные.

· Поднимают НКТ с цилиндром невставного или замковой опорой вставного насоса с помощью автомата АПР-2ВБ. В процессе подъема НКТ производят их отбраковку и замену исправными.

Спуск насоса.

· Перед спуском насоса в скважину проверяют плавность хода плунжера. Во вставных насосах дополнительно проверяют состояние стопорного конуса. Неисправности насоса устраняют в мастерских.

· Опускают защитное приспособление (фильтр, предохранительную сетку и др.), цилиндр невставного или замковую опору вставного насоса в колонну НКТ с помощью автоматического ключа.

· Спускают колонну штанг с плунжером вставного или цилиндром невставного насоса.

· Соединяют верхнюю штангу с полиро­ванным штоком в соответствии с правилами подго­товки плунжера в цилиндре насоса.

· Собирают устьевое оборудование и пускают скважину в эксплуатацию.

 

Ремонт скважин, оборудованных погружными электронасосами

 

Подготовительные работы

· Отключают ЭЦН от электросети и вывеши­вают табличку «Не включать, работают люди».

· Устанавливают на мачте подвесной ролик для направления кабеля.

· Отсоединяют КРБК ЭЦН от станции уп­равления, поднимают пьедестальный комплекс (или планшайбу), пропускают КРБК через отверстие в пьедестальном комплексе (или планшайбе) и подвес­ной ролик и закрепляют на барабане кабеленаматывателя (автонаматывателя).

· Устанавливают на фланец обсадной ко­лонны специальное приспособление, придающее ка­белю направление и предохраняющее его от повреж­дений.

· Поднимают НКТ с ЭЦН и КРБК, не допус­кая при этом отставания последнего от труб (провиса­ния). В процессе подъема снимают с НКТ крепеж­ные пояса (клямсы) с помощью спецкрючка.

· Производят при необходимости шаблонирование скважины. При смене типоразмера насоса шаблонирование ствола скважины обязательно.

· Производят монтаж узлов погружного агрегата ЭЦН и его пробный запуск.

Спуск ЭЦН и КРБК на НКТ

· Перед спуском ЭЦН над ним устанавли­вают обратный клапан, а через одну-две трубы — спускной клапан.

· В процессе спуска НКТ с помощью по­ясов (клямсов) крепят КРБК, при этом через каждые 200 м замеряют его изоляцию. При свинчивании не допускается проворачивание подвешенной части НКТ.

· После спуска ЭЦН на заданную глубину КРБК пропускают через отверстие в пьедестальном комплексе (планшайбе) и производят обвязку устья скважины.

· Замеряют сопротивление изоляции, про­изводят пробный пуск ЭЦН и пускают скважину в эк­сплуатацию.

· Монтаж и демонтаж наземного оборудо­вания, электронасосов, осмотр, ремонт и их наладку должен производить электротехнический персонал.

 

Ремонт скважин, связанный с очисткой забоя, подъемной колонны от парафина, гидратных отложений, солей и песчаных пробок

 

· Промывку песчаных пробок производят пла­стовой водой, газожидкостными смесями и пенными системами с применением струйных насосов, жело­нок, гидробура и др.

· Технологический процесс очистки песчаных пробок осуществляют как при прямой, так и при об­ратной промывке.

· Очистку забоя, подъемной колонны от па­рафина, солей, гидратных пробок проводят по отдель­ному плану, утвержденному нефтегазодобывающим предприятием, в соответствии с действующими инст­рукциями.

ИССЛЕДОВАНИЕ СКВАЖИН

 

Геофизические исследования

 

Геофизические исследования выполняются геофизическими или другими специализированными организациями по договорам, заключаемым с нефтегазодобывающими предприятиями, и проводятся в присутствии заказчика.

Комплекс геофизических исследований в за­висимости от категории скважин, условий проведе­ния измерений и решаемых задач, а также оформле­ние заявок на проведение работ, актов о готовности скважин, заключения по комплексу исследований приведены в РД [3] и его приложениях.

Порядок приема и выполнения заявок опре­деляется в соответствии с.

Комплекс исследований должен включать все основные методы. Целесообразность применения до­полнительных методов должна быть обоснована промыслово-геофизическим предприятием. Комплексы методов исследований уточняют в зависимости от кон­кретных геолого-технических условий по взаимно со­гласованному плану между геофизической и промыслово-геологической службами.

 

 

Гидродинамические исследования

Работы проводятся в соответствии с планом, утвержденным главным инженером и главным геоло­гом предприятия и согласованным с противофонтанной службой.

Работы по КРС должны начинаться с гидро­динамических исследований в скважинах. Виды тех­нологических операций приведены в табл. 1.

Выявление обводнившихся интервалов пласта или пропластков производят гидродинамическими методами в комплексе с геофизическими исследова­ниями при селективном испытании этих интервалов на приток с использованием двух пакеров (сверху и снизу)

Таблица 2









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.