Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перевод скважин на использование по другому назначению





 

· Перевод скважин из одной категории в дру­гую обусловливается необходимостью рациональной разработки нефтяного месторождения.

· Работы по переводу скважин из одной катего­рии в другую осуществляются при полном соблюде­нии мер, предусмотренных технологическими схема­ми и проектами разработки месторождений.

· Работы по переводу скважин для использова­ния по другому назначению производят по плану, со­ставленному на основании «Заказа на производство капитального ремонта скважин» цехом КРС и утверж­денному нефтегазодобывающим предприятием.

· В план работ по переводу скважин для исполь­зования по другому назначению включают следующие оценочные работы.

· Определение герметичности эксплуатацион­ной колонны.

· Определение высоты подъема и качества це­мента за колонной.

· Определение наличия заколонных перетоков.

· Оценка опасности коррозионного разруше­ния внутренней и наружной поверхностей обсадных труб.

· Снятие кривой восстановления давления и оценка коэффициента продуктивности скважины, а также характера распределения закачиваемой жидко­сти по толщине пласта с помощью РГД.

· Оценка нефтенасыщенности пласта геофи­зическими методами.

· Излив в коллектор жидкости глушения сква­жины в зависимости от текущей величины пластового давления или остановки ближайшей нагнетательной скважины.

· Освоение скважины под отбор пластовой жидкости по находившемуся под нагнетанием пласту.

· Освоение скважины осуществля­ют в следующем порядке:

· В зависимости от результатов исследований проводят обработку ПЗП в соответствии с работами поп. 4.9.

· Осуществляют дренирование пласта самоизливом или с помощью компрессора, ШГН, ЭЦН.

· Производят выбор скважинного оборудова­ния (ШГН, ЭЦН) в зависимости от продуктивности пласта.

· Проводят исследование скважины с целью оценки коэффициента продуктивности и характера притока жидкости.

· При освоении скважины под отбор нефти из другого горизонта предварительно проводят работы по изоляции нижнего или верхнего пласта по отноше­нию к пласту, в котором велось закачивание воды.

· На устье специальных скважин устанавливают оборудование, обеспечивающее сохранность скважин и возможность спуска в них исследовательских прибо­ров и аппаратуры.

 

Зарезка новых стволов

 

Зарезку новых стволов производят в случаях, если применение существующих методов РИР техни­чески невозможно или экономически нерентабельно.

Подготовительные работы.

· Производят обследование обсадной колон­ны свинцовой печатью, диаметр которой должен быть на 10-12 мм меньше внутреннего диаметра обсадной колонны.

· Спускают и проверяют проходимость шаб­лона для установления возможности спуска отклонителя. Диаметр шаблона Dш и длину шаблона Lш опре­деляют следующим образом:

Dш = + 10...12 мм;

Lш = Lо + 300...400 мм,

где — наибольший диаметр отклонителя, мм;

— длина отклонителя, мм.

· Производят отбивку муфт с помощью лока­тора муфт (ЛМ) для выбора интервалов вырезания «окна» и установки цементного моста.

· Устанавливают цементный мост высотой 5—6 м из условия расположения его верхней части на 0,5—1,0 м выше муфтового соединения.

· Удаляют со стенок обсадных труб цементную корку и производят повторное шаблонирование обсад­ной колонны до глубины установки цементного моста.

· Проверяют герметичность обсадной колон­ны при давлении, в 1,5 раза превышающем расчетное с учетом износа труб.

· Спускают на бурильных трубах отклонитель со скоростью не более 0,2 м/с. Соединение бурильных труб с отклонителем осуществляют с помощью спус­кного клина. Спуск отклонителя до головы моста кон­тролируют по показаниям индикатора массы (2-3 де­ления). При осевой нагрузке 30—40 кН срезают ниж­нюю шпильку и перемещают подвижной патрубок по направляющей трубе. При дальнейшем увеличении осе­вой нагрузки до 100 кН срезают верхние болты, осво­бождают и поднимают спускной клин.

 

Технология прорезания «окна» в обсадной ко­лонне.

· Спускают на бурильных трубах райбер, ар­мированный твердым сплавом. Диаметр райбера выбирают на 10—15 мм меньше внутреннего диаметра обсадной колонны в интервале вскрываемого «окна».

· Производят прорезание колонны при вра­щении бурильного инструмента со скоростью 45-80 об/мин с одновременной подачей райбера по наклонной поверхности отклонителя. Производитель­ность насосов при этом должна быть не менее 10 л/с. В процессе райбирования величину осевой нагрузки сле­дует постепенно увеличивать от 5 кН, в период прира­ботки райбера, до 50 кН, при вскрытии «окна», а при выходе райбера из колонны этот показатель уменьша­ют до 10-20 кН.

· Оптимальную осевую нагрузку при выреза­нии «окна» выбирают в зависимости от диаметра рай­бера, и она должна составлять 2 кН на каждые 100 мм диаметра райбера.

· О полном вскрытии «окна» в обсадной ко­лонне судят по показаниям индикатора массы и ма­нометра, установленного на манифольдной линии (давление резко повышается).

· Забуривание второго ствола производят при пониженной осевой нагрузке на глубину, равную длине рабочей трубы.

· Дальнейшее бурение производят в соответствии с решением, приняты для данного геологического раз­реза.

 

Работы по интенсификации добычи нефти

 

Обработка призабойной зоны пласта (ОПЗ)

Общие положения

ОПЗ проводят на всех этапах разработки нефтяного месторождения (залежи) для восстановле­ния и повышения фильтрационных характеристик ПЗП с целью увеличения производительности добывающих и приемистости нагнетательных скважин.

Выбор способа ОПЗ осуществляют на ос­нове изучения причин низкой продуктивности сква­жин с учетом физико-химических свойств пород пла­ста-коллектора и насыщающих их флюидов, а также специальных гидродинамических и геофизических ис­следований по оценке фильтрационных характерис­тик ПЗП.

ОПЗ проводят только в технически исправ­ных скважинах при условии герметичности эксплуа­тационной колонны и цементного кольца, подтверж­денной исследованиями.

Технологию и периодичность проведения работ по воздействию на ПЗП обосновывают геоло­гические и технологические службы нефтегазодобывающего предприятия в соответствии с проектом раз­работки месторождения, действующими инструкци­ями (РД) по отдельным видам ОПЗ с учетом технико-экономической оценки их эффективности.

 

Однократное и многократное воздействие на ПЗП производят в следующих случаях:

o в однородных пластах, не разделенных перемыч­ками, толщиной до 10 м; при коэффициенте охвата отбором (нагнетанием) свыше 0,5 производят одно­кратное воздействие;

o в случаях, когда отбором (нагнетанием) охваче­ны не все пропластки и коэффициент охвата менее 0,5, осуществляют многократное (поинтервальное) воздействие с использованием временно блокирую­щих (изолирующих) материалов или оборудования.

Проведение подготовительных работ для всех видов ОПЗ обязательно и включает в своем соста­ве

· обеспечение необходимым оборудованием и инст­рументом, а также

· подготовку ствола скважины, за­боя и фильтра к обработке.

В скважинах, по которым подземное оборудование не обеспечивает проведения работ по ОПЗ, например, оборудованных глубинным насосом, производят подъем подземного оборудова­ния и спуск колонны НКТ, а также другого необхо­димого оборудования.

После проведения ОПЗ исследуют скважи­ны методами установившихся и неустановившихся отборов на режимах (при депрессиях), соответствую­щих режимам исследования скважин перед ОПЗ.

 

Для очистки фильтра скважины и приза­бойной зоны пласта от различных загрязнений в зави­симости от причин и геолого-технических условий про­водят следующие технологические операции:

· кислотные ванны;

· промывку пеной или раствором ПАВ;

· гидроимпульсное воздействие (метод перемен­ных давлений);

· циклическое воздействие путем создания управ­ляемых депрессий на пласт с использованием струй­ных насосов;

· многоцикловую очистку с применением пенных систем;

· воздействие на ПЗП с использованием гидро­импульсного насоса;

· ОПЗ с применением самогенерирующихся пен­ных систем (СГПС);

· воздействие на ПЗП с использованием раство­рителей (бутилбензольная фракция, стабильный ке­росин и др.).

Кислотная обработка

Для обработки карбонатных коллекторов, состоящих в основном из кальцита, доломита и дру­гих солей угольной кислоты, а также терригенных кол­лекторов с повышенным содержанием карбонатов (свыше 10 %) используют соляную кислоту. Допуска­ется применение сульфаминовой и уксусной кислот.

Карбонатные коллекторы, не содержащие в своем составе осадкообразующих включений (суль­фатов, соединений железа и т.п.), обрабатывают 10—16 %-ным водным раствором соляной кислоты.

Коллекторы, содержащие осадкообразующие включения, обрабатывают уксусной (10 % масс.) или сульфаминовой (10 % масс.) кислотами.

При обработке карбонатных коллекторов, содержащих соединения железа, при использовании соляной кислоты дополнительно вводят уксусную (3—5 % масс.) или лимонную (2—3 % масс.) кислоты для предупреждения осадкообразования в растворе.

В трещинных и трещинно-поровых коллек­торах для глубокой (по простиранию) обработки ис­пользуют замедленно взаимодействующие с карбона­тами составы на основе соляной кислоты, дисперсные системы типа эмульсий и загущенных растворов:

для приготовления кислотной пены и нефтекислотной эмульсии используют ПАВ (сульфонол, ОП-10 и др.) и стабилизатор (КМЦ и др.);

для приготовления загущенной кислоты в ра­створ соляной кислоты (от 12 до 15 % масс.) вводят КМЦ или сульфит-спиртовую барду (0,5—3,0 % масс.).

Обработку карбонатных коллекторов в сква­жинах с температурой от 100 до 170 °С производят с использованием гидрофобной кислотной эмульсии со специальным эмульгатором (диаминдиолеат, первич­ные амины, алкиламиды) от 0,5 до 1 %-ной концент­рации.

Объем кислотного раствора и время выдерживания его в пласте в зависимости от вида воз­действия, рецептуры применяемого состава и геоло­го-технических условий (толщина, пористость, про­ницаемость, забойная температура, давление пласта) выбирают из табл. 5.

 

Для обработки терригенных коллекторов с карбонатностью менее 10 %, а также в случае загряз­ненной ПЗП используют глинокислотные растворы, приготавливаемые из соляной (от 10 до 12 % масс.) и плавиковой (от 3 до 5 % масс.) кислот. Допустимо ис­пользование взамен плавиковой кислоты кристалли­ческого бифторидфторида аммония. Объем раствора при глинокислотной обработке выбирают из условия предупреждения разрушения пластовых пород. При первичной обработке используют от 0,3 до 0,4 м3 ра­створа на 1 м вскрытой перфорацией толщины пласта.

Для обработки коллекторов, представлен­ных ангидритами, используют соляно-кислотные ра­створы с добавками от 6 до 10 % масс. азотнокислого натрия.

Во всех случаях при проведении кислот­ных обработок в состав раствора вводят ингибитор коррозии.

Таблица 5







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.