Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия неопределенности и риска





Поскольку принимаемые управленческие решения всег­да спроектированы в будущее, то менеджер, принимающий решение, в момент принятия ре­шения не может с абсолютной уверенностью знать, как будут развиваться события, как будет изменяться ситуация. Иными словами, в момент принятия управленческого решения значителен элемент неопределенности и риска.

Под рискомпринято понимать вероятность (угрозу) потери организацией части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате неопределённости производственной и финансовой деятельности.

Основными чертами риска являются: противоречивость; альтернативность; неопределенность.

Противоречивость риска заключается в том, что риск, с одной стороны, ориентирован на получение общественно-значимых результатов неординарными, новыми способами в условиях неопределенности и в ситуации неизбежного выбора. С другой стороны риск ведет к авантюризму, субъективному торможению социального прогресса, то есть к тем или иным социально-экономическим издержкам.

Такое свойство, как альтернативность связано с необходимостью выбора из нескольких возможных вариантов решения. Альтернативы обладают различной степенью сложности и решаются различными методами.

Существование риска связано с неопределенностью, которая неоднородна по форме проявления и содержанию. Разрешение риска - это способ снятия неопределенности.

Неопределенность в принятии решений обусловле­на различными факторами, которые можно систематизировать в виде схемы неопределенностей, представленной на рисунке 23.1.

 

 

Рис. 23.1 - Схема неопределенностей

 

Существуют различные ви­ды неопределенности. В общем случае можно указать следующие наиболее часто встречающиеся виды:

· принципиальная неопределен­ность, например, в известных ситуациях квантовой меха­ники;

· неопределенность, вызванная недостатком информации и ее достоверности в силу технических, соци­альных и иных причин;

· неопределенность, порожден­ная слишком высокой или недоступной платой за опре­деленность;

· неопределенность, порожденная менеджментом в силу недостатка его опыта и компетенции;

· не­определенность, связанная с ограничениями в ситуации принятия решений, например, ограничения по времени;

· неопределенность, вызванная поведением среды или противника, влияющего на про­цесс принятия решения.

Эффективному управлению риском способствует знание природы и характера прогнозируемого риска, в частности, классификация риска.

По характеру последствий риски подразделяются на чистые и спекулятивные.

Особенность чистых рисков (их иногда называют статистическими или простыми) заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Их причинами могут быть стихийные бедствия, несчастные случаи, недееспособность руководителей фирм и др.

Спекулятивные риски, которые называют также динамическими или коммерческими, несут в себе либо потери, либо дополнительную прибыль для предпринимателя. Их причинами могут быть изменение курсов валют, изменение конъюнктуры рынка, изменение условий инвестиций и др.

По сфере возникновения, в основу которой положены сферы деятельности, различают следующие виды рисков:

производственный риск, связанный с невыполнением организацией своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате воздействия как внешней среды, так и внутренних факторов;

коммерческий риск — это риск потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности; его причинами могут быть снижение объемов реализации, непредвиденное снижение объемов закупок повышение закупочной цены товара, повышение издержек обращения, потери товара в процессе обращения и др.;

• финансовый риск возникает в связи с нёвозможностью выполнения фирмой своих финансовых обязательств, их причинами являются изменение; покупательной способности денег, неосуществление платежей, изменение валютных курсов ит.п.

В зависимости от основнойпричины возникновения рисков, они делятся на следующие категории:

· природно-естественные риски — это риски связанные с проявлением стихийных сил природы;

· экологические риски связаны с наступлением гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде;

· политические риски – это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики;

· транспортные риски связаны с перевозками грузов различными видами транспорта;

· имущественные риски — это риски от потери имущества предпринимателя по причинам от него не зависящим;

· торговые риски зависят от убытков по причине задержки платежей, не поставки товара, отказа от платежа и т.п.

Большая группа рисков связана с покупательной способностью денег. Сюда относятся:

· инфляционные риски, которые обусловлены обесцениванием реальной покупательной способности денег, при этом предприниматель несет реальные потери;

· дефляционный риск связан с тем, что при росте дефляции падает уровень цен и, следовательно, снижаются доходы;

· валютные риски связаны с изменением валютных курсов, они относятся к спекулятивным рискам, поэтому, при потерях одной из сторон в результате изменения валютных курсов, другая сторона, как правило, получает дополнительную прибыль и наоборот;

· риск ликвидности связан с потерями при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Они включают в себя следующие подвиды рисков:

· риск упущенной выгоды заключается в том, что возникает финансовый ущерб в результате неосуществления некоторого мероприятия;

· риск снижения доходности связан с уменьшением размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям. Он делится на процентный риск, возникающий в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам, и кредитный риск, возникающий в случае неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору;

· биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок;

· селективные риски возникают из-за неправильного формирования видов вложения капиталов, вида ценных бумаг для инвестирования;

· риск банкротства связан с полной потерей предпринимателем собственного капитала из-за его неправильного вложения.

Естественно, анализ классификационных признаков, видов и подвидов риска можно продолжить, но это в основном приведет к очередному перечислению мнений различных исследователей и специалистов, что не даст ответа на основной вопрос — какой подход, какая классификация являются основной, в какой степени она будет способствовать снижению степени риска.

Остановимся лишь на таком критерии как допустимый предел риска.

Под допустимым риском понимается уровень риска в пределах его среднего уровня, то есть среднего по отношению к другим видам деятельности и другим хозяйственным субъектам. Если обозначить через R — средний уровень риска в экономике, а через RDуровень допустимого риска, то должно иметь место неравенство RD < R..

Под критическим риском Rкрпонимается риск, уровень которого выше среднего, но в пределах максимально допустимых значений риска Rmax, принятых в данной экономической системе для определенных видов деятельности, т.е. RD < Rкр < Rmax .

Катастрофический риск Rkam— это такой риск, который превышает максимальную границу риска Rmax, сложившуюся в данной экономической системе, и для которого выполняется условие Rkam > Rmax.

Риск как экономическая категория представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. Стремясь снять ситуацию риска, субъект делает выбор и стремится реализовать его. В связи с этим риск существует как на стадии выбора решения (разработки плана действий), так и на стадии его реализации. При этом возможны три экономических результата: отрицательный (убыток, ущерб, проигрыш); нулевой; положительный (прибыль, выгода, выигрыш). Расчет, случай, конкуренция, удача, поражение – постоянные возможные спутники риска. Поэтому хозяйственный риск играет важную прагматическую роль, ориентируя организации на инновационную активность с одной стороны и на необходимость обосновывать принимаемые решения.

 

23.2 Сущность и содержание управления риском

Управление риском представляет собой тип управления, связанный со снижением степени риска для получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределенной хозяйственной ситуации. Конечная цель управления риском соответствует целевой функции предпринимательства - получению наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска. Объектом управления в управлении рискомявляется риск, рисковые вложения капитала и экономические, прежде всего финансовые, отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К этим экономическим отношениям относятся отношения между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями (партнерами, конкурентами) и т.п. Субъектом управления риском может быть отдельный работник (финансовый менеджер, специалист по страхованию, аквизитор, актуарий, андеррайтер и др.) или соответствующее подразделение управления (сектор страховых операций, сектор венчурных инвестиций, отдел рисковых вложений капитала и т. п.др.), который посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование организации.

Управление риском включает в себя стратегию и тактику управления.

Под стратегией управления риском понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Стратегическое управление - это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения. Выделяют следующие основные стратегии управления риском, на основе которых принимаются рисковое решение и способы выбора варианта решения: максимум выигрыша; оптимальная вероятность результата; оптимальная колеблемость результата; оптимальное сочетание выигрыша и величины риска.

Сущность стратегии максимума выигрыша заключается в том, что из возможных вариантов рисковых вложений выбирается вариант, дающий наибольшую эффективность результата (выигрыш, доход, прибыль) при минимальном или приемлемом для инвестора риске.

На практике применение стратегии оптимальной вероятности результата обычно сочетается с правилом оптимальной колеблемости результата. Сущность стратегии оптимальной колеблемости результата заключается в том, что из возможных решений выбирается то, при котором вероятности выигрыша и проигрыша для одного и того же рискового вложения капитала имеют небольшой разрыв, то есть наименьшую величину дисперсии, среднего квадратического отклонения, вариации.

Сущность правила оптимального сочетания выигрыша и величины риска заключается в том, что менеджер оценивает ожидаемые величины выигрыша и риска (проигрыша, убытка) и принимает решение вложить капитал в то мероприятие, которое позволяет получить ожидаемый выигрыш и одновременно избежать большого риска.

Тактика управления риском - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Управление риском включает в себя выполнение следующих управленческих операций: анализ; прогнозирование; организацию; регулирование; координацию; стимулирование; контроль.

Для эффективного управления риском необходимо оценить уровень риска в конкретной ситуации подготовки хозяйственных решений, собрать информацию об организации - носителе риска. Это носит название «выявление факторов риска» и состоит из двух этапов: этап сбора информации о характеристиках организации и выявления возможных угроз; этап выработки эффективных мер по управлению уровнем риска.

Методы выявления хозяйственного риска базируются на разнообразных способах получения информации об анализируемых объектах. К ним можно отнести: заочное массовое анкетирование; выборное интервьюирование руководителей высшего и среднего звеньев управления предприятием с использованием структурированной программы; анализ квартальных и годовых финансовых отчетов организации; анализ индикаторов риска деятельности организации.

К специализированным методам выявления риска относятся: анализ первичных документов управленческой и финансовой отчетности организации; полномасштабное или выборочное обследование производственных подразделений организации; анализ организационной структуры организации; составление и анализ диаграмм и карт технологических потоков производственных процессов; составление и анализ карт информационных потоков в системе управления организации.

Ключевым моментом при анализе рисков является экономический анализ деятельности организации, который состоит из следующих направлений: анализ финансового состояния; анализ факторов влияющих на деятельность организации; анализ и оценка уровня менеджмента.

Каждое направление анализа включает различные виды анализа, решающие свои задачи в управлении риском. Так, например, анализ структуры и динамики собственных средств выявляет изменения и тенденции в развитии капитальной базы. Результат анализа – прогноз долговременности присутствия организации на рынке. Анализ ресурсной базы предполагает определение состава и структуры имеющихся инвестиционных ресурсов, группировка их по срокам привлечения и времени возможного использования. Анализ баланса даёт общее представление о состоянии организации, о наличии и использовании финансовых ресурсов, об эффективности ее деятельности, выявляет пропорции финансовых потоков. Анализ уровня рентабельности необходим для оценки эффективности инвестиционной деятельности, позволяет выработать стратегию и тактику на определенном временном интервале по привлечению и размещению материальных и финансовых ресурсов с учетом рискованности проводимых инвестиционных операций. Анализ инвестиционных используется для выработки стратегии и тактики инвестиционной деятельности. Анализ организационной структуры управления даёт представление об эффективности работы отдельных структурных подразделений, соответствие их уровня стратегии инвестиционного развития.

Прогнозирование в управлении риском представляет собой разработку на перспективу изменений финансового состояния организации в целом и её подразделений. Прогнозирование не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы. Особенностью прогнозирования в управлении риском является альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая разные варианты развития финансового состояния организации на основе наметившихся тенденций. Прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и на основе прямого предвидения изменений.

Организация в управлении риском представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в единой технологии процесса управления риском. Первым этапом организации является определение цели риска и цели рисковых вложений капитала. Вторым - получение информации об окружающей обстановке, которая необходима для принятия решения в пользу того или иного действия. На основе анализа такой информации и с учетом целей риска можно правильно определить вероятность наступления события, в том числе страхового события, выявить степень риска и оценить его стоимость. На основе имеющейся информации об окружающей среде, вероятности, степени и величине риска разрабатываются различные варианты рискового вложения капитала и проводится оценка их оптимальности путем сопоставления ожидаемой прибыли и величины риска. Это позволяет правильно выбрать стратегию и приемы управления риском, а также способы снижения степени риска. Следующим этапом организации управления риском является организация мероприятий по выполнению намеченной программы действия, т.е. определение отдельных видов мероприятий, объемов и источников финансирования этих работ, конкретных исполнителей, сроков выполнения и т.п. Последним этапом организации управления риском является контроль выполнения намеченной программы, анализ и оценка результатов выполнения выбранного варианта рискового решения.

Регулирование в управлении риском представляет собой деятельность, направленную на достижение состояния устойчивости организации в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникших отклонений.

Координация в управлении риском имеет целью согласование работы всех звеньев системы управления риском, аппарата управления и специалистов.

Стимулирование в управлении риском представляет собой побуждение финансовых менеджеров и других специалистов к заинтересованности в результате своего труда.

Контроль в управлении риском направлен на проверку организации работы по снижению степени риска. Посредством контроля собирается информация о степени выполнения намеченной программы действия, доходности рисковых вложений капитала, соотношении прибыли и риска, на основании которой вносятся изменения в финансовые программы, организацию финансовой работы, организацию управления риском в целом. Контроль предполагает анализ результатов мероприятий по снижению степени риска.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.