Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Концепция приемлемого риска в менеджменте





 

Приняв осмотрительное целенаправленное решение, продуманный и обоснованный план руководитель должен осознавать, что всегда остается риск не достигнуть хозяйственной цели или не реализовать намеченный план. Вместе с тем из хозяйственной практики известно, что для достижения поставленной цели удается, как правило, найти решение, обеспечивающее некий компромиссный уровень риска, который называют приемлемым. В этом случае уровень финального риска будет соответствовать тому балансу между ожидаемыми выгодами и угрозой понести потери, который данная организация считает возможной для себя в данное время. Таким образом, концепция приемлемого риска ориентирует производственное предприятие на сознательное, рациональное, расчетливое отношение – в противоположность авантюрному, безответственному отношению к хозяйственному риску.

В основе концепции приемлемого риска лежат следующие постулаты.

1. Хозяйственный риск - это объективное свойство целенаправленной деятельности хозяйствующего субъекта.

2. Хозяйственный риск - это не фатальное явление, а в значительной мере управляемый процесс.

3. Управлять можно только познанным риском. К риску нужно относиться рационально, его необходимо изучать, анализировать проявление риска в хозяйственных ситуациях, выявлять и идентифицировать его характеристики: состав и значимость факторов, масштабы исследования, их проявления и т.д.

4. Для корректного учета хозяйственного риска в деятельности организации следует различать стартовый уровень хозяйственного риска или риск замысла, первоначальной идеи, проекта решения (хозяйственного мероприятия) или варианта стратегии и финальный уровень хозяйственного риска или риск проработанного варианта решения, дополненного анализом и разработанным комплексом нейтрализирующих мероприятий.

5. Хозяйственный риск обусловлен объективными причинами: неполнотой информации о прошлом и настоящем, а также неопределенностью будущего.

6. Хозяйственный риск в той или иной мере присутствует всегда,. уровень хозяйственного риска никогда не бывает нулевым.

7. Хозяйственный риск возникает там, где принимается решение о выборе одного из нескольких возможных вариантов действия.

8. Хозяйственный риск проявляется в возможности нежелательного развития событий и отклонения от преследуемой цели хозяйственной деятельности предприятия.

9. Нежелательное развитие событий и нежелательное отклонение от преследуемой хозяйственной цели сопряжены с потерями (ущербом) для хозяйствующего субъекта.

10. Уровень хозяйственного риска - субъективная характеристика, которая отражает размер ущерба для организации (по его оценке), вызванного нежелательным развитием событий, обусловленным действием (проявлением) факторов риска при принятии данного хозяйственного решения.

11. На уровень хозяйственного риска можно воздействовать, уменьшать его значение, т.е. уровнем хозяйственного риска можно в некоторых пределах управлять.

12. Существует уровень хозяйственного риска, который менеджер может назвать в качестве приемлемого для организации в данной хозяйственной ситуации.

13. Существует возможность уменьшить уровень хозяйственного риска до приемлемого значения, затратив на антирисковые мероприятия некоторые ресурсы (материальные, финансовые и др.).

12. Если стартовый уровень риска некоторого варианта хозяйственного решения пренебрежимо мал, это может означать, что данный вариант решения не несет в себе новизны или существенных преимуществ (выгод).

14. Больший уровень риска, как правило, сопряжен с надеждой на больший успех, но и с опасностью больших потерь (ущерба).

15. Уровень хозяйственного риска оригинальной, неапробированной бизнес-идеи, как правило, выше, чем для стандартных, типовых, рутинных решений. Сознательными, рациональными действиями этот уровень можно уменьшить до приемлемого значения.

16. Уровень хозяйственного риска можно измерить различными способами, например, оценив материальные последствия нежелательного развития событий (БРС), явившихся результатом проявления некоторого фактора хозяйственного риска, и степень реальности того или иного варианта (направления) развития событий.

В хозяйственной деятельности использование концепции приемлемого риска позволяет:

· учитывать при принятии решений возможность снижения уровня «стартового» риска до приемлемого «финального» значения;

· выявлять потенциально возможные для данной организации ситуации и факторы риска, которые могут явиться причиной нежелательного развития событий, а в итоге – недостижения поставленных хозяйственных целей;

· оценивать характеристики возможного ущерба, обусловленного проявлением факторов риска и последующим нежелательным развитием событий;

· планировать заблаговременно, на стадии подготовки хозяйственных решений и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня;

· учитывать и оценивать при принятии решений расходы, связанные с предварительным анализом риска и подготовкой мероприятий по достижению приемлемого «финального» уровня риска.

Практическое использование концепции приемлемого риска потребует от организации определенных затрат на добывание дополнительной информации и её обработку. Однако при этом возрастает информированность лица, принимающего решения, и меняется и степень неопределенности всей ситуации принятия решения.

 

Способы снижения риска

 

Управление риском имеет своей основной задачей уменьшение степени вероятного риска до возможно низкого уровня. Эта задача, в том числе, решается с помощью определённых приёмов управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска.

Средствами разрешения рисков являются: избежание, их удержание, передача риска. Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли. Удержание риска — это когда риск остается за инвестором, на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала. Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то другому, например, страховой компании. В данном случае передача риска произошла путем страхования риска.

Снижение степени рискаэто сокращение вероятности и объема потерь. Для снижения степени риска применяются различные приемы. Среди них наиболее распространеннымиявляются:диверсификация; приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; лимитирование; самострахование; страхование; страхование от валютных рисков; хеджирование; учет и оценка доли использования специфических фондов организации в ее общих фондах и др.

Диверсификацияпредставляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.

Информация позволяет сделать более точный прогноз и снизить риск. Это делает информацию очень ценным товаром.

Лимитирование — это установление лимита, то есть предельных сумм расходов, производства, продажи, кредита и т.п. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.

Страхование риска представляет собой систему мероприятий по созданию страхового фонда за счёт взносов организаций и (или) частных лиц. Из средств страхового фонда специализированных страховых организаций возмещается ущерб, связанный с наступлением страхового события. В настоящее время появились новые виды страхования, например, страхование титула.

Самострахование связано с резервированием средств на покрытие непредвиденных расходов и покрытием убытков за счет части собственных средств организации.

Хеджирование - система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятностные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений. Существуют две операции хеджирования: хеджирование на повышение и хеджирование на понижение. Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой, представляет собой биржевую операцию по покупке срочных контрактов или опционов. Хедж на повышение применяется в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен (курсов) в будущем. Он позволяет установить покупную цену намного раньше, чем был приобретен реальный товар. Хеджирование на понижение, или хеджирование продажей — это биржевая операция с продажей срочного контракта. Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает совершить в будущем продажу товара, и поэтому, продавая на бирже срочный контракт или опцион, он страхует себя от возможного снижения цен в будущем.

Контрольные вопросы и задания.

1. Что такое риск и какие основные виды рисков имеют место в деятельности современных организаций?

2. Раскройте сущность категории «управление риском».

3. Раскройте сущность и содержания основных операций по управлению риском.

4. В чём заключается сущность стратегии управления риском? Какие основные виды стратегий применяются в организациях?

5. Раскройте сущность и содержание концепции приемлемого риска в менеджменте.

6. Опишите основные способы снижения риска. Какой из способов наиболее приемлем для коммерческих учебных заведений?







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.