Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Налогообложение прямыми налогами





Одними из важных прямых налогов во Франции являются подоходный налог и налог на прибыль акционерных обществ, а также налог на собс­твенность и автотранспортные средства.

Подоходный налогсоставляет 20% налоговых доходов бюджета. Это связанно с историческими особенностями, с тем, что правительство использует подоходный налог для проведения своей социальной поли­тики: в условиях неразвитости общественных фондов потребления подо­ходный налог является инструментом стимулирования семьи, оказания помощи малоимущим. На подоходный налог возложены функции сти­мулирования вкладов населения в сбережения, недвижимость, покупку акций. Все это создает сложную систему расчета налога и применения многочисленных льгот и вычетов. Так, из 25 млн плательщиков фактичес­ки платят налог только 15 млн (52%).

Потенциальными плательщиками являются все физические лица стра­ны, а также предприятия и кооперативы, не являющиеся акционерными обществами. Налог, в принципе, единый, высчитывается по единой про­грессивной шкале, но вместе с тем он принимает во внимание экономи­ческие, социальные, семейные условия и возраст каждого плательщика. Ставки прогрессии - от 0 до 54% в зависимости от доходов. Ежегодно шкала уточняется, позволяя учесть инфляционные процессы.

Подоходный налог должны уплачивать все проживающие во Франции с доходов, полученных в стране и за границей с учетом соглашений. Прин­ципиальная особенность - обложению подлежит доход не физического лица, а семьи. Если плательщик холост, для налога это семья из одного человека. Налог уплачивается, начиная с 18-летнего возраста. Обложе­ние осуществляется по совокупному доходу, заявленному в декларации, которая составляется самим плательщиком один раз в год по доходам за предыдущий год. Это усложняет контроль за полнотой изъятия, замед­ляет оборот поступления налога в бюджет. Кроме того, если в течение года доходы упали, могут возникнуть проблемы с уплатой. Доходы нало­гоплательщика делятся на 7 категорий. Для каждой из 7 категорий своя методика расчета .

Сумма доходов каждой из семи категорий представляет чистый доход. Для расчета налога чистый доход семьи распределяется на части следующим образом: холостяк - 1 часть, супруги - 2 части, один ребенок - 0,5 части дополнительно, два ребенка -1 часть дополнительно, три ребен­ка-2 части дополнительно. Затем определяется налог по соответствующим ставкам на каждую часть. Общий размер налога получается при сложении сумм налога.

Во Франции существует налог на акционерные общества, имеющие самостоятельные филиалы. Он обусловлен правилом полной ответс­твенности филиала фирмы за конечный результат. В соответствии с этим правилом доход каждого филиала фирмы облагается в отдельности независимо от результатов в целом по фирме.

Для вновь образованных акционерных обществ существуют определен­ные льготы. Доходы таких акционерных обществ льготируются в течение пяти лет. В зависимости от времени существования скидки изменяются: для акционерных обществ возрастом 2 года скидка 100%, 3 года - 75%, 4 года - 50%, 5 лет - 25%, 6 и более лет - 0%.

Убыточные предприятия платят налог исходя из объема товарооборо­та: налог в 4 тысячи евро при обороте менее 1 млн евро, 6 тыс. евро при обороте от 1 до 2 млн евро, 8500 евро при обороте от 2 до 5 млн евро, 11 500 евро при обороте 5-10 млн евро, 17 000 евро при обороте выше 10 млн евро.

Во Франции существуют особые правила налогообложения доходов, полученных от операций с недвижимостью, с ценными бумагами и про­чим недвижимым имуществом (налог на прибыль).

Так, прибыль, полученная в результате продажи по высокой цене недви­жимого имущества, включается в доход, подлежащий налогообложе­нию в году фактической продажи. Но при этом от налога освобождаются доходы, полученные от продажи основного жилища, от первой продажи жилища, а также от продажи жилища, находящегося в собственности не менее 32 лет.

Различная ставка налога применяется в зависимости от срока, в тече­ние которого здание находилось в собственности у продавца. Ставка мак­симальная, если этот срок менее двух лет. Далее ставка сокращается до нуля в зависимости от срока.

Прибыли, полученные от операций с ценными бумагами, включая сертификаты на акционерные права, облагаются по ставке 16%. Налог взимается в том случае, если ежегодный размер доходов от них превыша­ет определенный предел, пересматривающийся достаточно часто.

Прибыль, полученная от операций с движимым имуществом, отличным от ценных бумаг, облагается налогом, если она является следствием сделки на сумму свыше 20 тысяч евро. Имеются три ставки налога: 4,5%, 7% - для предметов искусства и 7,5% - для сделок с драгоценными металлами.

Существенно более весомым является налогообложение доходов юри­дических лиц (хозяйствующих субъектов), которые помимо прогрес­сивного налога на прибыль (ставка которого от 10% до 42%, а наиболее распространенный уровень - 34%) уплачивают налоги, исчисляемые от расходов на оплату труда (налог на профессиональное образование (0,6%), налог на долгосрочную профессиональную подготовку (1,5%- 2,3%) и налог на жилищное строительство (0,65%)), что в целом обеспечивает около 30% доходов государственного бюджета.

Налогообложение собственности (имущества) во Франции также ориентировано, главным образом, на юридических лиц. В целом этот вид налогообложения формирует менее 10% налоговых доходов государства.

Налоги на собственность

налог на имущество хозяйствующих субъектов (до 1,5% стоимости)

налог на жилье уплачивают собственники жилья и арендаторы

налог на земельный участок

налог на автотранспорт

 

Некоторые виды имущества полностью или частично освобождены от уплаты налога, в частности, имущество для использования в рамках профессиональной деятельности, отдельные виды сельскохозяйственного имущества, предметы старины, художественные и коллекционные изделия.

Налог на собственность носит прогрессивный характер. При этом сум­ма подоходного налога и налога на собственность не должна превышать 85% всего дохода.

Налог на автотранспортные средства предприятий и компаний

уплачивают юридические лица, использующие собственные автотранс­портные средства. Ставка зависит от количества автомобилей и мощнос­ти их двигателей.

К группе налогов на собственность можно отнести также регистрационные и гербовые сборы и пошлины, например, пошлина, взимаемая с общих расходов финансовых учреждений, таких как кредитные учрежде­ния и страховые компании.

В эту же группу входят социальный налог на заработную плату. Во Франции его уплачивают работодатели. Объектом налогообложения служит фонд заработной платы в денежной и натуральной форме, вклю­чая обязательные сборы, относящиеся к заработной плате. Налог носит прогрессивный характер. Он вносится в бюджет по ставке 4,5% для фон­да заработной платы в сумме 35 900 евро, 8,5% - в интервале от 35 901 до 71 700 евро и 13,6% - для выплат выше указанной суммы.

Помимо этого, работодатели уплачивают налог на профессиональное образование по ставке 0,5% годового фонда оплаты труда с надбавкой 0,1%. Цель этого налога состоит в финансировании развития профессио­нально-технического образования в стране. Если на предприятии занято 10 и более человек, то предприниматель обязан участвовать в финанси­ровании долгосрочной профессиональной подготовки занятых у него на предприятии. Размер налога равен 1,2% общей суммы зарплаты. Для предприятий, использующих временную рабочую силу, ставка составля­ет 2%. Дополнительный сбор 0,3% должен направляться на профессио­нальную подготовку молодежи.

Предприниматели, на которых работают 10 и более человек, обязаны прямо или косвенно участвовать в финансировании жилищного строи­тельства. Они могут напрямую инвестировать средства в строительство жилья, могут предоставлять займы своим работникам или должны пере­числять соответствующие средства в государственную казну. Независи­мо от формы участия на эти цели необходимо отчислять 0,65% годового фонда оплаты труда.

 

Местные налоги Франции

Важное место в налоговой системе Франции занимают местные нало­ги. Местные органы представляют около 80 тысяч самостоятельных бюд­жетов (коммуны, департаменты, регионы и т.д.). Общая часть местных бюджетов доходит до 60% государственного бюджета страны. Их дина­мика характеризуется быстрым ростом.

Из системы местных налогов следует выделить 4 основных:

- земельный налог на застроенные участки;

- земельный налог на незастроенные участки;

- налог на жилье;

- профессиональный налог.

Земельный налог на застроенные участки взимается с обустроен­ных участков. Налог касается всей недвижимости - здания, сооружения, резервуары и т.д., а также участков, предназначенных для промышлен­ного или коммерческого использования. Налогооблагаемая часть равна половине кадастровой арендной стоимости участка.

От данного налога освобождается государственная собственность и зда­ния, находящиеся за пределами городов и предназначенные для сельско­хозяйственного использования. Освобождены от этого налога физические лица в возрасте старше 75 лет, а также лица, получающие специальные пособия из общественных фондов, или пособия по инвалидности.

Налог на незастроенные участки затрагивает поля, луга, леса, карье­ры, болота, солончаки, участки под застройку и т.д. Кадастровый доход, служащий базисом налога, установлен равным 80% кадастровой аренд­ной стоимости участка. От налога освобождены участки, находящиеся в государственной собственности. Могут временно освобождаться от налога искусственные лесонасаждения, участки, предназначенные под развитие сельскохозяйственного производства.

Налог на жилье взимается как с собственников жилых домов, так и с арендаторов. Малообеспеченные лица могут быть освобождены целиком или частично от уплаты данного налога в части их основного места про­живания.

Профессиональный налог вносится юридическими и физическими лицами, постоянно осуществляющими профессиональную деятельность, не вознаграждаемую заработной платой. Для расчетов налога берется сумма двух элементов, умножаемая на установленную местными орга­нами власти налоговую ставку. Эти два элемента:

1) арендная стоимость недвижимости, которой располагает налогоплателыцик для нужд своей профессиональной деятельности;

2) некоторый процент заработной платы (обычно 18%), уплачиваемой налогоплательщиком своим сотрудникам, а также полученного им дохода (обычно 10%).

Рассчитанный по этим элементам размер налога не должен превышать 3,5% произведенной добавленной стоимости. Это законодательное огра­ничение.

Помимо четырех основных местные органы управления могут вводить и другие местные налоги:

- налог на уборку территорий, который устанавливается в округах, где действуют местные службы по уборке территорий. Она касается всех видов собственности, затрагиваемых земельным налогом на застроенные участки;

- пошлина на содержание Сельскохозяйственной палаты, взимаемая сверх налога на незастроенные участки с того же базиса;

- пошлина на содержание Торгово-промышленной палаты, вносимая теми, кто уплачивает профессиональный налог;

- пошлина на содержание палаты ремесел, уплачиваемая предприятиями, которые включены в реестр предприятий и ремесел. Она состоит из обязательной части пошлины и той части, которая относится к лицам, облагаемым профессиональным налогом;

- местные и департаментные сборы на освоение рудников;

- сборы на установку электроосвещения;

- пошлина на автотранспортные средства, она приравнивается к гербовому сбору и налагается, кроме установленных исключений, на все авто транспортные средства, зарегистрированные на территории Франции и в заморских территориях. Ее размер зависит от мощности двигателя и возраста автомобиля. Платеж пошлины фиксируется выдачей самоклеящейся этикетки, помещаемой под лобовое стекло автомобиля;

- налог на превышение допустимого лимита плотности застройки, которая уплачивается строительными организациями района в пользу местных органов власти, которые позволили им это строительство;

- налог на озеленение.

Контрольные вопросы

 

1. Структура налоговой системы Великобритании.

2. Роль налогов в экономике Великобритании.

3. Какой налог является главным источником государственных доходов Великобритании?

4. Налогоплательщики личного подоходного налога. Основные элементы налога.

5. Какие шедулы применяются при определении дохода?

6. Какие федеральные налоги взимаются в Великобритании?

7. Что относится к местным налогам Великобритании?

8. Какие направления можно выделить в налоговой реформе Великобритании?

9. Назовите основополагающие принципы налоговой системы Франции.

10. Состав и структура налоговой системы Франции.

11. Какой налог обеспечивает наибольший удельный вес всех налоговых поступлений?

12. Какие виды деятельности освобождаются от уплаты НДС?

13. Какова основная цель таможенных пошлин во Франции?

14. На какие категории делятся доходы налогоплательщика при уплате подоходного налога?

15. Какой характер носит налог на собственность?

16. Что относится к местным налогам Франции?

17. Что такое налоговый авуар и как применяется на практике?







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.