Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В вашем списке дел более 10 пунктов?





Если вы ответили «да», то вы, скорее всего, саботируете себя. Оставьте в своем списке дела, которые не являются повседневными. «Забрать ребенка из школы», «сложить вещи в стирку» и «приготовить обед» – это обычные дела, которые вы делаете регулярно. Их не должно быть в списке. В список попадают такие дела, как «заполнить бумаги для летнего лагеря» или «купить подарок ко дню рождения Энни». Людям, которые составляют слишком длинные списки, никогда не удается вычеркнуть все пункты. Это только приводит к фрустрации. Упрощайте.

Если вам необходимо выполнить крупный проект, вы разбиваете его на небольшие части или пытаетесь разобраться со всем сразу?

Если вы ответили «пытаюсь разобраться со всем сразу», вы саботируете себя. Единственный способ справиться с большим проектом – разбить его на составные части и по очереди работать над ними. Двигайтесь потихоньку. В противном случае вы слишком сильно нагрузите себя, что, скорее всего, приведет к затягиванию и другим неприятным последствиям, в частности, вы можете так и не завершить свой проект.

Если вам предстоит решить серьезную задачу, вы избегаете ее или с готовностью рветесь в бой?

Если вы ответили, что избегаете ее или, другими словами, откладываете ее решение, значит, вы саботируете себя. Оправдание «я имею право заниматься тем, чем хочу в данный конкретный момент» – слишком лукавое объяснение и упрощенная правда. Да, вы можете преодолеть большие препятствия, вы можете обладать достаточной выносливостью, чтобы решать сложные, большие и изнурительные задачи. Но, как я уже говорила, вам необходимо разбить задачу на составляющие. Вместо того чтобы избегать чего-то, возьмите и сделайте это. Тогда вы не только увидите, что проект стал более понятным, но и сможете глубже разобраться в нем – и от этого вы только выиграете.

Вы отказываетесь делать то, что можно не делать?

Если вы ответили «да», значит, вам не нужно посещать дополнительные занятия или семинары, ходить на собрания, где вы можете получить ценную информацию, потому что ваше присутствие не является обязательным. В таком случае вы саботируете себя. Если вы не готовы или не способны спросить себя: «Что я могу получить благодаря этому?», по крайней мере, спросите себя: «Что я могу потерять?» Когда вы делаете дополнительное усилие, вы всегда оказываетесь на шаг впереди. Возможно, вы не сразу увидите свой прогресс, но чем больше вы получаете, тем больше вы можете предложить.

Если кто-то спорит с вами, вы слушаете его? Или вы замыкаетесь в себе? (Или для вас комфортнее всего делать нападки на других?)

Если вы уходите от прямой конфронтации или, наоборот, набрасываетесь на человека в ответ, вы саботируете себя. Вы будете удивлены, как много конфликтов можно решить быстро и безболезненно, если вы просто будете сохранять спокойствие.

Что для вас важнее всего: прошлое, настоящее или будущее?

Если вы ответили «прошлое» или «будущее», вы саботируете себя. Вы не можете изменить прошлое; вы не можете контролировать будущее. Вы можете помнить о той награде, которая ждет вас в конце пути, – это позволит вам сохранять мотивацию и продолжать действовать. Но вам следует сосредоточиться на настоящем и двигаться к цели шаг за шагом.

Где вы находитесь сейчас ? Определите это. Прочувствуйте это. Осознайте это. Сосредоточьтесь на «здесь и сейчас».

Когда с вами что-то случается, вы реагируете на это немедленно или какое-то время думаете об этом и только потом действуете?

Если вы реагируете немедленно, действуете импульсивно и автоматически, вы, скорее всего, саботируете себя, особенно если ситуация связана с сильными эмоциями. Когда шторм стихает, он уже не кажется таким страшным. Реагируя бессознательно, вы можете сжечь мосты, которые могли бы вам пригодиться.

Вы охотно слушаете советы?

Если вы просто выслушаете совет – это не значит, что вы будете обязаны им воспользоваться. Идеи и мнение другого человека могут помочь вам найти решение. Если вы просто игнорируете мнение других людей, вы саботируете себя. Важно получать информацию и важно уметь фильтровать ее.

У вас есть друзья и наставники, которые старше вас и которые моложе вас? По какому принципу вы их выбираете?

Если вы слушаете только тех людей, которые старше вас, вы теряете много важной информации о тех изменениях, которые произошли с тех пор, как вы закончили учебу и которым теперь учат на занятиях. Такие знания могли бы подарить вам преимущество. Если у вас нет советников самого разного возраста, то вы, скорее всего, саботируете себя.

Есть ли в вашем расписании время, которое вы уделяете только себе? Если да, то сколько времени?

Если вы не уделяете себе времени, то вы никогда не узнаете, кто вы, что вам нужно для счастья и что вам необходимо сделать, чтобы реализовать свою мечту. Если вы не находите времени (или его очень мало), чтобы побыть в одиночестве и подумать, вы саботируете себя.

Люди обращаются к вам за советом?

Если никто не спрашивает вашего мнения – это явный признак того, что люди либо считают, что у вас в голове полный хаос, либо что к вам невозможно подступиться. Конечно, в обоих случаях вы саботируете себя! В первом случае все понятно. Но если люди убеждены в том, что не могут обратиться к вам, это наносит вам вред во многих смыслах.

Люди хотят работать с вами?

Этот вопрос связан с предыдущим. Если люди не хотят работать с вами, если они боятся вас, считают вас неэффективным, дезорганизованным, неопрятным, грубым или им неприятно работать с вами… список можно продолжать… если никто не хочет быть в вашей команде, вам необходимо выяснить, почему, и изменить это!

 

Процесс изменения начинается с осознания поведения и получения контроля над этим поведением. Если вы можете принять тот факт, что ведете себя определенным образом, – вы можете измениться. Невозможно исправить то, что вы не осознаете.

Подумайте об этом как о болезни. Вы можете определить и лечить симптомы (застой в карьере, неуважение коллег, другие люди не прислушиваются к мнению человека на совещаниях, компании не хотят брать его на работу), но причина «заболевания» при этом не исчезает. Вы можете попробовать вести себя менее высокомерно, менее требовательно, не так робко и испуганно, но если вы не найдете корень проблемы, если вы не разберетесь в причинах самой «болезни» и не вылечите ее, вы не сможете продолжать бороться с симптомами. Чтобы перестать саботировать себя, вы должны преодолеть себя и перестать искать оправдания.

 

Стремление оставить все так, как есть, – это естественная черта человека, оно может приносить и полезные плоды. Например, сохранение профессиональных отношений с бывшими коллегами. Возможно, вы проработали в компании в течение пяти, пятнадцати, тридцати лет и продолжаете поддерживать отношения с людьми, с которыми работали наравне. Если эти отношения являются положительными, они заряжают энергией. Это важно, я призываю вас продолжать в том же духе. Если это не так, пришло время отпустить людей, которые вам мешают.

 

УПРАЖНЕНИЕ

Это то, что вам следует делать на протяжении всей жизни. Мы хотим начать с того, чтобы попросить вас подумать о пяти людях, которые играют в вашей жизни значительную роль. Каждый из них должен принадлежать к определенной группе.

1. Семья.

2. Друзья.

3. Профессиональная жизнь.

4. Хобби или увлечения.

5. Общество.

Откройте блокнот и в верхней части страницы запишите имя одного из выбранных вами людей. Оставьте лист чистым, а на другом запишите имя второго выбранного вами человека. И так далее. Теперь сосредоточьте все свое внимание на первом человеке.

• Напишите пять вещей, которые вам нравятся в этом человеке.

• Напишите пять вещей, которые вам не нравятся в этом человеке.

• Как вы себя чувствуете перед тем, как собираетесь увидеть этого человека?

• Как вы себя чувствуете после того, как увидели этого человека?

• Вы можете говорить с этим человеком обо всем?

• Каким образом этот человек обогащает вашу жизнь? Можете ли вы привести какие-то примеры?

• Отвлекает ли вас этот человек от достижения ваших целей? Опять же, приведите конкретные примеры.

Делая это упражнение, вам следует быть очень честным с самим собой. Считайте, что сейчас вы просто проводите исследование. Только потому, что результаты вашего анализа показывают, что ваша жизнь была бы лучше без этого человека, не означает, что вы должны сейчас же или когда-либо еще вычеркнуть его из своей жизни. Я надеюсь, что когда вы на бумаге увидите, кто «качественно» улучшает вашу жизнь, а кто – нет, вы сможете больше времени проводить с теми людьми, с которыми вам лучше, и жертвовать меньшим при общении с другими. «Токсичные» люди будут саботировать вас и помогать вам заниматься самосаботажем. Не попадайте под их влияние.

Повторяйте это упражнение, по крайней мере, один раз в неделю, по мере того как вступаете во взаимодействие с разными людьми. Это позволит вам лучше понять, с кем продолжить общение, а с кем нет.

Не только вы саботируете себя тем, что продолжаете общение с людьми, которые тянут вас назад. Иногда, в силу непредвиденных обстоятельств, не имеющих ничего общего с вами, вы сами становитесь таким человеком. Здесь я хочу указать на несколько важных моментов.

1. Не все отношения, которые вам нужно прекратить, являются токсичными.

2. Не все люди, которых вы должны отпустить из своей жизни, препятствуют вашему развитию.

3. Иногда другим людям лучше прекратить общение с вами.

4. Если вы становитесь «мертвым грузом» для кого-то другого, это не всегда связано именно с вами. (Иногда это так, но в большинстве случаев – нет.)

Расстраиваться из-за того, что вы перестали общаться со своим коллегой или другом, – это нормально. Нет ничего страшного в том, чтобы какое-то время чувствовать себя плохо. Но включите таймер. Настоящий таймер. Возможно, пока боль еще не утихнет, вам потребуется 30 минут или целый час. Выделите себе время, которое вы будете «горевать», и постепенно уменьшайте его. Когда таймер включен, вы можете размышлять о своем несчастье. Но, как только вы услышали звуковой сигнал – время вышло.

 

Расстраиваться из-за того, что вы перестали общаться со своим коллегой или другом, – это нормально. Нет ничего страшного в том, чтобы какое-то время чувствовать себя плохо. Но включите таймер. Настоящий таймер. Возможно, пока боль еще не утихнет, вам потребуется 30 минут или целый час. Выделите себе время, которое вы будете «горевать», и постепенно уменьшайте его. Когда таймер включен, вы можете размышлять о своем несчастье. Но, как только вы услышали звуковой сигнал – время вышло.

 

Когда я провожу консультацию по вопросам коммуникации, некоторые мои клиенты говорят: «Я знаю, что буду нервничать, когда мне придется произносить речь перед группой людей. Так что я начинаю с шутки, потому что это меня успокаивает». Другие сами строят себя препятствия: «Я знаю, что не нравлюсь ему; закрыть эту сделку будет трудно», или «Мне всегда очень сложно достучаться до них», или «У меня никогда не получается подобрать нужные слова».

Психологическая оценка говорит о том, что вы знаете, что потерпите неудачу, так что вы заранее придумываете себе оправдание. После того как вы решили, что потерпите неудачу, вы обречены, вы уже проиграли. А теперь представьте, что произойдет, если вы направите ту же энергию, все то же внимание на то, чтобы добиться успеха?

На пути к успеху всегда существует множество препятствий. Зачем создавать дополнительные? Гораздо лучше использовать эти препятствия как возможность измениться в лучшую сторону или представить себя и свой продукт или услугу как способ, при помощи которого ваши клиенты могут преодолеть эти препятствия.

 

УПРАЖНЕНИЕ

Знаете ли вы, что означает фраза: «За деревьями не видит леса?» Она значит, что вы настолько сосредоточены на деталях, что не можете увидеть всю картину целиком. Когда вы думаете о мелочах, вы не способны как следует сосредоточиться, а если вы не сосредоточены, то вы не сможете добиться успеха.

Какие «деревья» стоят на пути улучшения вашей жизни? Можете ли вы отступить назад и посмотреть на них? Возьмите блокнот. Я хочу, чтобы в верхней части чистого листа вы перечислили все обязанности, которые на сегодняшний день вас напрягают; все, а не только связанные с работой. Если у вас есть семья, не забудьте перечислить такие вещи, как «отвезти детей в школу» или «приготовить завтрак/обед» и «помощь с домашними заданиями», а также «разослать электронные письма о новом большом проекте» – запишите все, не забывайте ни про одно «дерево».

Когда вы закончите, внимательно посмотрите на свой список. Доктор Маршалл говорит, что «многие люди, которые саботируют себя, чувствуют, что плывут по течению, и не могут найти в своей жизни смысл. Без цели нет и смысла». Я считаю, что прежде, чем вы сможете найти цель, вам следует понять, что вам мешает. Вы должны классифицировать, систематизировать и расставлять приоритеты. Вам не удастся сделать все это за один день, потребуется время.

Найдите то, что действительно имеет значение, и начните планировать свой «лес». Ваш лес и есть ваша цель – питать его, заботиться о нем, помогать расти. Что из перечисленного вами – сильные, могучие дубы? А что – заросли сорняков?

 

Люди, которым удается добиться успеха, по дороге разделываются со всеми вещами, которые привели их к самосаботажу. И все же, как только они достигают своей цели, они снова возвращаются к нему. Почему?

Что вы сделаете после того, как достигнете своей цели, как будете мотивировать себя? Один журналист всю свою жизнь прожил с единственной целью: выиграть Пулитцеровскую премию. Он получил ее, но вскоре после этого покончил с собой.

Вы должны поставить перед собой цель «когда… тогда», которую вы будете преследовать после того, как добьетесь своей актуальной и приоритетной сейчас цели.

 

Одной из причин, по которой люди бегают по кругу, является то, что они считают, будто слишком долго строили свою карьеру, чтобы теперь что-то менять. Они делают то, что привыкли делать, и не думают о том, что могли бы что-то изменить. Они так долго крутились в колесе, что перестали замечать, что никуда не двигаются.

Как понять, что вы слишком стары, чтобы меняться, чтобы найти свою истинную страсть и зарабатывать на этом? Сколько вам должно быть лет, чтобы вы уже считались слишком старым для всего нового?

Общество не устает повторять нам, что, становясь старше, мы не становимся лучше и что чем больше нам лет, тем неуместнее с нашей стороны будет идти получать образование. Обычные люди с готовностью принимают подобные идеи и продолжают идти по проторенной дорожке и делать то, что всегда делали. Они продолжают крутиться в колесе.

Дело в том, что вы не можете быть слишком молоды или слишком стары, чтобы измениться. Если ваша карьера или личная жизнь не ладятся, то не имеет значения, сколько вам лет. Вы должны переосмыслить происходящее и измениться.

 

Саботаж – это не всегда ваша вина, и, возможно, жизнь испытывает вас на прочность и порой саботирует. Или даже постоянно саботирует. Но вот в чем дело: не важно, как жизнь осложняет достижение ваших целей; важно, как вы справляетесь с препятствиями, встающими у вас на пути.

 

Мы все знаем, что, даже когда мы выступаем инициаторами изменений в своей жизни, мы все равно испытываем стресс, несмотря на то что можем контролировать процесс. Но изменения, вызванные извне, всегда особенно болезненные.

 

«Сохраняй позитивный настрой» – это отличная наклейка для автомобиля, но человек не может просто взять и начать видеть все в ярких красках. Реальность иная. Иногда вы не можете этого сделать. Иногда вам приходится потратить какое-то время на то, чтобы пожалеть себя. Погрустите немного. И обратите внимание, что я сказала «немного», а не «несколько лет».

Ниже описан план, который я предлагаю своим клиентам. В каждом индивидуальном случае я добавляю к нему график (по неделям, месяцам и т. д.). Давайте пошагово разберем весь процесс.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.