Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приводы в металлорежущих станках





Приводом называют совокупность механизмов, передающих движения от источника движения (электродвигателя) к рабочим органам станка (коробка скоростей, коробка подач и т.д.).

Приводы могут быть механическими, гидравлическими, пневматическими и электрическим со ступенчатым и бесступенчатым регулированием скоростей.

В современных металлорежущих станках применяют исключительно индивидуальный привод, т.е. механизмы станка приводятся в движение от отдельного электродвигателя, причем все движения станка осуществляются либо от одного, либо от нескольких электродвигателей.

 

Типы передач

Передачей называют механизм, передающий движение от одного элемента к другому (с одного вала надругой вал) или преобразующий один вид движения в другой (вращательное в возратно-поступательное и т.п.). В любой передаче элемент, передающий движение, называется ведущим, а элемент, получающий движение – ведомым.

В станках наибольшее распространение получили передачи:

à ременная передача, которая осуществляется плоскими, клиновыми или круглыми ремнями через шкивы, сидящие на ведущем и ведомом валах;

à цепная передача, которая осуществляется бесшумной или роликовой цепью соединяющей звездочки, сидящие на ведущем и ведовом валах;

à зубчатая передача, состоящая из цилиндрических (прямозубых, косозубых, шевронных и т.д.) или конических зубчатых колес (с прямым или криволинейных зубом);

à червячная передача, которая состоит из червяка и червячного зубчатого колеса;

à реечная передача, которая предназначена для преобразования вращательного движения реечного зубчатого колеса или червяка в поступательное движение зубчатой рейки;

à винтовая передача, состоящая из винта и гайки. Передача предназначена для преобразования вращательного движения винта в поступательное осевое движение гайки.

 

Коробка скоростей

Коробка скоростей предначена для изменения числа оборотов шпинделя, обеспечивая выгоднейшие режимы резания. Существуют два типа коробок скоростей:

1. Коробки скоростей со ступеньчатым регулированием чисел оборотов шпинделя.

2. Коробки скоростей с бесступеньчатым регулированием чисел оборотов шпинделя.

Первые позволяют получить максимальное, минимальное и ряд промежуточных чисел оборотов, вторые – плавно регулируются с получением любого числа оборотов от минимального до максимального.

 

Обработка материалов на станках токарной группы

Устройство токарно-винторезного станка. Основные узлы станка, их детали и назначение

Токарно-винторезный станок предназначен для обработки тел вращения. Во время обработки на токарном станке вращается заготовка, а резец осуществляет поступательное движение. Вращение заготовки – рабочее движение. На этих станках выполняют все виды токарных работ, включая нарезание резьбы резцами.

 

 

Рис.21 Схема токарно-винторезного станка

1-станина, 2-зубчатая рейка, 3-коробка передач, 4,5-рукоятки, 6-передняя бабка, 7-щиток шпинделя, 8-суппорт, 9-резцедержатель, 10-защитный экран, 11-задняя бабка, 12-ходовой винт, 13-ходовой вал, 14-фартух.

 

Кинематическая схема токарно-винторезного станка

Кинематической схемой токарно – винторезного станка называют условное изображение всех его движущихся (кинематических) цепей в их взаимной связи.

В токарном станке имеются две кинематические цепи:

1. Электродвигатель – шпиндель (цепь главного движения);

2. Шпиндель – суппорт (цепь подач).

Последняя изображается в двух вариантах: для продольной подачи (обтачивание и нарезание резьбы) и поперечной подачи резца.

Каждая кинематическая цепь токарного станка состоит из ряда кинематических пар зубчатых колес или шкивов, червячных, винтовых и реечных передач. Последовательность кинематических пар в цепи изображается цифрами, указывающими число зубьев в зубчатых колесах или диаметры шкивов, для элементов кинематических пар, закрепленных на одном валу, цыфры записываются через тире., а закрепленных на различных валах – через знак деления.

Анализируя кинематическую схему токарно-винторезного станка и ее кинематические цепи, можно подобрать необходимую структурную формулу настройки станка для выполнения конкретной задачи.

 

 

Токарные резцы

Многообразие работ, выполняемых на токарных станках, привело к созданию большого количества резцов различного назначения и различных конструкций. Токарные резцы можно классифицировать по нескольким признакам:

§ по виду выполняемых работ – проходные, подрезные, отрезные, расточные, резьбовые, фасонные;

§ по характеру обработки – обдирочные, чистовые, широкие и для точного точения;

§ по форме головки – прямые, отогнутые, оттянутые и изогнутые;

§ по направлению подачи – правые и левые;

§ по способу изготовления – цельные, составные (с припаянной или сменной пластинкой);

§ по роду материала – из быстрорежущей стали, с пластинками из твердого сплава, с пластинками из металлокерамики, с кристаллами алмаза.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.