Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация токарных резцов





По технологическому назначению различают резцы (рис.19): проходные (1, 2) для обтачивания наружных цилиндрических и конических поверхностей; подрезные (3) для обтачивания плоских торцовых поверхностей; расточные (4) для растачивания сквозных и (5) для глухих отверстий; отрезные (6) для разрезания заготовок; резьбовые для нарезания наружных (7) и внутренних (8) резьб, фасонные, галтельные и др.

По роду материала резцы бывают из углеродистой инструментальной стали, из быстрорежущей стали, с пластинками из твердого сплава, с пластинками из минералокерамики, с кристаллами алмазов.

Важными характеристиками резца является его ширина, высота и длина, которые устанавливаются ГОСТами на каждый вид резца (проходной, расточной и т.д.).

 

 

 

Рис.19. Токарные резцы;

1, 2 – проходные; 3 – подрезной; 4 – расточной для сквозных отверстий; 5 – расточной для глухих отверстий; 6 – отрезной; 7 – резьбовой для наружной резьбы; 8 – резьбовой для внутренней резьбы.

 

 

Основные элементы режима резания.

К элементам резания относят: скорость резания (V), подачу (S), глубину резания (t). В производственных условиях совокупность этих величин называют режимом резания.

Глубина резания – величина снимаемого слоя металла между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеряемая перпендикулярно последней и снимаемая за один проход режущего инструмента.

Подача – перемещение режущего инструмента за один оборот заготовки.

Ширина срезаемого слоя – расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное по поверхности резания.

Толщина срезаемого слоя – расстояние, измеренное в направлении перпендикулярном к ширине срезаемого слоя, между двумя, последовательными положениями главного режущего лезвия за один оборот заготовки.

 

Процесс образования стружки. Виды стружки. Усадка стружки

В процессе образования стружки имеют место следующие виды деформации: упругая, пластическая, а затем – деформация разрушения. Процесс стружкообразования сопровождается пластическими деформациями, которые наглядно проявляются во внешних изменениях снятой стружки. Это выражение в том, что длина стружки L 0 получается короче пути, пройденного резцом относительно обработанной поверхности L, а толщина стружки a 0, больше толщены срезаемого слоя t. Ширина стружки практически остается без изменения. Укорочение и утолщение стружки по сравнению с длиной и толщенной срезанного слоя называют усадкой стружки. Степень усадки стружки определяют коэффициентом усадки k:

k

 

На величину усадки стружки оказывает влияние ряд факторов: физико-механические свойства обрабатываемого материала, режимы резания, геометрия инструмента, свойства охлаждающей жидкости и т.д.

При обработке материалов с различными свойствами образуются три вида стружки: сливная, стружка скалывания и стружка надлома.

На вид образующиеся стружки влияют: физико-механические свойства обрабатываемого материала, режимы резания, геометрия инструмента.

Сливная стружка имеет вид непрерывной ленты. Образуется при обработке вязких металлов (низкоуглеродисты стали, меди, свинец и т.д.) с малыми подачами, малыми скоростями резания и резцами с большими передними углами.

Стружка скалывания состоит из отдельных элементов. Образуется при обработке менее вязких металлов (высокоуглеродистые стали и т.д.), с большими подачами, малыми скоростями резания и резцами с малыми передними углами.

Стружка надлома представляет собой отдельные частицы металла и образуется при обработке хрупких металлов и сплавов (чугуны, бронзы).

 

Силы, действующие на резец

Рис. 20 Схема сил резания при продольном точении

При обработке резанием металл оказывает сопротивление режущему инструменту. Это сопротивление преодолевается силой резания, приложенной к передней поверхности резца, сила резания зависит от свойств металла, подачи и глубины резания, углов заточки резца, охлаждения и ряда других факторов.

При продольном точении силу резания P обычно раскладывают на три составляющие PZ, PX , и PY

Вертикальная составляющая силы резания PZ действует вплоскости резания в направлении главного движения по оси Z. Эта сила определяет динамическую нагрузку механизма коробки скоростей, по ней рассчитывают прочность державки резца, определяют крутящий момент на шпинделе станка, эффиктивную мощность резания.

Радиальная составляющая силы резания PY, действует в горизонтальной плоскости перпендикулярно к обработанной поверхности заготовки по оси Y. Поэтой силе определяют величину прогиба заготовки, что обусловливает точность ее обработки.

Осевая составляющая силы резания PX, действует в доль оси заготовки, параллельно направлению подачи по оси Х. По величине этой силы рассчитывают механизм коробки подач и фартук станка на прочность.

Силы PZ создает крутящий момент Мкр на шпинделе станка, который определяется по формуле:

 

Мкр= , Нм,

где D3 – диаметр заготовки, мм.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.