|
Сложные и сложносокращённые силлогизмы(полисиллогизмы, сориты, эпихейрема) Полисиллогизмом (сложным силлогизмом) называются два или несколько простых категорических силлогизмов, связанных друг с другом таким образом, что заключение одного из них становится посылкой другого. Различают прогрессивные и регрессивные полисиллогизмы. В прогрессивном полисиллогизме заключение предшествующего силлогизма (просиллогизма) становится большей посылкой последующего силлогизма (эписиллогизма). Пример:
В регрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится меньшей посылкой эписиллогизма.
В ходе рассуждения полисиллогизм принимает обычно сокращённую форму. Полисиллогизм, в котором пропущены некоторые посылки, называется соритом (от греческого "куча" - куча посылок). Различают два вида соритов: 1. Прогрессивный сорит - сорит с пропущенными большими посылками эписиллогизма:
2. Регрессивный сорит с пропущенными меньшими посылками эписиллогизма:
Регрессивный сорит начинается с посылки, содержащей субъект заключения, и заканчивается посылкой, содержащей предикат заключения. Прогрессивный сорит начинается с посылки, содержащей предикат заключения, и заканчивается посылкой, содержащей субъект заключения. К сложносокращённым полисиллогизмам относится также эпихейрема (в переводе с греческого - "нападение"). Эпихейремой называется сложносокращённый полисиллогизм, посылками которого являются энтимемы. Пример: Энтимема 1:Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений уголовно наказуемо, т. к. является клеветой. Энтимема 2: Действия обвиняемого представляют собой распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, т. к. они выразились в умышленном извращении фактов в заявлении на гражданина Н. Вывод: Действия обвиняемого уголовно наказуемы. Развернём посылки эпихейремы в полные силлогизмы. Восстановим в полный силлогизм первую энтимему (1):
Первую посылку эпихейремы составляют заключение и меньшая посылка правильного силлогизма ААА первой фигуры. Восстановим 2-ю энтимему:
Вторую посылку эпихейремы также составляют заключение и меньшая посылка правильного силлогизма. Заключение эпихейремы получено из выводов 1-й и 2-й энтимем:
Развёртывание эпихейремы в полный полисиллогизм позволяет проверить правильность рассуждения, избежать логических ошибок, которые могут остаться незамеченными в эпихейреме.
§ 7. Индуктивные умозаключения Индуктивные умозаключения имеют иную логическую природу, нежели дедуктивные. Дедукция, обеспечивая достоверные выводы из истинных посылок, не даёт знания, выходящего за рамки знания, содержащегося в этих посылках. Индукция (в переводе с латинского - "наведение") всегда выходит на новое, не содержащееся в посылках знание, достоверность которого всегда носит вероятностный характер. В основе логического перехода от посылок к заключению в индуктивном умозаключении лежит подтверждённое практикой положение о всеобщем характере причинной связи, о проявлении необходимых признаков предметов и явлений через их устойчивую повторяемость. Индукция - это переход от знания меньшей степени общности к более общему знанию. Индуктивное умозаключение - умозаключение, в котором на основании принадлежности признака отдельным предметам делают вывод о его принадлежности классу предметов в целом.
Степень достоверности индуктивного умозаключения зависит от законченности и полноты опытного исследования. Различают два вида индуктивных умозаключений - полную и неполную индукцию.
Полная индукция Полная индукция - это умозаключение, в котором на основе принадлежности каждому предмету определённого признака делают вывод о его принадлежности классу предметов в целом. Полная индукция применяется только тогда, когда исследуется класс с ограниченным числом элементов.
Информация, выраженная в посылках данного умозаключения о каждом элементе класса, служит показателем полноты исследования и достаточным основанием для логического переноса признака на весь класс. Таким образом, вывод в умозаключении полной индукции является необходимо истинным.
Неполная индукция Если невозможно охватить исследованием весь класс предметов, то обобщение строится в форме неполной индукции. Неполная индукция - это умозаключение, в котором на основе принадлежности определённого признака некоторым элементам исследуемого класса делают вывод о его принадлежности всему классу в целом. Для неполной индукции характерно ослабленное логическое следование - истинные посылки обеспечивают проблематичное заключение. В подобных выводах получают вероятностное знание.
Большое значение в выводах неполной индукции имеет способ отбора исходного материала. По этому критерию различают два вида неполной индукции: 1) популярная индукция (через простое перечисление) 2) научная индукция (путём отбора). Популярная индукция - вывод, в котором путём перечисления устанавливают принадлежность признака некоторым предметам какого-либо класса и на этой основе проблематично заключают о его принадлежности всему классу. В популярной индукции не исключается возможность ошибочного вывода.
Заключение ошибочно, т.к. Англия конституции не имеет. В Европе, на основе многочисленных наблюдений, считалось истинным суждение "Все лебеди белые", пока в Австралии не обнаружили чёрных лебедей. Суждение оказалось ложным. Подобная ошибка называется "поспешное обобщение" - она вызвана нарушением закона достаточного основания в процессе индуктивного умозаключения (в посылках не учтены все возможные случаи). Возможна ещё одна ошибка "после этого, значит, по причине этого", источник её - смешение причинной связи с простой последовательностью. Построенные с этой ошибкой индуктивные умозаключения породили много суеверий и примет: "чёрная кошка", "дурной глаз", "женщина с пустым ведром" и т.п.
Научная индукция Научной индукцией называют индуктивное умозаключение, в котором вывод строится путём отбора необходимых признаков и исключения случайных обстоятельств. В зависимости от способов исследования различают: (1) индукцию методом отбора (селекции). (2) индукцию методом исключения (элиминации). 1. Индукция методом отбора - это умозаключение, в котором вывод о принадлежности признака всему классу предметов основывается на знании о подклассе-образце, полученном методическим отбором явлений из различных областей этого класса. Примером подобной индукции может служить вывод о том, что серебро обладает целебными свойствами. На основании многолетних эмпирических наблюдений было заключено, что серебро очищает питьевую воду. Соли серебра стали добавлять в составы при лечении ожогов. Вывод получен на основе индукции методом отбора. 2. Индукция методом исключения - это система умозаключений, в которой вывод о причинах исследуемых явлений строится путём обнаружения подтверждающих обстоятельств и исключения обстоятельств, не удовлетворяющих свойствам причинной связи. Смысл данного типа индукции в установлении причинных связей. Причинная связь обладает следующими свойствами: 1. всеобщность: каждое явление имеет свою причину; беспричинных явлений не существует; 2. последовательность во времени: причина всегда предшествует следствию (действию); 3. необходимость: отсутствие причины - отсутствие следствия (действия); 4. однозначность: каждая конкретная причина всегда вызывает определённое следствие (действие).
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|