Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава VI. Логические основания вопросов и ответов





... Умение ставить разумные вопросы

есть уже важный и необходимый

признак ума и проницательности.

И. Кант. Критика чистого разума.

Человеческое мышление постояннозадаёт и решает вопросы. Вопрос появляется (задаётся) тогда, когда имеется познавательная неопределённость. Что же такое вопрос?

Ответить можно по-разному. Проще всего сказать, что вопрос - это неизвестная задача, которую необходимо разрешить. Или, по-другому: мысль, в которой выражается требование или просьба дополнить имеющуюся информацию с целью устранения или уменьшения познавательной неопределённости. Ещё одно определение вопроса: это выраженный в форме вопросительного предложения и реализуемый в виде ответа запрос мысли, направленный на развитие, уточнение или дополнение знаний. Наиболее удачным можно считать следующее определение:

Вопрос - это требование отыскать ответ, представляющий собой истинное суждение. Вопрос не выражает суждения в силу того, что суждение как форма мысли содержит утверждение или отрицание, в вопросе же содержится ожидание подтверждения или отрицания; суждение выражает истину или ложь, вопрос не содержит ни истины, ни лжи.

Вопрос должен быть осмысленным, для этого он должен включать два элемента: 1) то, что известно (предпосылка вопроса); 2) то, что неизвестно и требуется узнать. Это составляет структуру любого осмысленного вопроса. Вопрос "Какова территория России?" содержит в форме предпосылки информацию о существовании государства России и требование точного определения территории этого государства. Таким образом, данный вопрос имеет смысл.

Вопрос может выражать требование найти все истинные ответы или только один или несколько ответов. В зависимости от этого вопросы по форме бывают сильные и слабые.

Сильный вопрос характеризуется максимальной полнотой требования к ответу: "Сколько всего поэм написал А.С. Пушкин?"

Слабый вопрос характеризуется недостаточной полнотой требований к ответу: "Назовите несколько поэм, написанных А.С. Пушкиным".

Вопросы, которые имеют один единственный ответ, называются всегда сильными вопросами: "Вы умеете плавать?", "Был ли женат И. Кант?"

 

Виды вопросов

1. В зависимости от истинности или ложности предпосылок, вопросы делятся на:

а) правильные - предпосылка выражает истинное знание: "Какие картины написал художник В. Кандинский?" Правильно поставленный вопрос называется корректным;

б) неправильные - предпосылка выражает ложное знание. "Какие картины на исторические темы написал художник В. Кандинский?", "Сколько весил Адам?", "Кто был первым преступником?" Неправильные вопросы называются также некорректными.

Если вопрос намеренно формулируется на основе ложных предпосылок, то он называется провокационным или улавливающим.

 

2. По познавательной функции вопросы подразделяются на:

а) уточняющие ("ли - вопросы"), направленные на выявление истинности выраженных в них суждений - предпосылок. "Верно ли, что Наполеон был императором?", "Действительно ли Андрей Рублёв является учеником Феофана Грека?", "Является ли Россия членом ООН?";

б) восполняющие ("что - вопросы"), направленные на выявление новых свойств у исследуемых явлений: "Кто изобрёл паровую машину?", "Что означает слово экзистенциализм?", "Под какую статью подходит это преступление?"

 

3. В зависимости от состава, вопросы делятся на:

а) простые - не включающие в качестве составных частей другие вопросы: "Где находится гора Килиманджаро?", "Какие свойства у металлов?";

б) сложные - включающие в качестве составных частей другие вопросы, объединённые логическими связками. В зависимости от типов логической связки сложные вопросы бывают дизъюнктивные, конъюнктивные и смешанные: "Где и когда был подписан Версальский договор?", "Верно ли, что древние греки имели колонии в Африке и в Италии, или они имели колонии и в других местах?"

 

4. Различают вопросы по отношению к обсуждаемой теме:

а) вопросы по существу темы - имеют предпосылки, связанные с обсуждаемой темой, так называемые релевантные вопросы;

б) вопросы не по существу темы - имеют посылки, не связанные с обсуждаемой темой.

 

В вопросах часто допускаются ошибки. Наиболее распространённые из них:

- подмена вопроса (в вопросе используются слова, имеющие несколько значений): "Куда подевался ключ?" - слово "ключ" имеет несколько значений;

- сокрытие необоснованности утверждения (имеется ложная посылка): "Перестал ли ты бить свою жену?" - неизвестно, бил ли он свою жену вообще, это так называемый провокационный вопрос;

- несоответствие правилам языка: "Правда ли, что ты съел три тарелки?", "Когда является Минск?", "Боитесь ли вы приближения экзаменов?";

- риторический вопрос (не является вопросом в собственном смысле, является суждением): "Вы читаете книгу?" - вопрос читающему книгу; "И как ему не надоест болтать?", "Сколько лет длилась семилетняя война?"

Любой вопрос требует ответа (кроме риторического). Вместе с вопросом ответ формирует поле общения и является необходимой частью познавательного процесса.

Ответ - новое суждение, уточняющее или дополняющее прежнее знание в соответствии с поставленным вопросом.

 

Виды ответов

1. Истинные и ложные ответы.

Ответ является истинным, если выраженное в нём суждение правильно отражает действительность. Ответ является ложным, если суждение, выраженное в нём, неверно отражает действительность.

 

2. По области поиска ответы делятся на:

а) прямые - берутся непосредственно из области поиска ответа, при формулировке их не прибегают к дополнительным сведениям и рассуждениям: "Когда состоялись ХХII Олимпийские игры?" - "ХХII Олимпийские игры состоялись в 1980 году"; "Является ли кит рыбой?" - "Нет, кит не является рыбой".

б) косвенные - ответы, получаемые из более широкой области, нежели область поиска ответа: "Когда состоялись XXII Олимпийские игры?" - "ХХII Олимпийские игры состоялись за два года до ХII Чемпионата мира по футболу"; "Является ли кит рыбой?" - "Кит относится к млекопитающим животным".

 

3. По грамматической форме ответы могут быть краткими и развёрнутыми.

а) краткие - односложные утвердительные или отрицательные ответы "да" или "нет". Краткие ответы дают на простые вопросы: "Ты будешь ужинать?" - "Да".

б) развёрнутые - ответы, в которых повторяются все элементы вопроса: "Был ли Р. Декарт философом и математиком?" - "Да, Р. Декарт был философом и математиком".

 

4. По объёму представленной в ответе информации ответы делятся на полные и неполные.

а) полный - ответ, включающий информацию по всем элементам сложного вопроса: "Кем, когда и в связи с чем было написано стихотворение "На смерть поэта"?" - "Стихотворение "На смерть поэта" было написано М.Ю. Лермонтовым в 1837 году в связи с трагической гибелью А.С. Пушкина".

б) неполный - ответ, включающий информацию по отдельным (не всем) элементам вопроса: "Кем, когда и в связи с чем было написано стихотворение "На смерть поэта"?" - "Стихотворение "На смерть поэта" написано М.Ю. Лермонтовым в связи с трагической гибелью А.С. Пушкина". Ответ не указывает времени написания стихотворения.

 

5. По содержанию и структуре ответ должен соответствовать поставленному вопросу. Только в этом случае ответ расценивается как ответ по существу (релевантный): "Сколько лет длилась Вторая мировая война?" - "Вторая мировая война длилась шесть лет".

Если в качестве ответа приводят истинные по содержанию, но не связанные с вопросом суждения, то их расценивают как ответы не по существу поставленного вопроса (нерелевантные): "Сколько лет длилась Вторая мировая война?" - "Вторая мировая война была начата Германией и была очень жестокой".

Контрольные вопросы

1. Что называется вопросом? Каковы условия осмысленности вопроса?

2. Что называется корректностью вопроса?

3. Какие вопросы называются сильными, какие слабыми? Приведите примеры.

4. Какие виды вопросов вы знаете?

5. Какие вопросы называются простыми, какие сложными? Приведите примеры.

6. Какие существуют наиболее распространённые ошибки в вопросах? Приведите примеры.

7. Что такое ответ? В чём состоит логическая связь ответа и вопроса?

8. Какие существуют виды ответов и по каким основаниям их выделяют?

9. Что такое косвенный ответ, когда он используется?

10. Чем краткий ответ отличается от неполного?

11. Чем полный ответ отличаетсяот развёрнутого?

12. Какой ответ можно считать неправильным и на каких основаниях?

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.