Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Термоклеевые прокладочные материалы на тканой основе





Тканые прокладочные материалы вырабатывают из тонковолокнистой и длинноволокнистой пряжи. Волокнистый состав тканых материалов включает в себя помимо натуральных волокон искусственные и синтетические (вискозные, полиамидные, полиэфирные, полиакрилнитрильные, сиблон). Как правило, используется полотняное и саржевое переплетение. Тканые материалы подвергают дополнительной обработке, снижающей возможность усадки. Они могут иметь легкую подворсовку с изнаночной стороны, что позволяет им хорошо держать форму, придает устойчивость и предотвращает проникновение клея на поверхность склеиваемых материалов

МНОГОЗОНАЛЬНЫЕ ПРОКЛАДОЧНЫЕ ТКАНИ – ткани, имеющие 3 ярко выраженные зоны, расположенные в такой последовательности: жесткая –I, полужесткая (переходная) – II, мягкая – III. Каждая зона характеризуется определенными свойствами и отличается от других по волокнистому составу, переплетению, толщине, жесткости, поверхностной плотности и т.д.

Жесткая зона имеет наибольшие по сравнению с другими зонами поверхностную плотность и жесткость. Она вырабатывается из пряжи, включающей в себя х/б, вискозные и шерстяные волокна, с прокладыванием натурального или синтетического волоса.

Переходная зона может иметь подзоны, в каждой из которых разнообразные по волокнистому составу нити чередуются одна с другой, благодаря чему достигается постепенное снижение жесткости от жесткой зоны к мягкой.

Мягкая зона состоит из однородной пряжи, имеет наименьшие из всех зон поверхностную плотность и жесткость.

Многозональные прокладочные ткани имеют сополиамидное точечное регулярное покрытие, наносимое из порошков или паст.

Применяются эти материалы для дублирования полочек мужских пиджаков.

Термоклеевые прокладочные материалы на трикотажной основе

В последние годы при изготовлении одежды широкое распространение получили термоклеевые материалы на основе трикотажных полотен. Они представляют собой основовязаные полотна. Трикотажные прокладочные материалы обладают способностью к вытягиванию (удлинение достигает до 8-12% в направлении утка), что позволяет их использовать для дублирования тех деталей одежды, которые изменяют свои размеры при эксплуатации.

Все более прочное место в клеевой технологии изготовления швейных изделий занимают трикотажные полотна с уточными нитями.их вырабатывают по комбинированной ткацко-вязальной технологии. По сравнению с тканевыми прокладками они имеют более мягкую структуру, упругость в направлении петельных рядов. Поверхностная плотность их от 38 до 59 г/м²

Термоклеевые прокладочные материалы на нетканой основе

Нетканые материалы изготавливаются из текстильных волокон без применения прядения и ткачества. В качестве сырья используются вискозные, полиамидные, полиэфирные и ПАН волокна. По способу изготовления они могут быть нитепрошивными, иглопробивными и клееными.

ХОЛСТОПРОШИВНОЕ ПРОКЛАДОЧНОЕ ПОЛОТНО вырабатывается путем провязывания волокнистого холста петлями в агрегате «Бефама-Малифлис» переплетением цепочка из нитроновых волокон длиной резки 65мм. Полотно выпускают с клеевым покрытием и используют для фронтального дублирования полочек женских пальто и костюмов.

КЛЕЕВАЯ ПАУТИНКА – нетканый клеевой материал, изготовленный из расплава полимеров (сополиамида, полиэтилена) методом аэродинамического формования. В настоящее время отечественную клеевую паутинку получают из сополиамидов. Толщина клеевой паутинки – 25-45 мкм, поверхностная плотность – 25-35 г/м2 для использования с костюмными тканями и 50-60 г/м2 – с пальтовыми тканями. Клеевая паутинка выпускается в виде полотна шириной 90 см, а затем разрезается на полосы требуемой ширины. Вложенная между слоями материалов, она расплавляется при ВТО и скрепляет их. Клеевая паутинка предназначена для закрепления краев деталей (бортов, воротников, низа изделий и др.), выполнения потайных швов и различных клеевых соединений.

КЛЕЕВАЯ СЕТКА – изготавливается из полимеров высокого давления, имеет ячейки различных размеров и конфигурации. Выпускается на бумажной полоске. Используется как клеевая паутинка, но для более толстых материалов

КЛЕЕВАЯ ПЛЕНКА – выпускается из различных термопластичных полимеров. Она предназначена для изготовления и прикрепления аппликаций, для герметизации ниточных швов и получения различных клеевых соединений.

 

ПЕРФОРИРОВАННЫЕ ЛЕНТЫ – служат для формирования и придания жесткости изделий. Они защищают кромки элементов одежды от деформации в процессе их дальнейшей обработки и эксплуатации изделия. Благодаря им значительно облегчаются технологические операции. Перфорация определяет направление шитья, что позволяет получить равномерную ширину полоски по всей длине и дает возможность избежать чрезмерного утолщения краев.

КРОМОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ получают разрезанием тканей (бязь, коленкор, мадаполам) или нетканых материалов на рулонорезальной машине. Ширина кромок 6-14 мм.

Для материалов, структура и свойства которых не позволяют применять высокого давления и тепловых воздействий при их обработке (например, мех и кожа) используются кромки из нетермопластичных полимеров (липкие ленты типа лейкопластыря). Клеевые соединения выполняются в таком случае прокладыванием кромки в намеченных местах и прижатием ее с помощью приспособления или пальцами.

РЕЖИМЫ СКЛЕИВАНИЯ

Сущность процесса склеивания с использованием термопластичных клеевых материалов заключается в том, что при нагревании склеиваемых материалов, находящихся под давлением, термопластичный клей, достигнув температуры размягчения и плавления, переходит в вязкотекучее состояние, проникает в склеиваемые материалы на некоторую часть их толщины, где потом при охлаждении и закрепляется с образованием клеевого соединения. Наиболее качественные клеевые соединения получаются при равном (по 50%) распределении клеящей массы в слоях склеиваемых материалов.

Склеивание деталей изделий с клеевыми материалами производят при определенных режимах, в число которых входят температура прессующей поверхности, время прессования, удельное давление.

Клеевые соединения с применением термопластичных клеевых материалов выполняются на утюжильном или прессовом оборудовании периодического или непрерывного действия с программным управлением, с электропаровым обогревом рабочих поверхностей оборудования, с системами пропаривания и вакуум-отсоса. Поверхность подушек прессов при дублировании должна быть защищена лакотканью или пленкой фторопласта 4Д для устранения прилипания сдублированных деталей к подушкам пресса.

В настоящее время получило распространение высокочастотное оборудование с программным управлением, имеющее ряд преимуществ перед традиционным (электропаровым) утюжильным и прессовым оборудованием. В частности, на таком оборудовании более качественно и производительно может осуществляться многослойное склеивание материалов (по методу «сэндвич»), одновременно (за один прием) могут склеиваться основные детали с деталями термоклеевых прокладок, уложенных в пачке высотой от 0,5 до 7,0см. При этом переменное электромагнитное поле токов высокой частоты вызывает разогрев термопластичного клея до температуры его плавления одновременно и равномерно внутри всех склеиваемых деталей пачки независимо от числа обрабатываемых деталей, в то время как материал основных деталей разогревается незначительно (до 120ºС в отличие от 160-170ºС при использовании традиционных видов оборудования)

При дублировании ворсовых тканей (вельвет, бархат) по рекомендации фирмы «Вилена»(Германия) рекомендуется соединять их с клеевыми прокладочными материалами только многослойным способом. При этом располагать материалы следует так: прокладка- основная ткань – основная ткань – прокладка. Поскольку ворсовые поверхности тканей соприкасаются между собой, ворс деформируется незначительно.

 

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

К отделочным материалам относятся ленты, тесьмы, шнуры, кружева, шитье, бисер, стеклярус и др.

По назначению отделочные материалы подразделяются на 3 группы:

- прикладные (служат для окантовки и укрепления срезов на внутренних участках изделий);

- декоративно-прикладные (для декоративной окантовки наружных краев одежды);

- декоративные (выполняют эстетические функции и служат для украшения одежды).

ЛЕНТЫ

Ленты – тканые полоски различной ширины, выработанные на лентоткацких станках полотняным, саржевым, атласным, ворсовым, разнообразными мелко- и крупноузорчатыми переплетениями.

По волокнистому составу они бывают хлопчатобумажные, льняные, вискозные, ацетатные, капроновые и др. Используются нити различных структур: пряжа, комплексные и текстурированные нити, металлизированные нити. Эластичные ленты изготовляют с применением резиновых жилок или нитей спандекс.

По отделке ленты бывают отбеленными, гладкокрашеными, пестроткаными, их подвергают аппретированию, лощению, проводят термостабилизацию (из синтетических волокон), флокирование. Поверхность лент может быть гладкой и рельефной.

Прикладные ленты

Корсажная лента – из вискозных или капроновых нитей полотняного переплетения, имеющая репсовый рубчик благодаря утолщенному утку. Для придания жесткости эту ленту сильно аппретируют. Используется при обработке верхнего края юбок.

Поясная лента вырабатывается из вискозных нитей и х/б пряжи с применением резиновой нити квадратного сечения для повышения коэффициента тангенциального сопротивления. Используется для обработки края брюк.

Брючная лента – х/б или капроновая, гладкокрашеная полотняного или саржевого переплетения, с утолщенным бортиком для повышения устойчивости к истиранию, шириной 15-17 мм. Применяется для предохранения низа брюк от преждевременного износа.

Киперная лента - из кардной х/б пряжи или в сочетании с химическими нитями, саржевого переплетения, в отбеленном, гладкокрашеном или суровом виде. Применяется для белья и окантовки швов изделий.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.