Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производство и ассортимент нетканых полотен





Процесс производства нетканых текстильных полотен складывается из нескольких этапов:

· выбор волокнистого сырья, его разрыхление, смешивание и очистка,

· формование ватки – тонкого слоя холста из равномерно распределенных в нем волокон или образование сетки из продольно-поперечных или поперечно уложенных нитей,

· скрепление элементов структуры волокнистого холста или сетки из нитей различными способами,

· отделка с целью придания определенных свойств.

Подготовка волокнистого холстазаключается в подборе смеси волокон и нитей. Для производства нетканых полотен, использующихся для пошива швейных изделий, применяют натуральные (хлопок, лен, шерсть) и химические (вискозные, лавсановые, нитроновые и др) волокна.

Для получения однородной смеси волокна очищают от сорных и посторонних примесей, разрыхляют и смешивают на оборудовании, применяемом и в прядильном производстве (эмульсирование, пропитка химическими препаратами).

Формирование холста осуществляется механическим, аэродинамическим, электростатическим и гидравлическим способами.

Формирование холста механическим способомосуществляется на кардочесальных машинах, снабженных специальным преобразователем прочеса, позволяющим укладывать на решетку нескольких слоев ватки.

Полученные холсты имеют слоистую структуру и ориентированное расположение волокон: продольное, продольно-поперечное и диагональное.

При аэродинамическом способе разрыхления волокнистая масса мощной струей воздуха подается на сетчатый барабан( полученный холст снимают с него и укладывают на решетки).

При электростатическом способе холст формируется путем перемещения волокон в электростатическом поле, притягивания их к металлической сетке, имеющей противоположный заряд.

Наиболее производителен гидравлический способ, при котором холст осаждают из водной суспензии волокон на сетку бумагоделательной машины.

Механическая технология

скрепления основана на воздействие рабочих органов специального оборудования на волокнистый материал. При этом используется вязально-прошивной, иглопробивной и валяльный способы соединения.

 

ВЯЗАЛЬНО-ПРОШИВНОЙ СПОСОБ

В зависимости от вида использованной основы, полученные этим способом материалы подразделяются на холсто -, ните -, тканепрошивные.

Холстопрошивные нетканые полотна

Вырабатывают на вязально-прошивных агрегатах , в состав которых входят бункер для волокон, чесальный агрегат, преобразователь прочеса и вязально-прошивная машина: А и В (Россия), "Малливат" (Германия), "Арахне" (Чехия).

Предварительно разрыхленные и очищенные от сорных примесей натуральные и химические волокна или их смеси подвергаются чесанию. В результате получается ватка с почти параллельно расположенными волокнами. Для получения однородности свойств в долевом и поперечном направлении ватка проходит преобразователь прочеса, благодаря чему волокна в ней принимают параллельно-поперечное расположение. Полученный холст прошивают на вязально-прошивной машине, которая по принципу работы напоминает основовязальную машину трикотажного производства. В процессе прошивания на одной стороне образуются столбики, а на другой – зигзагообразные протяжки. Расстояние между строчками зависит от класса машины и назначения материала и может быть 2,5мм, 5мм, 10мм.

Полотна подвергают отделке примерно так же, как ткани, за исключением процессов опаливания, расшлихтовки, беления и некоторых других.

Холстопрошивные полотна представляют собой толстые рыхлые нетканые полотна. Повышенная пористость рыхлость структуры придает им хорошие теплозащитные свойства и воздухопроницаемость, они гигроскопичны и имеют удовлетворительную износостойкость.

Основными их недостатками являются значительная усадка, пилингуемость и большая растяжимость. Кроме того, некоторые из них жестки, плохо драпируются и сильно сминаются. Для уменьшения растяжимости нетканых полотен увеличивают плотность вязания, применяя различные переплетения, полотна подвергают мерсеризации, а для снижения усадки и сминаемости их обрабатывают малоусадочными и малосминаемыми пропитками.

Хлопчатобумажные холстопрошивные полотна используют для изготовления детской одежды. Выпускают их окрашенными в пастельные тона или с детскими рисунками.

Холстопрошивные материалы вырабатываются также из вискозных, вискозно-капроновых хлопково-вискозных холстов и из холстов, содержащих 30% хлорина и нитрона и 70% вискозных волокон, и используются для изготовления костюмов и платьев.

Для пальто вырабатывают полушерстяные холстопрошивные одно или двухслойные полотна шириной 142 см. В состав волокнистого холста входит примерно 30 % шерсти , 60-65 % химических волокон и 5-10% обратов.

Прошиваются эти полотна полушерстяной пряжей125 текс, а двухслойные пальтовые полотна шириной 120 см прошиваются капроновой нитью15,5 текс. Вырабатываются они гладкокрашенными, меланжевыми, из двух различных по цвету слоев, с непсовым эффектом, с буклированной лицевой поверхностью.

Холстопрошивные полотна для спортивной одежды вырабатываются с холстом, содержащим 45% шерсти и 55 % вискозного волокна прошиваются капроновой нитью 5,5 текс.

Особенности изготовления одежды из холстопрошивных материалов

При изготовлении одежды из холстопрошивных полотен необходимо учитывать их свойства. Известно, что растяжимость холстопрошивных полотен, особенно в поперечном направлении, значительно превышает растяжимость тканей ,поэтому из них рекомендуется изготавливать одежду свободного силуэта, а также сочетать нетканые полотна с замшей, кожей или трикотажем , что позволяет использовать нетканые полотна при ремонте и обновления изделий. В связи с тем, что нетканые холстопрошивные полотна отличаются повышенной толщиной, необходимо выбирать модели с наименьшим количеством конструктивных и декоративных линий, срезы следует обрабатывать окантовочным швом. Детали изделия стачивают хлопчатобумажными нитками № 40 и 50 или лавсановыми нитками 33Л 55Л, использую иглы № 90-100; частота строчки 4-6 стежков на 1 см.

Нитепрошивные материалыобразуются путем провязывания нитей, уложенных в поперечном направлении (уток), или двух систем (основа и уток) третьей (прошивной) системой. Наличие трех систем нитей позволяет получать полотна, прошитые различными переплетениями и разнообразными цветными рисунками.

Нитепрошивные нетканые полотна,состоящие из трех систем нитей (продольных, поперечных и скрепляющих), довольно широко используются для изготовления платьев, костюмов, сорочек, детских изделий. Эти полотна, имитируя основовязаный трикотаж или ткань, обладают воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, теплозащитностью и формоустойчивостью, но имеют пониженную стойкость к истиранию. Нитепрошивные полотна отличаются устойчивой структурой, что обеспечивает легкость и точность при их настилании и раскрое, а незначительная осыпаемость обеспечивает стабильность линейных размеров деталей при раскрое. Легкие и тонкие нитепрошивные блузочные и плательные полотна разреженных структур с эффектом меланжа, разноцветными поперечными нитями , фасонной пряжей вырабатываются из вискозной или хлопчатобумажной основы(18,5 текс) и синтетического утка( лавсановая нить 8 текс, капроновая нить 6,67 текс), прошитых тонкой полиэфирной нитью. Поверхностная плотность полотен составляет 63-103 г/м2,ширина 140-156 см.

Нитепрошивные костюмно-плательные полотна имеют относительно плотную структуру с шероховатой или мелкозернистой поверхностью, с рубчиком различной ширины. Выпускают их отбеленными, с напечатанным рисунком, а также по типу пестровязаных, гармонирующих по цвету и структуре. Изготавливают полотна на машинах «Малимо». Полотна состоят из плотно уложенных в один или два слоя нитей, разных по волокнистому составу, и прошитых комплексными или текстурироваными синтетическими нитками. Такие полотна имеют поверхностную плотность 130-310г/м 2 , а ширину 145-160 см.

Представляют интерес полотна плательно-блузочного ассортимента, выработоные на машинах «Малимо», где в прошивной системе полотна применены капроновые комплексные нити 6,67; 10 и 15,4 текс и полиакрилонитрильная пряжа 31,3 текс х 2.В уточной системе использованы хлопчатобумажная и вискозная пряжа различной плотности, синтетические и искусственные нити (мэрон, эластик, акрилан, эколан, мэлан, такрен). Полотна отличается прочностью и формоустойчивостью.

Для платьев и костюмов вырабатываются полушерстяные нитепрошивные полотна, напоминающие пестровязаный трикотаж с выпуклыми поперечными полосами.

Вырабатывают их также на машинах «Малимо» из плотно уложенной пряжи110 текс, провязанынной полиэфирной текстурированной нитью 11 текс х2. Поверхностная плотность таких полотен 315 г/м2,а ширина 140 см.

Они характеризуются повышенными теплозащитными свойствами.

Тканепрошивные материалы получаются путем провязывания каркасной основы (ткани, трикотаж) пряжей или химическими нитями.

Тканепрошивные нетканые полотна,называемые « Малиполь», занимают значительное место в ассортименте одежных материалов. Они отличаются наиболее устойчивой структурой по сравнению с холсто - и нитепрошивными полотнами благодаря тому, что состоят из легкого каркаса, прошитого системой нитей. В качестве каркаса используют ткани, трикотажные полотна, пленки. Ворсовая нить может быть различного сырьевого состава (хлопчатобумажная, вискозная, капроновая комплексная и текстурированая).

Такнепрошивные полотна вырабатывают махровыми с одно- или двухсторонней петельчатой поверхностью и ворсовыми, если петли прочесываются. Вырабатывают их гладкокрашеными, набивными и меланжевыми. Махровые полотна используют для изготовления мужских сорочек, пляжных ансамблей, платьев, детских изделий, халатов, блуз, а ворсовые – для изготовления пальто, полупальто и спортивной одежды. Для халатов и пляжных ансамблей широко используют прочные тканепрошивные махровые полотна с односторонними петлями , содержащие 100% хлопка. Их поверхностная плотность350-460 г/м2, ширина 150 см. Для пальто, полупальто используется ворсовое тканепрошивное полотно арт.923101. В качестве каркаса здесь применяют хлопчатобумажную ткань, а прошивной является шерсте-вискозно-капроновая нить линейной плотности 111 текс. Такое полотно имеет поверхностную плотность 545 г/м2, а ширину 142см.

ВАЛЯЛЬНЫЙ СПОСОБ

Валяльный способ производства нетканых материалов- один из древнейших способов получения текстильных материалов. Этот способ основан на способности шерстяного волокна свойлачиваться при совместном воздействии влаги, тепла и механической нагрузки. Волокнистый холст должен содержать не менее 30% шерсти.

Материалы валяльного способа по внешнему виду напоминает сукно или драп, но более жесткие.

К нетканым прокладочным материалам, полученным валяльно-войлочным способом относится «Фильц». Он вырабатывается из смеси шерсти (70%)и вискозного волокна (30%). Поверхностная плотность материала 210 г/м2, ширина 145 см. Используют «Фильц» для нижних воротников мужских костюмов

Из валяльных нетканых полотен, предназначенных для изготовления теплой верхней одежды, можно назвать двухслойное полушерстяное нетканое полотно «Кивлан». «Кивлан» отличается хорошими теплозащитными свойствами и красивым внешним видом.

 

ИГЛОПРОБИВНОЙ СПОСОБ

Иглопробивной способоснован на скреплении холста волокнами самого холста без применения прошивных нитей

Этого достигают при помещении специальных игл с зазубринами, закрепленными в доске, совершающей возвратно-поступательное движение по вертикали. При движении доски вниз иглы прокалывают холст, зазубринами протаскивают волокна через холст, уплотняя и упрочняя его. На 1см2 полотна может быть до 100 проколов. Для увеличения прочности нетканого материала иногда волокнистый слой дублируют с редкой тканью.

Иглопробивные полотна используют в качестве прокладочных, тепло- и звукоизоляционных материалов, одеял, пледов и т.д.

Ассортимент иглопробивных прокладочных материаловпредставлен четырьмя разновидностями полотен «Сюнт» арт.934 501, 934 502 ,934 510. Их вырабатывают из смеси нитронового (30%),капронового (40%) и вискозного и пропитывают жидким связующим ( синтетическим латексом).

Полотна «Сюнт» устойчивы к влажно-тепловым обработкам при температуре 160°С, обладают хорошими упругими свойствами.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.