|
Оценка пожарной и инженерной обстановки5. 1. Прогнозирование обстановки в районе пожара: в населенном пункте (города), на объекте народного хозяйства. Под пожарной обстановкой в очаге ядерного поражения понимаются масштабы и плотность пожаров, возникающих и развивающихся в населенных пунктах и на объектах промышленности, оказывающих влияние на жизнедеятельность населения, работу промышленных предприятий, на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ. Оценку пожарной обстановки производят по результатам прогнозирования. Прогнозирование может проводиться как в мирное (предварительная оценка) время, так и после ядерного взрыва (аварии). Предварительная оценка пожарной обстановки включает в себя: - выявление в городской застройке участков, на которых возможно образование сплошных пожаров и огневых штормов; - определение возможной пожарной обстановки на маршруте ввода сил ГО на объекты ведения АСиДНР. В ходе предварительной оценки пожарной обстановки определяют возможность локализации сплошных пожаров, производят расчет сил и средств для основных видов работ противопожарной службы, а также делают анализ обеспечения города (объекта) водой для пожаротушения. Выявление в городской застройке участков, на которых возможно образование сплошных пожаров и огненных штормов производят следующим образом: - на плане населенного пункта выделяют участки застройки примерно с одинаковой степенью огнестойкости и этажностью; - разрывы между участками должны быть не менее 30 м. Каждому участку застройки присваивают порядковый номер. Нумерацию участков производят от геометрического центра населенного пункта (города) по часовой стрелке. На основании данных, характеризующих участки застройки по степени огнестойкости и этажности, а также от плотности застройки, определяют приведенную пожарную нагрузку. Величина предельной пожарной нагрузки, приведенной к древесине, в зависимости от степени огнестойкости и этажности дана в табл.5.1 По величине приведенной пожарной нагрузки на выделенных участках городской застройки определяются виды возможных пожаров в соответствии с табл.5.2.
Таблица 5.1
Таблица 5.2
После предварительной оценки пожарной обстановки на план города (объекта) наносят границы городских районов, маршруты ввода сил ГО, категорированные объекты и объекты, не прекращающие свою работу в военное время, пожарные части, городские убежища, источники противопожарного водоснабжения с подъездами к ним, а также выполняют расчет сил и средств противопожарной службы для основных видов работ. Оценку пожарной обстановки в очаге ЯП (ядерное поражение) производят с целью определения объемов и сроков работ по противопожарному обеспечению АС и ДНР, восстановлению источников противопожарного водоснабжения, а также уточнения сил и средств противопожарной службы. Оценка противопожарной обстановки включает в себя определение видов пожара на территории города (объекта), оказавшейся в очаге ядерного поражения, а также плотность и продолжительность возникающих и продолжающихся пожаров на участках застройки. Исходные данные для оценки пожарной обстановки: - вид, мощность и время ядерного взрыва, координаты его центра; - скорость и направление приземного ветра; - материалы предварительной оценки пожарной обстановки; - характеристика застройки по степеням огнестойкости и этажности зданий на участках. Оценку пожарной обстановки на объектах проводят с той же целью, что и для городов. Однако имеет свои специфические особенности. Они заключаются в том, что удельная пожарная нагрузка в производственных зданиях и сооружениях не является табличной величиной, а определяется расчетом. Виды пожаров на объектах в каждом конкретном случае определяют отдельно. Виды пожаров на участке застройки возникнут не сразу после взрыва, а лишь по истечении определенного времени. Для отдельных пожаров - это время охвата огнем зданий, а для сплошных - еще и время их развития по участку застройки. Время охвата огнем зданий: τохв = τ0 · х (5.1) где τ0- время охвата огнем зданий без учета степени их разрушений, т.е. время охвата огнем зданий на пожарах мирного времени (мин); х - коэффициент, учитывающий степень разрушения зданий ударной волной. Значение коэффициента X определяют по формуле: X=RiP/Rp (5.2) где RiP - расстояние от границы зоны полных разрушений до геометрического центра рассматриваемого участка застройки в м; Rp - расстояние от границы зоны полных разрушений до внешней границы очага ядерного поражения. Время охвата огнем зданий на пожарах мирного времени зависит от степени огнестойкости и этажности зданий и для практических расчетов может быть принята по табл. 5.3. Таблица5.3
Время развития сплошных пожаров по участку застройки зависит от многих факторов и, в первую очередь, от количества первоначально загоревшихся зданий в момент ядерного взрыва (первоначальной плотности пожаров), протяженности участка застройки, линейной скорости распространения пожара и др. Это время: τразв = Кз (5.3) где Кз - коэффициент, учитывающий плотность пожаров на участке застройки в момент ядерного взрыва; е - длина участка застройки в направлении приземного ветра; Vx - линейная скорость распространения сплошного пожара, м/мин. Значение коэффициента Кз определяют из выражения: Кз = 1 – рn, (5.4) где рn - плотность пожаров. Важным элементом в оценке пожарной обстановки в очаге ядерного поражения является определение времени выгорания пожарной нагрузки на участке городской застройки. Время выгорания зависит, прежде всего, от величины удельной пожарной нагрузки и массовой скорости выгорания и может быть определено по формуле: τвыг= (5.5) где Vm - массовая скорость выгорания кг/м2 мин, которая является табличной величиной. Зная время охвата огнем здания, характерное для отдельных и сплошных пожаров, время развития сплошных пожаров и время выгорания пожарной нагрузки, можно определить продолжительность пожара на участках застройки: - для отдельных пожаров τon = τохв + τвыг (5.6) - для сплошных пожаров τcп = τохв + τразв + τвыг (5.7) 5.2. Оценка инженерной обстановки в ЧС. Под инженерной обстановкой понимают степень разрушения зданий и сооружений, состояние дорог и проездов, оказавшихся в очаге поражения (ОП). В результате разрушения зданий и сооружений в городах и на объектах образуются сплошные и местные завалы. Характер завалов определяется, главным образом, высотой зданий, плотностью застройки, шириной улиц и величиной избыточного давления во фронте ударной волны. Ориентировочно высоту завалов можно определить формуле: Нх = Нз(1 - Lx / L), (5.8) где Нх - высота завала на расстоянии Lx от здания, м; Нз - высота завала в пределах контура здания, м; L - дальность разлета обломков, м. Нз и L определяют по таблицам в зависимости от давления во фронте ударной волны, этажности зданий и материала, из которого выполнена конструкция здания. 1. Определение избыточного давления во фронте ударной волны (ΔРф), при взрыве взрывчатого вещества в зависимости от расстояния. 2. Радиусы зон разрушений (полных, сильных, средних, слабых) в зависимости от вида и качества взрывчатого вещества 3. Предполагаемую степень поражения объекта (Д) можно определить по формуле: Д= (5.9) где Sp - площадь разрушений, м при определенных значениях ΔРф; So - площадь территории объекта, м2.
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|