|
Пример выполнения лабораторной работы на Пэвм
Исходные данные: 1. y = 0,5 + 5 * exp(-x/10) 2. Y = 5 * exp(x/10-1) Работа выполняется в программе EXCEL. Для этого в программу вводятся формулы двух зависимостей и число складов (от 1 до 20). В программу закладывают вычерчивание графиков кривых. Затем работу можно проводить по двум вариантам: 1. Распечатать две кривые на принтере, построить суммарную кривую вручную. Найти оптимальный результат. 2. В программе EXCEL построить суммарную кривую в уже имеющемся вышеуказанном графике и вывести всё на печать. Найти оптимальный результат. На рисунке 4.3 приведен второй вариант выполнения задания.
Рисунок 5.3 – Пример выполнения лабораторной работы № 5
Выводы к работе
Студенты должны сделать вывод по конкретному заданию, т.е. при каком числе складов затраты на транспортирование и на складирование будут оптимальными.
Оформление
Работа оформляется в следующей последовательности: 1. Цель работы. 2. Классификация понятия «логистика». Выбор оптимального решения при решении функциональных задач. 3. График выбора числа складов по заданным исходным данным. 4. Вывод.
5.8 Контрольные вопросы
1. По каким основным признакам классифицируется понятие «логистика»? 2. Назвать типы понятия логистики по их основным признакам и объяснить их смысл. 3. Какая зависимость в ЛС существует между затратами на транспортирование, затратами на складирование и числом складов для хранения изделий или сырья. Лабораторная работа № 6.
Цель: расчёт параметров заказа – EOQ (Economic order quantity) – модели экономичного размера заказа.
Теоретические положения
Среди огромного разнообразия методов и моделей управления запасами на практике применяется достаточно ограниченное количество, в основном те модели, которые позволяют получить относительно простые способы регулирования параметров заказа, поставок и уровней запасов на складе, а также не требуют больших объёмов исходной информации и сложных методов контроля. В вышеприведенном примере приведена одна из распространённых на практике оптимизационных моделей управления запасами – модель экономического размера заказа. Эта модель предполагает следующие допущения: - спрос (расход) является непрерывным, а интенсивность спроса – постоянна; - период между двумя смежными заказами (поставками) постоянна; - спрос удовлетворяется полностью и мгновенно; - транзитный и страховой запасы отсутствуют; - ёмкость склада не ограничена; - затраты на выполнение заказа и цена поставляемой продукции в течении планового периода постоянные; - затраты на поддержание запаса единицы продукции в течение единицы времени постоянные.
Задание на выполнение лабораторной работы.
Исходные данные по вариантам приведены в табл. 6.1.
Таблица 6.1 – Исходные данные
Необходимо рассчитать параметры системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами и построить график моделирования её работы. Сделать вывод.
Пример выполнения.
Покажем порядок расчёта на примере исходных данных, приведенных в табл. 6.2.
Таблица 6.2 – пример исходных данных
где: D – годовая потребность в МП (спрос на ГП – готовую продукцию); C0 –затраты на выполнение заказа, ден.ед.; I – доля от цены, приходящаяся на затраты по поддержанию запасов, ден.ед.; C – цена единицы продукции, хранимой на складе, ден.ед.; - величина времени запаздывания поставки.; Q – средняя величина запаса, поддерживаемая на складе, ед.
Расчёт EOQ.
Для определения EOQ используем формулу:
EOQ = q = ; (6.1) EOQ = = 150,46 ед. = 151 ед.
Таким образом, оптимальная величина заказа (партия поставки) будет равна 151 единице продукции. Оптимальное время между двумя смежными заказами будет равно:
T = q / D; T = 150,46/1200 = 0,125383(3) года
или в неделях T = 0,125383(3) * 52 = 6,5 недель.
Определяем оптимальное количество заказов за год:
N = D / q ; N = 1200 /0150,46 = 8 заказов.
Важное значение имеет определение момента заказа – точки заказа/перезаказа, т.е. достижение при расходовании запаса со склада такого уровня (Qз), когда необходимо делать заказ.
Qз = , (6.2) где: - интенсивность спроса; = D / 52; (6.3) Qз = 1200/52 * 1,5 = 34,61 = 35 ед.
Таким образом, мы должны подавать заказ на пополнение, когда уровень запаса на складе снизится до 35 единиц товара. Построим в стандартной компьютерной программе EXEL табл. 6.3 и график (рис 6.1), иллюстрирующие расчётные параметры EOQ модели.
Таблица 6.3 – Расчетные данные
Рисунок 6.1 – Графическая модель работы системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами при наличии неоднократных задержках в поставках Лабораторная работа № 7.
Цель: научиться определять оптимальную партию заказа аналитическим и графическим способом.
Теоретические положения
На графике (рис. 7.1.) изображена модель пополнения и расходования запасов при фиксированном заказе с учетом транспортного запаздывания t, необходимого для реализации поставки.
Рисунок 7.1 – Модель пополнения и расходования запасов при фиксированном заказе
Произведение t×s0 характеризует количество груза, выдаваемое за период транспортного запаздывания. Ордината y0 в точке (а) равна:
y0 = t×s0 + В, (7.1)
где s0 – интенсивность сбыта. Средний уровень запаса по рисунку 7.1. составит:
, (7.2)
Суммарные расходы R, связанные с выполнением заказа и отнесенные к единице времени, при постоянной интенсивности сбыта слагаются из двух элементов: затрат на хранение запаса и издержек на непосредственное выполнение заказа : , (7.3)
где сх – стоимость хранения единицы груза; с0 – стоимость обработки заказа, связанная с расходами на документальное оформление, прием и транспортировку партии груза; s – размеры сбыта. Оптимальное значение заказа q' определяется из соотношения:
, (7.4)
Формула (7.4) является фундаментальной в теории управления запасами и называется формулой Уилсона.
Задание на работу
Исходные данные по вариантам для аналитического расчета оптимальной партии заказа (q') представлены в таблице 7.1.
Таблица 7.1 – Исходные данные
Для графического определения оптимальной партии заказа по кривым затрат на хранение запаса и издержек на непосредственное выполнение заказа, расчеты выполнять по данным таблицы 7.1. с интервалом расчета равным десятой части годовой партии.
7.3 Методические указания к выполнению задания Результаты расчета необходимо сводить в таблицу 7.2.
Таблица 7.2 – Результаты расчета
Рисунок 7.2 – График затрат для определения оптимальной партии заказа После выполнения работы сделать вывод. 7.4 Контрольные вопросы
1. Составляющие годовых затрат связанных с выполнением заказа? 2. Вывести формулу Уилсона. 3. Назначение складов и запасов в логистике? Лабораторная работа № 8. (является частью комплексной лабораторной работы, включающей работы № 8, № 9 и № 10)
Цель: приобретение практических навыков в дифференциации объектов управления в логистике.
Теоретические положения
Идея метода ABC состоит в том, чтобы из всего множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо сосредоточить основное внимание и силы. Порядок проведения анализа ABC:
Задание на работу
В целях укрепления позиции на рынке руководство оптовой фирмы приняло решение расширить торговый ассортимент. Свободных финансовых средств, необходимых для кредитования дополнительных товарных ресурсов, фирма не имеет. Перед службой логистики была поставлена задача усиления контроля товарных запасов с целью сокращения общего объема денежных средств, омертвленных в запасах. Торговый ассортимент фирмы, средние запасы за год, а также объемы продаж по отдельным кварталам представлены в табл. 8.1 Дифференцировать ассортимент по методу ABC.
Таблица 8.1 – Исходные данные для проведения анализа ABC и анализа XYZ, у.е.
Продолжение таблицы 8.1.
Распределение исходных данных по вариантам: 1 вариант: позиции с 1 по 20; 2 вариант: позиции с 10 по 30; 3 вариант: позиции с 20 по 40; 4 вариант: позиции с 30по 50; 5 вариант: позиции с 40по 10;
8.3 Методические указания к выполнению задания
1. Сформулировать цель анализа ABC, указать объект и признак, по которому намечено провести разделение ассортимента. 2. Рассчитать долю отдельных позиций ассортимента в общем объеме запаса. Результат внести в графу 3 табл. 1.2. 3. Выстроить ассортиментные позиции в порядке убывания доли в общем запасе. Вновь организованный список (с указанием доли в запасах) разместить в графах 5 и б табл. 1.2. 4. Построить кривую ABC. 5. Предложить разделение анализируемого ассортимента на группы А, В и С. Предлагается воспользоваться следующим алгоритмом: · в группу А включают 20 % позиций упорядоченного списка, начиная с наиболее значимой (в графе 5 табл. 1.2 (находится на первом месте). · в группу В включают следующие 30% позиций · в группу С включают оставшиеся 50% позиций (нижняя половина графы 5 табл. 1.2). Следует иметь в виду, что стандартное разделение, подобно «средней температуре по госпиталю» может не отражать специфики конкретного множества. С этой целью предлагается строить кривую АВС-анализа на осях координат (рис.1.1). Участки кривой, на которых происходит резкое изменение радиуса кривизны, укажут на границы подмножеств, требующих разных подходов к управлению.
Рисунок 8.1 – Кривая АВС-анализа
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|