|
Эпюры гидростатического давления.Для решения многих практических задач приходится строить эпюры гидростатического давления, представляющие собой графическое изображение распределения гидростатического давления на плоские прямоугольные поверхности. Основное уравнение гидростатики: р = ро + ρqh является уравнением прямой линии со свободным членом и имеет вид: y = kx + b, где свободному члену b соответствует давление, действующее на поверхность жидкости ро, а угловому коэффициенту k – объемный вес γ. Как видно, для весового давления р = γh мы имеем уравнение прямой, проходящей через начало координат (b+ро=0). Итак, изменение гидростатического давления по глубине подчиняется линейному закону. В связи с этим для построения эпюры гидростатического давления, действующего на плоскую прямоугольную фигуру, достаточно иметь только две точки, по которым строится прямая линия.
Рис. 13.
Общие законы и уравнения кинематики жидкостей и газов 3.1. Основные понятия и определения Параметры, характеризующие движение – скорость и давление, изменяются в потоке движущейся жидкости в пространстве и во времени. Основная задача гидродинамики – исследование изменения этих параметров в потоке жидкости, т.е. нахождение вида функций: υ = ƒ1 (x,y,z,t), P = f2(x,y,z,t),
где υ и P – скорость и давление жидкости в рассматриваемой точке;
x,y,z - координаты рассматриваемой точки в пространстве;
t – время.
Различают установившееся и неустановившееся движения жидкости. Установившееся движение – это движение, при котором скорость и давление в любой точке движущейся жидкости не изменяются с течением времени, а зависят лишь от расположения точки в пространстве: v = ƒ1 (x,y,z), P = f2(x,y,z). Неустановившееся движение - это движение, при котором скорость и давление в каждой точке изменяются с течением времени, т.е. являются функциями координат и времени: v = ƒ1 (x,y,z,t), P = f2(x,y,z,t). Поток и его гидравлические элементы
Объектом рассмотрения в гидродинамике служит поток жидкости. Поток жидкости – это непрерывная масса частиц жидкости, движущаяся в определенном направлении. Потоки жидкости делятся на напорные, безнапорные и свободные (рис.14.) Рис. 14 Напорным называется поток, ограниченный по всему периметру твердой стенкой (рис. 14а). Безнапорным называется поток, частично ограниченный твердой стенкой и имеющий свободную поверхность (рис. 14.б). Свободной струей называется поток, вовсе не ограниченный твердыми стенками (рис. 14. в). К гидравлическим элементам потока относятся живое сечение, расход, смоченный периметр, гидравлический радиус и средняя скорость. Живое сечение потока – поверхность, перпендикулярная направлению скорости потока и ограниченная его внешним контуром. Обозначается буквой w и измеряется в м², см², мм². Расход потока – количество жидкости, проходящей через живое сечение за единицу времени. Обозначается буквой Q и определяется по формуле:
Смоченный периметр потока – длина контура живого сечения, на которой жидкость соприкасается с твердыми стенками. Обозначается буквой χ и измеряется в м, см, мм. Гидравлический радиус потока – отношение площади живого сечения к смоченному периметру. Обозначается буквой R и определяется по формуле: Средняя скорость потока – частное от деления расхода потока на площадь его живого сечения: V = Q/ω (в м/с, см/с, мм/с). (3.3). Равномерным движением жидкости принято считать установившееся движение, при котором живые сечения и средняя скорость потока не изменяются по длине. Неравномерным движением жидкости принято считать установившееся движение, при котором живые сечения и средняя скорость потока изменяются по его длине. Линия тока Линией тока называется линия в потоке, касательные к которой в каждой точке совпадают с направлением векторов скорости в точке.
Рис.15. Линия тока потока жидкости Элементарная струйка Элементарная струйка – часть потока жидкости, ограниченной линиями тока, проведенными через все точки замкнутого контура, находящегося в движущейся жидкости. Рис. 16. Элементарная струйка Любой поток жидкости можно рассматривать как совокупность большого числа элементарных струек, движущихся с различными скоростями. Рассмотрим установившееся движение жидкости в русле переменного сечения (рис.9.). Выделим сечениями 1-1 и 2-2 некоторый участок элементарной струйки. В данный отсек в единицу времени через сечение 1-1 втекает объем жидкости: Q1 = ω1∙ υ 1, а через сечение 2-2 из отсека вытекает объем Q2 = ω2 ∙ υ2. Так как жидкость несжимаема, а стенки русла жесткие, то при отсутствии разрыва, то при отсутствии разрыва в потоке и согласно закону сохранения вещества можно записать: Q1= Q2. Подобные соотношения можно составить для любых двух сечений струйки, поэтому можно записать Q1= Q2= Q3 = const (вдоль потока), м³/с. (…) Рис.17. Элементарная струйка и трубка тока Данное уравнение можно записать в виде произведения скорости на площадь живого сечения: ω 1 ∙ υ1 = ω2 ∙ υ2 = ω ∙ υ = const (вдоль потока), м³/с. (…) Уравнение … называется уравнением неразрывности потока жидкости, из которого следует, что при установившемся движении несжимаемой жидкости произведение средней скорости на площадь живого сечения потока является величиной постоянной.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|