Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цели, задачи и организация практики.





 

Учебная летняя практика по курсу «Инженерная геология» является составной частью дисциплины и имеет целью закрепить и углубить знания, полученные студентами в процессе аудиторных занятий.

Задачей практики является ознакомление студентов с методикой полевых геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических исследований, приобретение навыков выполнения простейших геологических работ, лабораторных определений, ведения полевой геологической документации, оценки природных геологических и инженерно-геологических процессов и явлений.

 

 

Методика инженерно-геологических изысканий.

Для обоснования проекта любого инженерного сооружения должны быть с необходимой полнотой освещены инженерно-геологические условия местности для обоснования:

а) выбора места строительства, наиболее благоприятного по инженерно-геологическим факторам;

б) принятия технологических решений и типов фундаментов при возведении сооружений и их эксплуатации;

в) разработке мероприятий по улучшению инженерного использования местности.

Инженерно-геологические условия, изучаемые в процессе инженерно-геологических изысканий это:

1) состав, состояние и свойства грунтов, являющихся основаниями сооружений;

2) геоморфологическое строение участка;

3) геологическое строение участка строительства, условия залегания горных пород, тектоническое строение;

4) гидрогеологические условия – глубина залегания подземных вод, места их дренирование на поверхность, направления потока и т.д.

5) геодинамические процессы – оползни, карст, суффозия, оврагообразование, подтопление, просадочные явления, эрозия речных берегов и другие.



Для решения этих основных вопросов производят инженерно-геологических исследования по следующим периодам: подготовительный (предполевой), полевой и камеральный.

Подготовительный период.

Включает предварительное изучение геолого-гидрогеологических особенностей района по специальной, справочной литературе,архивным и фондовым источникам (рекомендуемый список дается в конце методических указаний). Собранный материал входит в общую часть отчета по практике (см. содержание отчета по геологической практике).

 

 

Полевой период.

Полевые работы состоят из двух этапов: предварительное изучение геолого-географических условий района предполагаемого строительства (рекогносцировка) и детальное инженерно-геологическое исследование строительной площадки (инженерно-геологическая разведка).

Рекогносцировочное обследование местности (согласно СП 11-105-97 ч.1).

Основная задача – оценка инженерно-геологических условий местности предполагаемого строительства:

1) осмотр места изыскательских работ.

2) визуальная оценка рельефа.

3) описание имеющихся обнажений.

4) описание водопроявлений (родников, выходов подземных вод на поверхность).

5) описание внешних проявлений геодинамических процессов.

6) опрос местного населения о проявлении опасных геологических и инженерно-геологических процессов, об имевших место чрезвычайных ситуациях и др.

2.2.1.1. Основной метод проведения рекогносцировочных обследований местности – маршрутные наблюдения.Для студентов ИжГТУ полигоном для инженерно-геологических исследований является близлежащий парк им. Кирова с прилегающей территорией Ижевского пруда и лесного массива в районе телевизионной станции.

Во время маршрутов основными объектами исследований являются естественные обнажения горных пород (в береговых обрывах, в оврагах) и искусственные разрезы (строительные котлованы, карьеры, дорожные выемки и т.д.), имеющиеся в данном районе. Отмечаются также геодинамические явления – оползни, карст и т.п. и геоморфологические особенности (строение берегов рек, наличие террас, их высота, происхождение).

Во время маршрутов необходимо вести дневник полевых наблюдений и делать зарисовки обнажений, также необходимо фотографировать наиболее характерные формы рельефа, проявления геологических процессов и обнажения. Все зарисовки делаются простым карандашом с соблюдением вертикального и горизонтального масштабов (рис.1).

Описание обнажений.

1) указывается порядковый номер и местоположение обнажения – на водоразделе, на склоне оврага, на берегу реки, в оползневой части склона и т.п., относительная высота над уровнем реки или дном оврага;

2)

Рис.1. Зарисовка обнажения: 1-4 – номера слоев. Цифра в кружке – номер пробы и место ее отбора
характер обнажения – его происхождение (естественный выход пород, карьер, выемка и т.д.;

3) литологический состав выделенных слоев и характерные внешние признаки:

 

 

– цвет,

– структура (зернистая, комковатая),

– текстура (слоистая, массивная),

– пористость (тонкопористые, макропористые, губчатые грунты)

– плотность,

– консистенция (твердая, полутвердая, пластичная),

– наличие ископаемой флоры и фауны;

4) стратиграфическое положение описываемых пород (возраст) и их генетический тип (аллювиальные, делювиальные, гляциальные и т.д.), характер контакта между слоями (согласное, несогласное);

5) условия залегания горных пород (горизонтальное, моноклинальное, складчатое), элементы залегания, тектонические нарушения, трещиноватость.

В описании указывается номера слоев (сверху вниз) и измеряется мощность каждого слоя (рис.2).

Рис.2. Мощность слоя и ее определение. Различные виды мощности слоя (пласта): а – видимая мощность, h – истинная мощность; b – ширина выхода слоя. α – угол наклона рельефа. Цифры – абсолютные отметки поверхности рельефа. Истинная мощность h=168 – 163=14(м) или h = α sinα

 

 


При изучении горных пород и условий их залегания особое внимание следует уделить слабым прослоям, контактам между слоями пород различного литологического состава, выявлению зон разломов и дробления, трещиноватости, так как по этим ослабленным зонам может произойти в будущем смещение сооружение.

2.2.1.2.При описании тщательно фиксируются все данные, относящиеся к гидрогеологическим условиям местности: влажность отдельных слоев, глубина появления грунтовой воды и особенности ее проявления (сочится, протекает струйками или другое). Особенно уделяется внимание описанию родников.

При описании родника следует указывать:

1) местоположение водопункта с указанием элемента рельефа, на котором он расположен;

2) высота над уровнем реки или дном оврага;

3) породы, к которым приурочен водоносный горизонт, их генезис, литологический состав;

4) тип подземных вод, к которым принадлежит источник (грунтовые, межпластовые, верховодка), направление движения подземных вод, напорные или безнапорные;

5) физические свойства воды: температура, запах, цвет, прозрачность, газоносность;

6) дебит источника (количество воды, протекающее в единицу времени, л/сек, м3/сут)

Для измерения дебита (расход воды в единицу времени) и измерения температуры воды изыскатель должен иметь при себе часы с секундной стрелкой или секундомер, мерный сосуд (бутылку), термометр в оправе. При описании естественного выхода подземных вод (источника или пластового выхода) необходимо зарисовать его или сфотографировать и отметить характер выхода на поверхность и тип источника (восходящий, нисходящий, пульсирующий).

В районе полигона геологической практики имеются два выхода межпластовых вод на поверхность в виде родников, их используют для питьевых целей местные жители.

 

2.2.1.3.Во время маршрутных наблюдений складывается представление о геоморфологических особенностях района предполагаемого строительства.

1) выявляются основные формы мезо- и микрорельефа, влияющие на устойчивость сооружений. Мезорельеф – средние по величине формы рельефа, амплитуда высот которых несколько десятков метров, это холмы, курганы, долины малых рек, террасы, балки, овраги, ложбины и т.д. Микрорельеф – мелкие формы рельефа размерами до нескольких метров, это карстовые воронки, промоины, прирусловые валы, конусы выноса оврагов и т.д.;

2) определяется генезис (происхождение) и возраст основных форм рельефа (аллювиальных, эрозионных, суффозионно-карстовых и др.);

3) устанавливается динамика развития и устойчивость форм рельефа (устойчивые, малоустойчивые, неустойчивые) и связь их с геологическим строением местности;

4) определяется пригодность рельефа как такового, так и в динамике для строительства.

 

2.2.1.4. Формы рельефа, как правило, являются отражением происходящих геологических процессов как природных, так и вызванных строительной деятельностью человека.

Геологические процессы и явления приурочены к определенным типам пород (например, карст развивается в растворимых породах, эоловые процессы – в песках, плывуны – в песках, просадки – в лессовых породах, пучение – в глинистых породах и т.д.

В описании геологических процессов отмечается:

1) вид процесса, тип рельефа, к которому он относится;

2) указание причины возникновения и развития процесса;

3) обоснование мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия

2.2.1.5. По результатам рекогносцировки все выявленные наблюдения (зарисовки, фотографии, подробные описания и замеры) оформляются в отчете в разделе «Общая часть». В итоге дается предварительное заключение (на основании геоморфологических, геологических и гидрогеологических факторов) о пригодности данной местности для строительства объектов различного назначения (по заданию преподавателя) с рекомендацией лучшего варианта. Составляется сводная стратиграфическая колонка по выходам обнажений горных пород и грунтовых вод (табл.1)

Таблица 1

Система Отдел Происхождение (генезис) Индекс Колонка Мощность (видимая и истинная), м Глубина залегания грунтовых вод, м Описание пород

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.