Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Испытание колонны на герметичность





После окончания тампонажных работ по закрытию чуждых вод, переходов на выше- или нижезалегающие горизонты и дру­гих ремонтных работ, а также после цементирования колонны или хвостовика при бурении второго ствола, эксплуатационную колонну испытывают на герметичность.

Испытание проводят одним из двух способов — опрессовкой или снижением уровня.

Способ опрессовки. Устье скважины оборудуют опрес-совочной головкой с манометром. Жидкость в колонну обсад­ных труб нагнетают с объемной скоростью, при которой обеспе­чивается плавное увеличение давления. На устье оно должно быть на 20% больше, чем ожидаемое максимальное давление после освоения скважины. Давление во время опрессовки не должно быть ниже следующих

Указанные нормы в зависимости от степени изношенности колонны и характера ремонтируемой скважины могут быть из­менены по усмотрению геологической службы.

Если в процессе опрессовки в каком-либо сечении колонны возможно возникновение напряжений, превышающих допусти­мые для обсадных труб, опрессовку следует проводить секци-онно с помощью пакера.

Результаты считаются положительными, а колонна герме­тичной, если после замены бурового раствора водой отсутствует перелив жидкости и выделение газа из колонны, а также если

 


давление в течение 30 мин не снижается или снижается не бо­лее чем на 0,5 МПа при давлении выше 7 МПа и не более чем на 0,3 МПа при давлении ниже 7 МПа. Наблюдения за измене­ниями давления рекомендуется начинать через 5 мин после до­стижения указанных давлений опрессовки.

В случае повышения этой нормы необходимо принять меры по обеспечению герметичности колонны, после чего испытание следует повторить.

Если нагнетанием жидкости давление на устье скважины повысить до указанного контрольного значения не удается, то колонна считается негерметичной.

Способ снижения уровня. В этом случае уровень жидкости в обсадной колонне снижают с помощью компрессора (т. е. нагнетанием через НКТ или бурильные трубы сжатого газа или воздуха) либо с помощью штанговых или бесштанго­вых насосов, а также оттартыванием жидкости желонками или вытеснением из скважины трубами (в пределах до 800—1000м).

Процесс снижения уровня газом (сжатым воздухом) состоит в том, что в скважину спускают НКТ или бурильные трубы и газом (сжатым воздухом) выдавливают жидкость. Глубина пер­воначального спуска подъемных труб зависит от давления, раз­виваемого компрессором. Затем уровень снижают методом по­степенного допуска труб до заданной глубины отдельными сек­циями либо методом аэрации.

Снижение уровня путем вытеснения жидкости через колонну бурильных или НКТ производят следующим образом. Колонну труб с заглушенным нижним концом спускают до забоя, вы­тесняя из скважины жидкость. Затем часть труб поднимают на высоту hi. На колонну навинчивают патрубок с отверстием и вновь спускают трубы до забоя. При их спуске жидкость входит через отверстие в патрубке, благодаря чему достигается дополнительное снижение уровня жидкости в скважине. Глуби­ну установки патрубка с отверстием определяют по формуле

(V.2)


Если при бурении использовали буровой раствор плотностью 1400 кг/м3 и более, то его заменяют водой. Колонна считается герметичной, если в течение 1 ч перелива жидкости или выде­ления газа не наблюдается или если уровень жидкости, сни­женный до требуемого за 8 ч наблюдения, не будет более дан­ных (в м), приведенных в табл. V.3.

Уровень жидкости следует замерять с помощью лебедки ап­парата Яковлева, уровнемером или другими приборами через каждые 2 ч.

Если в течение 8 ч уровень будет больше, чем указано в табл. V.3, производят повторный замер в течение 8 ч. Если и в этом случае высота подъема жидкости окажется выше нормы, то колонна считается негерметичной.

Иногда уровень жидкости не удается снизить. Это указыва­ет на проникновение в скважину жидкости через нарушения в колонне. Работы по отбору жидкости в таких случаях следует проводить до тех пор, пока скважина начнет поглощать нагне­таемую жидкость и будут созданы условия для повторного це­ментирования. Испытание колонн на герметичность оформляют специальным актом.


 


где /г — глубина снижения уровня в эксплуатационной колон­не, м; Я — глубина скважины, м; d — наружный диаметр, труб, м; D — внутренний диаметр эксплуатационной колонны, м. Максимальную глубину снижения уровня Н, которую можно достигнуть при этом способе, определяют по формуле:

(V.3)

Здесь d\ — внутренний диаметр спускаемых труб, м.

При испытании эксплуатационных колонн на герметичность описанным способом необходимо снизить уровень жидкости в








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.