Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ловильные работы с труболовками ТВМ-1 и ТВМ-2





Перед: спуском труболовки ТВМ-1 в скважину проверяют работу механизмов захвата и освобождения. Для этого трубо-ловку устанавливают в вертикальном положении и плавно пе­ремещают плашкодержатель от руки возвратно-поступательно. В верхнем положении плашкодержателя плашки должны уто­пать в его окнах. Затем корпус вращают (по часовой стрелке — для левой труболовки, против часовой стрелки — для правой) до тех пор, пока фиксатор не выйдет из зацепления с корпусом. При этом плашкодержатель переместится в крайнее верхнее положение и зафиксирует плашки в освобожденном положении. Вращением корпуса против часовой стрелки фиксатор упирает­ся в нижний торец крышки, труболовка приводится в рабочее

положение.

Ловильные работы труболовкой проводят в следующей по­следовательности.

Труболовку присоединяют к нижнему концу колонны буриль-

 


ных труб и спускают в скважину без вращения во избежание срабатывания механизма фиксации плашек в освобожденном положении.

За 30 м (во избежание прихвата инструмента) до верхнего конца аварийных труб восстанавливают циркуляцию и при про­качке жидкости спускают труболовку до верхнего конца ава­рийных труб. Строго следя за показаниями индикатора веса, медленно вводят инструмент внутрь ловимых труб и фиксируют момент посадки инструмента. В это время во избежание ослож­нений не следует передавать полный вес бурильной колонны на аварийные трубы. После ввода труболовки в аварийные трубы осторожно приподнимают инструмент для захвата ловимой ко­лонны труб.

Расхаживанием в пределах грузоподъемности труболовки поднимают захваченные трубы. При невозможности подъема колонны захваченных труб приступают к ее отвинчиванию вра­щением ротора против часовой стрелки для левой труболовки (по часовой стрелке —для правой). Рекомендуемая растягиваю­щая нагрузка должна составить 50—70 кН для труболовок ТВМ60-1, ТВМ73-1, ТВМ89-Г и 100—120 кН для труболовок ТВМ114-1, ТВМ114-2.

Извлечение прихваченной колонны аварийных НКТ из силь­но искривленных и глубоких скважин отвинчиванием — наибо-, лее ответственная работа, так как при неправильном их прове­дении возможны осложнения: падение труб во время их подъ­ема, прихват скрученной части колонны труб и т, д. Следует учитывать, что глубина места отвинчивания .труб зависит от правильного регулирования растягивающей нагрузки на резьбо­вое .соединение ловимых труб. При этом стремятся извлечь как можно большее их число, для 'чего (если муфтовые соединения сильно закреплены) растягивающую нагрузку на бурильную колонну принимают близкой сумме весов бурильной колонны и свободной от прихвата части колонны аварийных труб с учетом грузоподъемной силы труболовки. Вероятность отвинчивания над прихватом больше, так как в этой части колонны муфты НКТ более разгружены. Для отвинчивания ротором вращают бурильные трубы (около 20 оборотов), затем расхаживают ло-вильную колонну, периодически доводя растягивающую нагруз­ку до максимально допустимой. Так как в процессе вращения закручиваются колонны бурильных и НКТ (свободная от при­хвата часть), то возможно неполное отвинчивание муфты лови­мых труб или муфты наиболее слабо закрепленной при спуске труб в любой части колонны аварийных труб. При этом одно­временно могут отсоединиться или ослабиться муфты в несколь­ких местах колонны. А это опасно, так как во время подъема аварийных труб возможно их падение в скважину.

Один из эффективных методов извлечения труб с сильно закрепленными резьбовыми соединениями —.резание колонны на определенных глубинах труборезками.

 


В тех случаях, когда не удается поднять захваченную колон­ну аварийных труб целиком или по частям, труболовку в сква­жине освобождают следующим образом.

Резко опускают колонну бурильных труб с труболовкой для страгивания плашек, затем вращают ее ротором (делают не менее 12 оборотов). По показаниям индикатора веса опреде­ляют время освобождения труболовки от захваченных труб, после чего ее извлекают из скважины и кладут на мостки. Для освобождения ее от захваченной трубы подставляют деревянный брусок к торцу муфты труболовки и легким ударом кувалды по нему страгивают плашки. При этом, захватив руками кор­пус, извлекают труболовку (стержень) из ловимой трубы.

После обследования и проверки работы механизма подготав­ливают труболовку к повторному спуску. При необходимости ее разбирают и собирают в цехе капитального ремонта сква­жин, в мастерской которого производится техническое обслужи­вание ловильного инструмента.

Для разборки труболовки ТВМ-1 (см. рис. 111.22) необходи­мо: отсоединить наконечник 9 и тормозной башмак 6; снять плашкодержатель 7 с плашками 8 со стержня 2; снять башмак с плашкодержателя и отвинтить муфту 1; снять крышку со стержня; снять ниппель 5 и корпус 3 со стержня.

Труболовку собирают в обратной последовательности. В процессе разборки и сборки запрещается наносить удары по деталям труболовки во избежание получения деформаций. Ловильные работы с применением труболо'в-к и ТВМ114-2 проводят в следующей последова­тельности.

Перед спуском труболовки в скважину проверяют работу механизмов захвата и освобождения, для чего подвешивают ее в вертикальном положении на крюке. Плавно перемещают плаш­кодержатель рукой возвратно-поступательно. Затем вращают тормоз (схватив за пружину) вправо до тех пор, пока гайка фиксатора не выйдет из зацепления со стержнем нижним. При этом плашкодержатель перемещается в крайнее верхнее поло­жение и фиксирует плашки в освобожденном положении. Вра­щая тормоз влево, приводят труболовку в рабочее положение. Если по данным обследования скважины внутренняя полость аварийных труб забита песком, то ее промывают до глубины предполагаемого ввода труболовки. Затем присоединив ее к ко­лонне бурильных труб, спускают в скважину, не доводя до 30 м до верхнего конца аварийных труб. Восстанавливают циркуля^-цию, и, следя за показаниями индикатора веса с прокачкой жидкости, вводят труболовку внутрь ловимых труб и спускают до заданной глубины.

Приподнимая колонну бурильных труб, осуществляют за­хват аварийных труб. Затем, вращая бурильные трубы, отвин­чивают захваченную колонну.

 


Поднимают колонну бурильных труб одновременно с отвин­ченными ловильными трубами и труболовкой до устья скважи­ны. Посадив ловимые трубы на элеватор, резко спускают бу­рильные трубы для страгивания плашек. Вращая трубы вместе с труболовкой против часовой стрелки, фиксируют плашки в освобожденном положении. Поднимают труболовку, затем при­ступают к подъему ловимых труб.

При невозможности отсоединения аварийной колонны труб освобождение труболовки осуществляют так же, как это было описано выше при работе с труболовкой ТВМ-1.

Для разборки труболовки вывинчивают винт 17 (см. рис. 111.23) и отсоединяют наконечник 16. Снимают тормоз вме­сте с направляющей фиксатора 11. Затем отвинчивают стер­жень 5. Отвинчивая упорную гайку 4 при помощи торцового ключа, снимают плашкодержатель 2 с плашками 3 с верхнего стержня /.

Собирают труболовку в обратном порядке. Для предохране­ния ее деталей от коррозии разобранные детали промывают керосином и протирают насухо, а затем смазывают тонким сло­ем машинного масла.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.