Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разрешите приведенные ниже ситуации, используя нормы Пространной редакции Русской правды





1. Закуп Игнат служил у боярина. Он пас его скот на боярских лугах и пользовался при этом боярским конем. Однажды Игнат заснул, а, проснувшись, увидел, что скотина пропала. Он вскочил на коня и пытался в течение трех дней отыскать пропавший скот. Скот он не отыскал, а лошадь загнал до смерти. В чем состоят правонарушения, совершенные Игнатом? Как он будет за них наказан?

2. Господин послал закупа в поле пасти скот. Днем он явился туда и без видимых причин избил закупа, срывая разочарование от несостоявшейся утром сделки. Свидетелями этого оказались свободные смерды. Закуп на некоторое время потерял сознание. Разбежавшийся за это время скот был собран к вечеру, но одного барана закуп так и не досчитался. Загнав скот в господский двор, закуп запер его и сообщил о пропаже. Господин жестоко избил закупа. Кто совершил правонарушение? В чем оно состоит? Будет ли закуп нести ответственность за пропавшего барана? Прав ли господин?

3. Ремесленник приобрел на торгу у незнакомого человека красивую одежду для жены и дочерей. Сделка заключалась устно, но при ней присутствовал мытник. Впоследствии выяснилось, что вещи были украдены у соседнего купца. Будет ли ремесленник нести ответственность за кражу одежды? Что произойдет с купленной одеждой?

4. У боярина Бориса пропало из хлева несколько коз. Опрос показал, что кражу совершило несколько незнакомых человек. Однако их удалось опознать как холопов князя, гостившего у своего родственника. Кто будет нести ответственность за совершенное правонарушение?

5. Проснувшись ночью, смерд Бобр услышал в хлеву подозрительные звуки. Он позвал сына, вместе с которым ему удалось повязать вора. Его связали, чтобы утром доставить в суд. Однако уже на рассвете Бобр увидел, что в хлеву сломана стена, и в сердцах ударил вора по голове на глазах у соседей. Вор от удара скончался. Можно ли сказать, что Бобр совершил правонарушение? В чем оно заключается? Бедт ли Бобр нести ответственность за содеянное?

6. Ночью смерд Захар пошел (уже не в первый раз) собрать тайком мед из бортных деревьев соседа. Приступил к делу, но тут на него набросился сосед, давно уже подозревавший Захара в кражах меда. В завязавшейся драке сосед был убит Захаром. Соседи видели, как Захар смывал кровь с одежды недалеко от места убийства. Можно ли доказать, что преступление совершил Захар? Как он бедт наказан?

7.Ночью смерд Захар пошел (уже не в первый раз) собрать тайком мед из бортных деревьев соседа. Приступил к делу, но тут на него набросился сосед, давно уже подозревавший Захара в кражах меда. В завязавшейся драке сосед был убит Захаром. Свидетелей убийства нет, но вдова соседа уверенно обвиняет Захара перед судом, не имея возможности предъявить доказательства. Как суд будет устанавливать истину по данному делу? Какие последствия повлечет за собой установление вины Захара?

7. Челядин боярина Глеба давно жалел, что нанялся к жестокому хозяину. Воспользовавшись знакомством с иноземным купцом, он попросил того взять его к себе. Купец согласился и укрыл челядина. Однако на четвертый день после объявления на торгу о пропаже челядина Глеб увидел своего челядина, который уже покидал город вместе с купеческим караваном. Совершил ли купец правонарушение? Если совершил, то в чем оно состоит и как будет наказано? Что произойдет с челидином?

8. После смерти боярина Василия осталась вдова Февронья, а также дети Василия от первого брака. Кроме того, остался сын от Василия у холопки. В завещании Василия приданое первой жены оказалось отписанным Февронье. Она также претендует на участие в наследстве наравне со своими детьми, особо упирая на то обстоятельство, что дети еще маленькие, и она должна иметь средства на их содержание. Как будет происходить раздел наследственной массы? Мог ли Василий распоряжаться приданым первой жены? Что достанется Февронье? Какая судьба ждет холопку и ее сына?

 

Предложите собственные ситуации, составленные на основе текста Пространной редакции Русской Правды

Тесты для самоконтроля:

1. Какие из перечисленных источников права не существовали в Киевской Руси:

а) Русская Правда; б) договоры с Византией;

в) Кормчая книга: г) нет правильного варианта ответа;

2. Какое из перечисленных оснований возникновения холопства предусматривалось за преступления:

а) самопродажа; б) женитьба на холопке;

в) поток и разграбление; г) нет правильного варианта ответа;

3. Какое из перечисленных действий влекло возникновение холопского состояния для закупа:

а) бегство от кредитора; б) оскорбление кредитора;

в) потеря имущества кредитора; г) нет правильного варианта ответа;

4. Какой из перечисленных договоров носил был безвозмездным:

а) мена; б) заем;

в) поклажа; в) нет правильного варианта ответа;

5. Какое из перечисленных наказаний предусматривалось за убийство:

а) урок; б) продажа;

в) вира; г) нет правильного варианта ответа;

6. Какой из перечисленных объектов не защищался нормами Русской Правды:

а) жизнь лица; б) здоровье;

в) честь; г) нет правильного варианта ответа;

7. В каком из перечисленных случаев община имела право участвовать в уплате виры:

а) умышленное убийство в разбое; б) групповая кража;

б) оскорбление князя; г) нет правильного варианта ответа;

8. При заключении какого из перечисленных договоров не требовалось участия двух свидетелей:

а) купля-продажа; б) поклажа;

в) наем; в) нет правильного варианта ответа;

9. Какое из перечисленных доказательств в суде не закреплено в Русской Правде:

а) показания видоков; б) испытание огнем;

в) присяга; г) нет правильного варианта ответа;

10. Содержание стадии судебно процесса «свода»:

а) преследование преступника; б) очная ставка;

в) вызов в суд; г) нет правильного варианта ответа;

Источники:

Российское законодательство Х - ХХ вв. Т. I. М. 1984.

Отечественное законодательство XI-X веков. Часть 1. М. 2000.

Учебная литература

История государства и права СССР. Ч. 1./ Под Ред. С.В. Юшкова. М., 1946, 1951.

История отечественного государства и права. Под ред. О.И. Чистякова. Ч. 1, 2. М., 1997.

Исаев И.А. История государства и права России (любое издание).

Новицкая Т.Е. История отечественного государства и права. Ч. 1,2. М., 1995.

Рогов В.А. История государства и права России. М., 1995.

Лешков В.Н. Русский народ и государство. Любое издание.

Сергеевич В.И. Лекции и исследования по древней истории русского права. М. 2005.

Петров И.В. Государство и право Древней Руси. СПРб. 2003.

Специальная научная литература

Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М., 2006.

Дювернуа Н. Источники права и суд в Древней России. М. 1869.

Рогов В.Л. Государственный строй Древней Руси. М., 1984.

Рыбаков Б.А. Русь и русские княжества ХII-ХIII вв. М., 1982.

Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской Правде. М., 1988.

Юшков С.В. Русская правда. М. 1950, 2002.

Момотов В.В. Формирование русского средневекового права. М. 2003.

 

 

Тема: Псковская судная грамота (2 часа)

План семинарского занятия:

Источники права в Новгородской и Псковской аристократических республиках. Значение Псковской и Новгородской судных грамот как памятников права.

Правовое положение населения в Псковской и Новгородской республиках.

Развитие институтов гражданского права в Псковской судной грамоте.

Преступление и наказание в Псковской судной грамоте.

Суд и процесс в Пскове.

Тема доклада: Система управления Псковской республики по ПСГ.

Цель и содержание занятия – проследить эволюцию правовых институтов и приемов юридической техники по сравнению с Русской Правдой, связав соответствующие изменения со спецификой социально-экономического развития Псковской и Новгородской земель.

Следует обратить внимание на систему источников права в Новгороде и Пскове, которая определялась особенностями общественного устройства и экономического развития этих городов. Студент должен понимать, как шло оформление таких правовых институтов, как право феодальной собственности, владение, договор. Необходимо также задуматься о причинах того, что Псковская судная грамота уделяет серьезное место юридической охране интересов государства, отражает ряд аспектов организации и деятельности органов государственной власти, прежде всего в связи с осуществлением ими судебной функции.

Специфические черты политико-правового устройства Новгородской и Псковской земель во многом определялись их экономическим строем и социальным составом. Для получения полного представления об этом студентам необходимо ознакомиться с текстом учебника, материалом лекции, прилагаемыми текстами договоров с князьями, рекомендованной учебной и научной литературой.

На основании статей Псковской судной грамоты следует четко определить те права и обязанности, которые составляли основу правового положения привилегированных и зависимых групп населения, их категориями, имущественными и личными правами (ст. 42, 43, 51, 76 и др.). Отметим, что Псковская судная грамота при всей очевидной феодализации строя, как и Русская правда, сохраняла систему «общих» судов, в частности, предоставляла изорникам и иным категориям зависимого населения право отстаивать перед судом свои интересы против господина.

Изучая по Псковской судной грамоте институты гражданского права, следует обратить внимание на заметный прогресс в области регулирования вещных отношений. Возникает деление объектов вещных прав на движимое (живот, ст. 14) и недвижимое (отчина, ст. 88, 100) имущество, расширяется право условного владения и пользования имуществом (кормля, ст. 72, 89), регулируются отношения по поводу залога (ст. 28). Следует обратить внимание на институт давности добросовестного владения, который со времени ПСГ становится законным способом приобретения вещных прав (ст.9), отметить, какие еще способы приобретения вещных прав допускаются в Псковской судной грамоте. Необходимо также проследить эволюцию в области наследственного права: порядок наследования по закону (ст. 90 и др.) расширение прав наследодателя, порядок оформления завещания (ст. 14, 55 и др.).

В сфере обязательственного права необходимо установить связь между видами и формами заключения договоров. Отметить, в каких случаях применяется устный (ст. 51), неформальный письменный (доска, ст.30) и формальный письменный порядок заключения договоров (ст. 73). Запомнить основные виды договоров в ПСГ: купля-продажа, мена, ссуда, изорничество, поклажа, заем, личный найм и порядок их оформления. Необходимо проанализировать, какие формы совместной деятельности купцов, ремесленников можно выделить в ПСГ.

Определенную эволюцию претерпевают в ПСГ и институты уголовного права. Общий термин, обозначающий преступление, по-прежнему отсутствует. Однако расширяется круг предусмотренных законом объектов преступления, куда включаются государственная безопасность и порядок управления. При этом сохраняются древнерусские представления о субъекте преступления (ст. 60, 120), субъективной (ст. 98) и объективной стороне преступления (ст. 8). Следует отметить изменения в системе наказаний (ст. 1, 7, 52, 96 и др.).

Вопрос о суде в Пскове и Новгороде предполагает необходимость получения представлений об органах осуществляющих правосудие. Здесь учащимся поможет текст ПСГ, материалы лекции и учебника, а также прилагаемые тексты договорных грамот Великого Новгорода с князьями. Анализируя положения, посвященные судебному процессу, следует иметь в виду, что в целом он сохраняет состязательный характер. Однако существенно укрепляется судебная функция государства. ПСГ подробно определяет органы и лица, осуществляющие правосудие: посадник (ст. 3 и др.), вече (ст. 3), князь (ст. 4 и др.), сотские (ст. 20, 78), наместники (ст. 5), братчина (ст. 113). Следует обратить внимание на то, что, в отличие от Русской правды, ПСГ запрещает осуществлять процессуальные действия без разрешения и участия судебного персонала, заботится о порядке в судебном заседании (ст. 50, 67 и др.), строго наказывает самосуд и самоуправство. В ходе семинара отмечается также появление в системе доказательств письменных (грамота (ст. 10. 12), запись, рядница (ст. 32), доска (ст. 14). Следует уяснить степень применимости доски как письменного доказательства. Следует знать и о других доказательствах: свидетелях (ст.9), поличном (ст. 57), роте (ст. 17), поле (ст. 13). Необходимо отметить основные стадии судебного процесса.

Студент должен уметь объяснить такие термины, как «кормля», «живот», «отчина», «приказник», «позовница», «изорник», «половник», «покрута», «доска», «запись», «братчина», «посадник», «подверник», «поличное», «наймит», «наход», «рядница», «пошлина».

Вопросы для обсуждения

1. Назовите основные источники права Новгорода и Пскова. Что такое «псковская пошлина»?

2.Как договоры определяют основные права и обязанности новгородских князей?

3. В чем состояли особенности правового положения изорников по ПСГ?

4. Существует ли в ПСГ классификация объектов вещных прав?

5. Что такое «кормля»?

6. Какие виды договора займа предусматривает ПСГ?

7. Каков порядок оформления договора хранения по ПСГ?

8. Назовите основные черты наследственного права по ПСГ?

9. Какие процессуальные действия осуществляли судебные приставы?

10.Какие способы выявления истины использовались в псковском суде?

11. Как выглядит институт судебного представительства во Пскове?

 

Документы для изучения:







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.