Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разведчик весел и никогда не падает духом.





Однажды жил был у нас в разведчестве маленький волчонок Волька. У него были мама и папа, и старший брат-разведчик. Волька был маленьким волчонком, но великим изобретателем. В душе он был уже разведчиком, так как сердцем рвался к далекому, неизвестному и неисследованному. Больше всего, хотелось Вольке летать. Желание не удивительное. Во все времена людям хотелось летать, но Волька не только мечтал об этом, он решил свое желание осуществить. Склеил Волька из бумаги большой парашют, разбежался по крыше сарая и прыг на двор! - Прыгнул и грохнулся на землю. Выбежали родные: - крик, плач... понесли Вольку, перевязали, уложили в постель. Он был без сознания. Его несчастная, заплаканная мама сидела у его изголовья, не отходя ни шагу. Она боялась, что её мальчик умрет.

Уже настала ночь. Волька лежал, не открывая глаз, и только тихо постанывал. Наконец, он еле слышно позвал: «мама!» Мать вся встрепенулась, бросилась к нему... а Волька говорит: - «мама, а если парашют сделать из зонтика, то я тогда не упаду, а мама?» - Вот, оказывается, о чем он думал в полузабытье.

Свои ушибы Волька благополучно переболел. Старшие ему объяснили, что и с зонтиком тоже не полететь, но если он и дальше будет так мужественно переносить свои неудачи и никогда из-за них не падать духом, то, очевидно, сделает Волька что-нибудь значительное в жизни.

Без бодрости духа, без непоколебимой веры в успех не может быть победы. Разведчик, поэтому, всегда бодр и весел. Ему тяжело - он насвистывает бодрый марш. Ему больно - он напевает разведческую песенку. Вокруг него все «скисли», «приуныли» - он всех развеселит шуткой, улыбкой... Присутствие Духа и юмор часто спасают положение в самые страшные минуты и вливают новые силы в людей, путешественников, солдат, матросов.

Вот, например, был случай во время севастопольской осады: наши матросы, измученные бессонными ночами и беспрерывными боями, сидели в землянке, под страшной бомбардировкой. Усталость всех одолевала, нервы были, до крайности, напряжены. Вдруг артиллерийская бомба пробивает землянку и падает внутрь её. Вставленный в неё фитиль еще не догорел, поэтому она еще не разорвалась и кружилась, дымясь на полу. Страшный момент взрыва мог последовать каждую секунду. Матросы оцепенели. Один из них закричал – «Курится! Курится!» - Но в это время другой матрос, не потерявший присутствие духа, вскочил, залил бомбу ведром воды и громко рассмеялся: - «Эх, вы, моряки, - курицы испугались!». Общий смех восстановил бодрое настроение людей, они снова были способны выносить ужасы боя.

Вы, конечно, все знаете о самом знаменитом нашем полководце - Александре Васильевиче СУВОРОВЕ. Суворов жил двести лет тому назад, при императрицах Елизавете, Екатерине Второй и императоре Павле. Он участвовал во многих войнах, никогда не проиграл ни одного сражения, а в последней своей кампании особенно прославился. Тогда он был окружен в высоких швейцарских горах французами, но, несмотря на огромный перевес неприятеля в силах, вывел свою армию по крутизнам и хребтам, столь непривычным для русского человека, выросшего на равнине.

Суворову шел тогда семидесятый год! Такого полководца, как Суворов, у нас больше не было. И не потому, что он был умен, способен и храбр. Этими качествами обладали и другие генералы. Суворов был совсем особенным из-за своего отношения к людям. Солдаты в то время служили всю жизнь, и обращение с ними было очень суровое, а подчас и грубое. Суворов же солдат жалел и любил. Он обращался с ними, как с родными детьми. Сам он носил простую одежду, спал на соломе, ел солдатскую пищу. В бою, в походе, под палящими лучами солнца, в снежной завирухе люди, бывало, устанут, загрустят, а командующий тут как тут, скачет на лошадке, шутки сыплет, поговорки, веселую песню запевает. И лица бойцов светлеют, улыбаются...

Во время одного сражения с французами в Италии, Суворов, с ужасом заметил, что наши солдаты побежали от неприятеля. Он бросился к ним на встречу, на коне, но, доскакав до бегущих, не стал их упрекать и уговаривать, а повернул коня и поскакал перед ними, покрикивая – «правильно, ребята, заманивай его, заманивай!»... Тут солдатам стало стыдно - они то ведь не «заманивали» француза, а улепетывали от него... Остановились они, и Суворов повел их снова в атаку и закончил сражение победой российского оружия.

Так находчивость и юмор Суворова спас нас от жестокого поражения.

И вы, разведчики - будьте всегда веселы, всегда бодры, не унывайте и не «кисните». Не даром ведь каждый из нас на значке под лилией носит ленточку в виде улыбки - от уха и до уха. На УЛЫБКЕ - зубы: буквы -

БУДЬ ГОТОВ!

* * *

Разведчик скромен.

Двенадцатый разведческий закон - закон скромности, находится на самом скромном, последнем месте.

Находиться на последнем месте - еще не значит быть последним по ценности. Мудро говорит пословица: Не место красит человека, а человек место. Это люди очень часто забывают.

И наши предки знали очень вредное и очень глупое явление, которое называлось «местничество». - При московских царях, бояре ревниво оберегали свою честь и честь своего рода, считая, почему-то, что честь эта зависит от того, где сидит боярин за царским столом. Если ближе к царю - значит «выше», почетнее; если дальше от государя - значит «ниже», менее почетно. Вокруг этих мест постоянно вспыхивали споры, возникала вражда. Были упрямые бояре, которые низа что не позволяли себя «пересесть», отказывались встать с места, так что их приходилось тащить за руки и за ноги. Бывало так, что иной боярин предпочитал, чтобы ему отрубили голову, чем чтобы он сел «ниже» другого, которого он считал не столь родовитым. Царь Феодор Алексеевич (старший брат Петра Великого) прекратил это безумие, повелев сжечь книги, в которых записывались «места» боярских родов. Однако, в нашей памяти и в нашей истории есть множество чудных примеров истиной, благородной скромности во все времена. Перенесемся мысленно в Киевскую Русь.

Когда великий князь Владимир – «Красное Солнышко» крестил Русь (за что потом был причислен к лику святых), святая православная Церковь, а особенно монастыри, стали рассадниками набожности, благочестия и просвещения на нашей родине.

Старейшим и славнейшим русским монастырем была Киево-Печерская ЛАВРА. Это название обитель получила потому, что первые монахи-отшельники поселились в пещерах около Киева. На этом месте возник монастырь, получивший, в последствии, почетное наименование ЛАВРЫ. (Во всей России потом было только четыре лавры - Киево-Печерская, Троице-; Сергиева, Почаевская и Александро-Невская).

Одним из первых игуменов обители был святой Феодосии - истинный инок, человек большого ума, сердца и воли, сумевший свою обитель сделать светочем киевской земли, к которому тянулись все русские люди. Значение и влияние святого Феодосия было огромно. Его безгранично любили и уважали. Он часто бывал при великокняжеском дворе. Великий князь искал его советов и покорно принимал его упреки, когда святитель замечал при дворе распущенность и греховность.

Однажды, после разговора с великим князем, св. Феодосии пожелал вернуться к себе в монастырь. Было уже совершенно темно. Великий князь проводил святителя из палат, поместил его в коляске и велел слуге отвезти его в монастырь. Слуга же не знал, кто этот монах, которого он везет. Вдруг, посреди дороги, слуга обращается к св. Феодосию с такими дерзкими словами: «Послушай, чернец, (монах) ты ведь, все равно, целый день ничего не делаешь, а я за день наработался, устал. Садись на мое место и погоняй ей, а я лягу в коляску и посплю»...

Святитель не сказал ему ни слова упрека, сел на место возницы и привез коляску к монастырю. Каково же было изумление ленивого слуги, когда у монастыря, освещенные десятками факелов, вышли все иноки к ним на встречу и, с великим почтением, приняли святителя, за которого они уже начали беспокоиться, из-за его долгого отсутствия. Возница бросился умолять св. Феодосия о прощении, но преподобный игумен его и без этого ласково отпустил.

Как видите, настоящее величие не нуждается в гордой осанке и пышности.

Величайший из наших государей - Петр Великий сам себе чинил обувь, дружил со всеми хорошими людьми без различия рода и племени. Его супруга, императрица Екатерина Первая, собственноручно чинила ему белье.

Это маленькому человечку, еще ничего не сделавшему - нужны блеск, почет и торжественность. Великий, прославившийся человек - всем известен своими делами, почестей ему не надо, наоборот, он не знает, как от них избавиться т.к. люди и так стремятся осыпать его похвалами, окружить внешним блеском.

Скромность - это настоящая христианская добродетель. Спаситель часто говорил о ней, призывал к ней своими притчами. Девизом каждого скромного человека, а стало быть, и каждого разведчика, должно быть - НЕ СЛЫТЬ, А БЫТЬ! - Это значит - не добывать себе славы и любви внешним видом и внешними качествами, а стремиться только к одному -

Душой и сердцем стать истинным Разведчиком - слугой БОГА, Витязем России, другом всех людей - Чистым, Сильным, Дружелюбным, и СКРОМНЫМ.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.