|
Погрешности взаимного расположения поверхностей1)Отклонение от параллельности – разность наибольшего и наименьшего расстояний между двумя плоскостями. ∆ = аmax - аmin.
Контроль с помощью индикаторов.
На чертеже: допуск параллельности расматриваемой поверхности относительно базовой поверхности А (основания) составляет 0,03 мм.
2)Отклонение от перпендикулярности - разность наибольшего и наименьшего расстояний от действительной поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой.
∆ = аmax - аmin.
Контроль с помощью инструментального угольника.
На чертеже: допуск перпендикулярности расматриваемой поверхности относительно базовой поверхности Б (основания) составляет 0,03 мм.
На чертеже: допуск радиального биения относительно оси детали составляет 0,03 мм.
4)Торцовое биение - разность наибольшего и наименьшего расстояний от рассматриваемой торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси оси. Торцовое биение является следствием неперпендикулярности торца относительно оси детали.
Контроль с помощью индикатора.
На чертеже: допуск торцового биения относительно оси детали составляет 0,03 мм.
На чертеже: допуск симметричности сторон паза относительно оси детали составляет 0,1 мм. Контроль с помощью калибров. 6)Отклонение от соосности -максимальное расстояние от оси рассматриваемого отверстиядо оси базового отверстия На чертеже: допуск соосности рассматриваемого отверстия относительно базового отверстия составляет 0,1 мм. Контроль с помощью специальных приспособлений с индикаторами.
7)Отклонение от пересечения осей – расстояние между осями отверстий, которые номинально пересекаются.
На чертеже:допуск пересечения оси рассматриваемого отверстия относительно оси базового отверстия составляет 0,1 мм. Контроль с помощью координатно-измерительной машины. 8)Позиционный допуск – ограничивает отклонение положения оси отверстия от его номинального положения (как правило задается при наличии нескольких одинаковых оверстий, центры которых должны находится на одной окружности или несколько одинаковых пазов).
На чертеже: позиционный допуск осей отверстий Ø0,2 мм. Позиционный допуск к оси может указываться значком диаметра (Ø) или буквой R. Например, R0,1. Если же позиционный допуск проставляется к плоскости симметрии (пазов), то вместо знаков Ø и R записывается Т0,2 или Т/2 0,1.
9)Зависимый допуск – переменный допуск расположения и формы. Назначается, если требуется обеспечить только собираемость изделий (деталей). На чертежах указывается минимальная величина допуска, а максимальная его величина зависит от размера самого элемента.
Например, минимальные значения диаметров ступеней отверстия (см. рисунок) при заданных отклонениях будут равны 25мм и 15 мм. Для этих размеров на чертеже указан минимальный допуск соосности равный 0,1 мм.
На чертеже: допуск соосности отверстий 0,2 мм, зависимый. Некоторые варианты обозначения зависимого допуска (допуск перпендикулярности, соосности, позиционный допуск):
Контроль: с помощью калибров, которые являются пртотипами сопрягаемых деталей (установочных элементов). Если допуск формы ирасположения равен допуску на размер, то он на чертеже не указывается. ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|