|
Расчет и выбор переходных посадокПереходные посадки предусмотрены только в 4 – 8 квалитетах. Точность вала должна быть на один квалитет выше точности отверстия. Выбор посадки определяется требуемыми точностью сборки и разборки соединения и сводится к расчетумаксимального зазора и максимального натяга. Максимальный зазор Smax = Fr / кт , где Fr – допуск на радиальное биение втулки на валу (возникает при зазоре и одностороннем смещении вала в отверстии). кт – коэффициент запаса точности (кт = 2 … 5).
Максимальный натяг Nmax = Smax ∙ (3-z) / (3+z),
где z – аргумент функции Лапласа Ф0.
Ф0 (z) = Pz - 0,5,
где Pz – вероятность получения зазора в соединении. По рассчитанным Smax и Nmaxвыбирается переходная посадка,так, чтобы табличные значения Smax таб. и Nmax таб. не превышали расчетных.
Методы и средства контроля гладких Цилиндрических поверхностей Контроль калибрами, их назначение, классификация, правила использования Контроль гладких цилиндрических изделий типа валов и втулок в массовом и крупносерийным производстве производится с помощью предельных калибров (для изделий с размерами от 1 до 360 мм). Калибры предназначены для определения годности деталей с допуском от IT6 … IT17. Калибрами проверяют размеры гладких цилиндрических, конусных, резьбовых и шлицевых деталей, глубин и высот выступов, а также расположение поверхностей и другие параметры. Для контроля валов используют калибры скобы, для отверстий – калибры пробки. С помощью калибров определить действительный размер детали нельзя. С их помощью выясняют, выходит ли проверяемый размер за верхний или нижний предел, либо находится между ними. Для контроля используют комплект калибров: проходной (ПР) и непроходной (НЕ). По назначению калибры делятся: - рабочие – используются контролерами или рабочими при контроле деталей в процессе их изготовления (ПР и НЕ). - контрольные – при контроле рабочих калибров в процессе их изготовления (К-ПР и К-НЕ), и эксплуатации (К-И износа). Изготавливаются только для скоб в виде колец. Для пробок не изготавливаются (сложная конфигурация, высокая точность). К-И – контролируют предельный износ проходного калибра. Правила использования калибров Деталь считается годной, если проходной калибр (проходная сторона калибра) под действием собственного веса или усилия, примерно равного ему, проходит, а непроходной калибр не проходит по контролируемой поверхности детали. Если ПР калибр не проходит – исправимый брак; НЕ проходит – неисправимый брак. Конструкции калибров Калибры-пробки Калибры-скобы Применяются жесткие и регулируемые скобы. Регулируемые скобы можно настраивать на разные размеры (до 330мм), что позволяет компенсировать износ и использовать одну скобу для контроля размеров, лежащих в определённом интервале. Используются для контроля размеров 8 квалитета и грубее. Менее точные и менее надежные по сравнению с жесткими. Схемы расположение полей допусков калибров, маркировка калибров Калибры-пробки
ГОСТ24853-81 на гладкие калибры устанавливает следующие допуски на изготовление: Н (Н1) – рабочих калибров пробок (скоб) Нs – тех же калибров, но со сферическими поверхностями Нp – контрольных калибров z (z1) - величина смещения середины поля допуска ПР калибра во внутрь поля допуска контролируемого изделия y (у1) – величина, определяющая выход размера изношенного ПР калибра за предельные размеры детали (граница износа).
Рисунок – Схема расположения полей допусков калибра-пробки
За номинальный размер ПР калибра пробки принимают минимальный предельный размер контролируемого отверстия, для НЕ калибра пробки – максимальный предельный размер контролируемого отверстия.
Расчет предельных и исполнительных размеров калибров-пробок
D ПР max = D min + z + Н/2 D ПР min = D min + z - Н/2.
Размер предельно изношенной проходной стороны пробки D ПР изн. = D min – у.
Исполнительный размер – предельный размер по которому изготавливают новый калибр.
D НЕ max = D max + Н/2; D НЕ min = D max - Н/2;
D НЕ исп. = DНЕmax- Н.
Рисунок– Эскиз калибра пробки
2) Калибры – скобы
Расчет предельных и исполнительных размеров калибров-скоб
dПР max = dmax – z1 + H1/2 dПР изн. = dmax + y1
dПР исп. = dПР min + Н1
dНЕ min = dmin - H1/2 dНЕ max = dmin + H1/2
dНЕ исп = dНЕ min+ Н1
Рисунок– Эскиз калибра скобы ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|