Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономические блага и их классификация





Приоритетным понятием, характеризующим основы экономичес­ких отношений, выступает благо. Учение о благах изложено в работе К. Менгера «Основания учения о народном хозяйстве» (1871г.). Под благом понимается предмет, удовлетворяющий определенную челове­ческую потребность в силу некоторых свойств, причем, во-первых, человеку известна эта его способность, а во-вторых, он может ею воспользоваться.

Блага могут быть определены как блага первого порядка, непосредственно удовлетворяющие человеческие потребности, и блага высших порядков (второго, третьего и т.д.), которые служат для произ­водства благ первого порядка и удовлетворяют человеческие потребности через них, т.е. косвенно. Средства производства могут стать благом лишь в том случае, если есть полная комбинация комплементар­ных (взаимодополняющих) благ данного порядка, достаточная для производства полезного продукта блага низшего порядка.

Для проведения классификации благ необходимо определять раз­личные критерии их разграничения и производимые этими критериями разделения благ по различным видам в зависимости от особенностей классифицируемых объектов микроэкономического анализа. По степени конкурентности блага делятся на конкурентные и неконкурентные; по исключаемости из потребления – на исключаемые и неисключаемые.

Одновременно конкурентные и исключаемые блага обладают свойствами, делающими их максимально приспособленными для обращения в рыночном кругообороте, – это частные блага. К частным, или экономическим, можно отнести блага, потребление которых каким-либо субъектом делает практически невозможным для всех остальных субъектов потребление этого же блага в том же отношении без разрешения его владельца.

В отличие от частных, общественными, или неэкономическими, благами можно считать такие блага, которые объединяют в себе низкую (вплоть до нулевой) конкурентность с невысокой исключаемостью остальных экономических субъектов из потребления.

Свойством универсальной соизмеримости благ выступает их ценность, имеющая субъективный характер и определяющаяся значе­нием, которое имеет для человека конкретный акт удовлетворения потребностей, связанный со следующими факторами:

– субъективным – какое место в иерархии потребностей занимает данная потребность;

– объективным – сколько единиц блага, удовлетворяющего потреб­ность, есть у общества.

2.2. Человеческие потребности и их виды. Кривая произ­водственных возможностей (КПВ)

Желание потребителей приобрести и использовать блага, удовлетворяющие их нужды, называется потребностями. Потребности – исходный пункт экономической деятельности, а их удовлетворение – конечный результат. Потребности многообразны и требуют многоуровневого исследования:

- потребности в средствах существования, т.е. благах, удовлетворяю­щих физиологические и экзистенциальные нужды (базисные потребности);

- потребности в социально-культурных средствах жизни человека;

- потребности в средствах деятельности;

- потребности в удовлетворении социально-престижных нужд.

Поскольку происходит постоянный и качественный рост потреб­ностей, нужду в благах удовлетворить практически невозможно. Воз­можности для постоянного удовлетворения потребностей создаются лишь благодаря наличию экономических ресурсов. Ресурсы многооб­разны и могут быть подразделены на природные; ресурсы, соз­данные и накопленные предыдущими поколениями для производст­венной дея­тельности и потребления; людские ресурсы; денежные, золотовалют­ные и другие ресурсы; технологии и научно-технические ресурсы.

Экономические ресурсы, задействованные в производстве благ, называются факторами производства. Центральное место в процессе создания благ занимает взаимодействие факторов производства:

 

Данный фактор производства объединяет экономические ресурсы земли, труда и капитала в одном предприятии.

 

Центральная проблема экономики – наличие противоречия меж­ду желанием людей удовлетворить свои безграничные потребности и огра­ниченностью (редкостью) ресурсов, находящихся в их распоря­жении и используемых для этой цели. Отметим, что ограниченность всех экономических ресурсов по мере развития общества остается и даже возрастает. Следовательно, общество вынуждено решать, какие из благ производить при наличных ресурсах и в каком масштабе. Проб­лема принятия экономических решений, в сущности, является пробле­мой выбора одного из альтернативных вариантов экономичес­ких дейст­вий. При наличии проблемы редкости выявляется и проблема экономии ограниченного и продуманного выделения средств на удовлетворение этой потребности при обеспечении возможности удовлетворения других потребностей данного экономического субъекта.

Проблему экономического выбора и определенных затрат можно продемонстрировать на простейшей модели границы производствен­ных возможностей, которая показывает различные соотношения, комбинацию результатов функционирования экономики при данной технологии и факторах производства. График рис.1 демонстрирует, что при заданных условиях увеличить производство одного из благ можно лишь за счет снижения производства другого блага. При этом эконо­мика заработает эффективно, если полностью используются имеющие­ся ресурсы с максимальным результатом. Точки, находящиеся внутри плоскости, ограниченной кривой производственных возможностей (КПВ) (например С), показывают неэффективный вариант производства.

Переход к новым технологиям означает, что КПВ смещается вверх, что позволяет выпускать большее количество благ А и В при прочих равных условиях. При этом имеется множество альтернативных вариантов производственных комбинаций ресурсов и соответствующей структуры выпускаемой продукции. Движение точки вдоль кривой производственных возможностей показывает как возможный, так и желаемый выпуск продукции, что дает информацию об альтернативных затратах или упущенных возможностях.

Рис.1

Под альтернативными затратами понимается количество одного блага, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого блага на единицу выпускаемой продукции. Поскольку ресурсы ограничены и имеют разную отдачу в зависимости от их комбинации, необходимо учитывать следующие законы и закономерности.

Закон возрастания затрат предполагает, что ресурсы не обладают равной производительностью во всех возможных процессах их использования, а их переключение из одной сферы применения в другую приводит к относительному возрастанию затрат. Ради каждой дополнительно получаемой единицы одного блага обществу необходимо отказываться от возрастающего количества другого блага, следовательно, КПВ имеет выпуклый вид.

Закон убывающей доходности выражает соотношение между затратами и результатами этих затрат. Действие данного закона относится к той уменьшающейся дополнительной продукции, которую общество получает, добавляя равные дополнительные количества изменяющихся затрат к фиксированному количеству других затрат. Сокращение дополнительного дохода – следствие того, что новые «порции» изменяющихся ресурсов соединяются со все меньшим количеством фиксированных ресурсов.

Ограниченность экономических ресурсов требует решения про­блемы рационального экономического поведения, которую отражают ответы на следующие вопросы.

o Какие из возможных благ должны быть произведены в данном экономическом пространстве в данное время – что производить?

o При какой комбинации производственных ресурсов и с использованием какой технологии должны быть произведены выбранные из возможных вариантов блага – как производить?

o Кто будет оплачивать при покупке выбранные блага, извлекая из них выгоду – для кого производить?

Теоретически и практически эти вопросы могут рассматриваться и разрешаться на макро- и микроуровнях.

Микроэкономика – это изучение рационального поведения субъектов экономики, которые реализуют выбор вариантов производства, купли-продажи, кредита и т.д.

Макроэкономика – это изучение действий системы хозяйствования в целом.

Ключевое положение теории заключается в том, что экономичес­кие субъекты выбирают ресурсы и способы удовлетворения своих потребностей рационально, сознательно исходя из большей экономической выгоды. В рыночных условиях выгода оценивается в денежной форме и принимает вид денежных поступлений или выручки, а затраты – расходов или издержек. Тогда результат экономического действия может быть выражен в виде разности между приходом и расходом денежных средств – дохода. Рациональность поведения экономических субъектов при этом будет заключаться в максимизации доходов от экономической деятельности.

В условиях экономического выбора рационально действующий экономический субъект сопоставляет не только общий уровень выгоды и затрат, но и дополнительную (предельную) выгоду и дополнительные (предельные) затраты, связанные с данным действием, рассматриваемым как продолжение серии подобных действий. Понятие «предельный» означает «возрастающий» или «убывающий» и относится к изменению в экономических переменных. Для рационального выбора необходимы время и информация, которые, как и любое экономическое благо, обладают свойствами редкости и ценности. Рациональный экономический субъект, обладающий ограниченной информацией, продолжает изменение экономической деятельности до тех пор, пока предельная выгода и предельные затраты не уравновесятся. Именно в таком положении результат подобных действий будет максимальным, следовательно, цель рационально действующего субъекта будет достигнута.

В условиях рыночных отношений модель «рационального человека» может быть реализована в трех формах:

- в жесткой форме экономического эгоизма;

- в форме ограниченной рациональности;

- в форме реализации различных моделей рационального поведения в соответствии с существующими в обществе установками и правилами.

 

2.3. Экономические системы: сущность, типы и националь­ные модели

Цель данной темы – анализ основ экономической жизни общества, сути и структуры экономической системы, ее отношения с экономичес­кой теорией и политикой.

Основная задача действующих в экономике экономических субъектов – реализация лучших вариантов экономических решений по размещению имеющихся и создаваемых в ней благ между определен­ными потребителями, видами производства, определяя пути решения проблем – «что производить», «как производить», «для кого производить».

Размещение благ осуществляется через взаимодействие экономи­ческих субъектов, каждый из которых самостоятельно оценивает свои выгоды и затраты и делает выбор. Вследствие этого возникает необхо­димость координации экономической деятельности отдельных субъек­тов, которая заключается в согласовании решений производителей и потребителей о производстве и потреблении в целом.

Способы координации экономической деятельности сосуществуют в конкретных экономических системах, вырабатывающих адекватные ее условиям методы координации деятельности. На различных этапах экономического развития преобладающими способами координации были коммунальные, рыночные, централизованные и смешанные координационные механизмы.

Под экономической системой понимается совокупность взаимо­свя­занных и определенным образом упорядоченных элементов экономики.

Основными критериями определения экономических систем в истории экономики выделяют:

1. Предметообразующие критерии, когда экономическая система рас­сматривается с точки зрения ее структурных элементов, таких как:

а) совокупность функциональных связей;

б) системы производственных отношений;

в) системы институтов с присущим им экономическим поведением.

2. Социально-экономические критерии, предполагающие анализ экономической системы на основе ее содержательной стороны, выявление основных типов экономических систем:

а) в соответствии со способом координации экономической деятельности это:

- система натурального хозяйства – координация экономической деятельности осуществляется на основе сложившихся традиций и внеэкономического принуждения к труду;

- система рыночной экономики – координация экономической деятельности осуществляется путем конкурентного рыночного взаимодействия основных экономических аспектов;

- командно-административная система – координация деятельнос­ти отдельных экономических единиц осуществляется через единый экономический центр;

- система смешанной экономики, соединяющая рыночный механизм и государственное регулирование экономики;

б) в соответствии со способом производства (общественно-экономичес­кой формацией), т.е. на основе соответствия производственных отношений уровню и характеру производительных сил, выделяются способы производства:

- первобытно-общинный;

- рабовладельческий;

- феодальный;

- капиталистический (буржуазный);

- коммунистический (первая фаза которого получила название социализм);

в) в соответствии со степенью общественно-экономического развития общества:

- доиндустриальное;

- индустриальное;

- постиндустриальное;

г) анализ цивилизованных систем с использованием как экономичес­ких (внутренних), так и неэкономических (внешних по отношению к экономике) факторов в процессе применения многомерности подходов и множественности критериев:

- «вертикальные цивилизации», включающие доиндустриальную (традиционную), индустриальную (экономическую) и послеин­дустриальную (послеэкономическую);

- традиционная (патриархическая, авторитарная), либеральная (рыночная, демократичная) и промежуточные цивилизации;

- «горизонтальные цивилизации», образующиеся на основе доста­точно устойчивой системы ценностных ориентаций различных обществ (народов, наций, религиозных и других общественностей);

- «единая мировая цивилизация».

3. Объемные и динамические критерии, характеризующие сложность системы и ее изменчивость делятся:

а) по степени динамических процессов:

- стационарной системы;

- исторические изменяющиеся системы, например, находящиеся в состоянии внутренней эволюции или в переходе к новому качеству экономики (переходные системы) линейно или нелинейно развивающейся системы;

б) по степени сложности выделяют системы:

- наименее сложные – в соответствии со способом координации экономической деятельности;

- сложные – формационные системы;

- наиболее сложные – цивилизационные системы, включающие как экономические, так и неэкономические элементы.

В случае соединения и перемещения различных форм хозяйства в формационные образования и цивилизационные системы можно говорить о смешанных экономических системах, характерной особенностью которых является гетерогенность, т.е. разнородность входящих в них элементов, образование конкретных форм их сочетания в реальной экономике.

Современная смешанная экономика выступает как совокупность смешанных экономических отношений, по-разному проявляющихся в практической реализации в различных регионах и странах, что характеризует формирующиеся модели смешанной экономики. К наиболее характерным из них можно отнести американскую, европейскую, шведскую и японскую модели.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.