Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Собственность и хозяйственность





Для определения современной экономической системы необходимо рассмотреть проблему экономических и неэкономических начал, сочетания частного и государственного секторов экономики в процессе анализа основной системообразующей категории – категории собственности.

Собственность – это систематически повторяющиеся отношения между людьми, связанные с имущественными правами владения, пользования и распоряжения как средств производства, так и результатов их использования.

Собственностьобразование сложное и многомерное. Во-первых, собственность – это основа всей системы общественных отношений. От характера форм собственности зависят формы производства, распределе­ния, обмена, потребления. Так, отношения собственности, например, определяют обмендеятельностью между людьми. И наоборот, отношения обмена деятельностью, или способ соединения рабочей силы со средствами производства, влияют на собственность, обусловливая ее укрепление или ослабление, рост или уменьшение богатства собственни­ков средств производства. Отношения распределения выступают, в свою очередь, не только как следствие производства, а входят в само произ­водство, воплощаясь в собственности на средства производства и в соответствующем способе обмена деятельностью между людьми и т д. Во-вторых, собственность влияет на положение различных групп и слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства. В-третьих, собственность является результатом исторического развития, ее формы меняются с развитием общества, причем одновременно может существовать несколько различных форм собственности. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества, определяя многообразие форм хозяйствования.

Отношения по поводу собственности на факторы производства (средства, предметы труда, информационные и интеллектуальные ресурсы, земли и рабочую силу) всегда играли приоритетную роль в организации и социально-экономическом характере производства. Рассматривая отношения собственности, необходимо выделять эконо­мические и юридические (правовые) отношения.В реальной жизни они неразрывны: экономическое содержание охраняется правом, а юридическое содержание получает экономическую форму реализации.

В экономическом смысле собственность представляет собой отно­шения между людьми, выражающие определенную форму присвоения благ. Присвоение может сочетаться с прямо противоположным отношением – отчуждением. Оно возникает в том случае, когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваивают другие. Такими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми на барщине.

Собственность экономически реализуется, если приносит доход ее владельцу. Это может быть, скажем, прибыль, налог, различного рода платежи. В случае аренды назначается арендная плата, которая включает в себя процент на капитал, вложенный в имущество его собственником, и часть прибыли (дохода), которая получена от использования взятого в аренду имущества. При заключении концессии заранее устанавливаются платежи или определяется доля прибыли, которую временные хозяева уплачивают собственнику.

Таким образом, система экономических отношений собственнос­ти охватывает – от начала и до конца – весь хозяйственный процесс. Она пронизывает все отношения между людьми по производству, рас­пределению, обмену и потреблению благ и услуг, что позволяет осу­ществлять контроль над производственно-финансовой деятельностью субъекта собственности.

Существуют две формы собственности: частная и общественная. Они различаются между собой уровнем обобществления, характером, формами и способом присвоения. Между ними сложное взаимодейст­вие, поэтому общественная собственность может превращаться в частную, а частная – в общественную.

Частная собственность имеет место, когда отдельные лица относятся к вещественным условиям и результатам производства как лично к своим. Она обеспечивает экономическую свободу, независи­мость экономического поведения и экономическую ответственность производителя, может быть единоличной (индивидуально-трудовой и личной), совместной или семейной (делимой и неделимой) и частнока­питалистической. Индивидуально-трудоваясобственностьвозникает в результате предпринимательской трудовой деятельности, ведения собственного хозяйства (крестьяне, ремесленники), когда в одном лице соединяются и собственник и работник. Личнаясобственность состоит из предметов личного потребления. Семейная или совместная собственность означает совместное владение, например, домом, садовым участком и т.п.

Эти виды собственности легко переходят из одного вида в другой, например, семейная собственность может переходить из совместной в долевую (выделили долю сыну) и наоборот (приданое жены – ее собственность – влилось в общую собственность). Отдель­ные объекты этой собственности могут быть в совместном пользовании (дом, квартира), а другие – в индивидуальном (например, личные вещи).

Частная собственность в целом может иметь нетрудовой харак­тер, который возникаетвследствие получения имущества по наследст­ву, дивидендов от акций, облигаций и других ценных бумаг, доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, и других источников, не связанных с трудовой деятельностью. Данный нетрудовой характер соб­ст­венности имеет законное происхождение.Но возможно и незаконное образование собственности, например, в теневой экономике.

Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства, определяясь размерами общности и ее статусом. Она включает два вида: коллективную игосударствен­ную собственность. Формами коллективной собственности являются кооперативная, акционерная, собственность общественных организаций и общественно-политических движения и партий.

Кооперативнаясобственность – это разновидность коллективной собственности, общее достояние всех членов кооператива, объединив­ших свои средства и труд для осуществления совместной деятельности.

Акционернаясобственность – наиболее распространенная в рыночной экономике разновидность коллективной собственности. Образуется в результате объединения капитала для совместной хозяйственной деятельности путем продажи акций и облигаций.

Государственнаясобственность – достояние всех людей данной страны. Управление и распоряжение объектами собственности здесь осуществляют от имени народа органы государственной власти. Это собственность федеральная, муниципальная, а также собственность субъектов Федерации

В настоящее время широко распространены смешанныеформы собственности – государственно-частная и частно-государственная в различных долевых соотношениях.

В рыночной экономике господствующей формой собственности является частная, а в централизованно-плановой – государственная. Переход от господства одной формы собственности к другойможет осуществляться как эволюционным,так и революционным путем. Эволюционным – на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенного вытеснения всего того, что отмирает, усиления господства того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях.

Собственность как юридическая категория включает в себя отношения владения, пользования и распоряжения принадлежащим физическим и юридическим лицам тех или иных вещей, объектов. Принадлежащая данному субъекту (собственнику) совокупность вещей, составляет объект собственности или его имущество. Когда имущественные отношения урегулированы государством, они приобретают форму права собственности. Данное право включает в себя полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Владение – это физическое обладание вещью. Это правомочие собственника охраняется законом, т.е. имеет правовое основание: закон, договор, административный акт.

Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов. Собственник может передать право пользования своим имуществом другим лицам на какое-то время и на определенных условиях. Например, при аренде сохраняется право владения, но за фиксированную плату предоставляется возможность использовать объект собственности в целях получения прибыли. Границы права пользования определяются законом, договором, завещанием.

Распоряжение – право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.). В большинстве современных акционерных обществах отношения владения и распоряжения собственностью очень проблема­тичны,так как возникает вопрос: кто держит в руках рычаги контроля за размещением и использованием этой собственности? Теоретически акционеры контролируют компанию через наблюдательный совет или правление (совет директоров) посредством их выбора, но на практике реально контролируют собственность профессиональные менеджеры, которые формально собственниками не являются. В связи с этим становится всё более актуальной проблема: как могут те, кто обладает собственностью (акциями), эффективно распоряжаться ею, т.е. организо­вать эффективный контроль за деятельностью менеджеров. Аналогичная проблема существовала и в СССР, когда владельцем всей собствен­ности являлся народ, а полностью распоряжалась ею партия, не имевшая никакого законодательного отношения к собственности.

Опыт многих стран показал, что для создания эффективной рыночной системы, основанной на конкуренции, необходимо законо­дательное закреплениетрех различных объектов собственности: недви­жимого имущества (недвижимости), движимого имущества (движимости) и интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность выступает в виде изобретений, программного обеспечения электронной техники, рукописей, дости­жений в искусстве (в том числе аудио- и видео продукция) и других продуктов человеческого интеллекта. Данный вид собственности всегда высокодоходен и достаточно легко воспроизводим, поэтому он привлекает к себе так называемых «пиратов», которые стремятся получить доходы от этой собственности, не неся никаких расходов на её создание. Следовательно, надёжная защита интеллектуальной собственности от «пиратов», – одно из непременных, но и наиболее трудно выполнимых условий развития рыночной экономики.

В современной экономической теории получила распростране­ние теория «прав собственности» Р.Коуза и А.Алчиана, суть которой состоит в том, что собственностью является не ресурс сам по себе, а "пучок" или доля прав по его использованию.Полный «пучок прав» собственности состоит из следующих 11 элементов:

- право владения;

- право пользования, т.е. личного использования вещи;

- право осуществления управления, т.е. решения о том, как и кем вещь может быть использована;

- право на доход, т.е. на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею;

- право на "капитальную стоимость" вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;

- право на безопасность, то есть иммунитет от экспроприации;

- право на переход вещи по наследству или завещанию;

- бессрочность;

- запрещение вредного использования, т.е. обязанность воздерживать­ся от использования вещи вредным для других образом;

- ответственность в виде взыскания, т.е. возможность изъятия вещи в уплату долга:

- остаточный характер, т.е. ожидание "естественного" возврата передан­ных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты последней силы по любой иной причине.

Право частной собственности означает, что отдельное физичес­кое или юридическое лицо обладает или всем "пучком" из одиннадцати прав, или некоторыми составными этого "пучка".

Права собственности – это право контролировать использование определенных ресурсов и право распределять при этом затраты и выгоды. Именно права собственности или то, что, по мнению людей, яв­ляет­ся соответствующими правилами игры, определяют, каким именно образом в обществе осуществляются процессы предложения и спроса. Вторая отличительная черта теории прав собственности заключается в том, что феномен собственности выводится в ней из проблемы относительной редкости, или ограниченности ресурсов.

РАЗДЕЛ 2. МИКРОЭКОНОМИКА







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.