Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В.1. Контроль в системе управления производством





Сущность и значение экономического контроля

Контрольявляется составной частью управления общественным воспроизводством и представляет собой процесс, обеспечиваю­щий соответствие функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, и направленный на успешное достижение поставленных целей.

Слово control английского происхождения, означает надзор,контроль, регулирование. В русский язык оно пришло из немецкого die kontrolle — контроль, проверка (XVIII в.) или из французского controlle — проверка, контроль, список. В русском языке слово «контроль» имеет два значения: проверка,наблюдение в целях проверки и учреждение, ведающее такой проверкой.

Другими словами, контроль- это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности. Он способствует достижению поставленных целей при оптимальных затратах рабочего времени и ресурсов.

Контроль как функция управления подчинен решению задач системы управления.

Следовательно, контроль — это система наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объекта управления принятым управленческим решениям, установление результатов управленческого влияния на управляемый объект путем выявления отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений.

Устанавливая причины и виновников отклонений, контроль помогает устранить негативные явления и не допустить их в будущем. Контроль как функция управления — это средство обратной связи между объектом и системой управления, он информирует о действительном состоянии управляемого объекта, фактическом выполнении управленческого решения. Развитие контроля в экономических системах управления подчинено производительным силам и производственным отношениям.



Контроль — это основа правового государства.

Контроль – это система наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния объекта для оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения с целью выявления отклонений от требований этих решений и устранения неблагоприятных хозяйственных ситуаций.

В «узком» смысле контроль– это проверка исполнения управленческих решений с целью установления их законности и экономической целесообразности.

Цель контроля – выявление отклонений от принятых и утвержденных правил, процедур, нормативных положений и поддержание состояния контролируемого объекта в пределах допустимых ограничений.

Цель контроля − объективное изучение положения дел в определенных отраслях деятельности предприятия и выявление отрицательно сказывающихся факторов.

Понятие экономического контроля подчеркивает распространение контрольных функций только на сферу экономических явлений, связанных с производственными отношениями и распределением совокупного продукта.

Задачи экономического контроля:

  • укрепление законности и правопорядка, государственной и финансовой дисциплины;
  • обеспечение сохранности принадлежащего организации имущества, денежных средств и выявление фактов недостач, потерь и порчи;
  • достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоряжении организации;
  • выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства;
  • проверка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля, достоверности бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности;
  • выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования.

Система контроля– это совокупность субъектов, объектов, предмета, средств и принципов контроля.

Элементы системы экономического контроля:

Субъекты контроля – это органы, организации, подразделения и лица, осуществляющие функции контроля, права и обязанности которых регламентируются законодательством.

Контролирующие органы - государственные органы и иные организации, которые проводят проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

На контролирующие субъекты возложены соответствующие контрольные полномочия:

-совершение контроля беспрепятственно в пределах компетенции;

-указания обязательного характера в адрес соответствующих должностных лиц и организаций по устранению выявленных нарушений и их последствий;

- привлечение к ответственности виновных лиц;

- выработка рекомендаций превентивного характера.

Объекты контроля – это элементы системы, на которые направлено воздействие: экономическая система в целом, отдельные отрасли, регионы, организации, а также хозяйственные процессы, происходящие внутри контролируемых объектов, либо отдельные элементы объектов контроля (например, хозяйственные подразделения).

Предмет контроля – это состояние объекта контроля на определенную дату, а также его изменение за определенный период в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Средства контроля – это методы, приемы и процедуры, позволяющие выявить и предупредить возникновение отклонений от требований управленческих решений, нормативов в процессе осуществления объектом финансово-хозяйственной деятельности.

Принципы контроля – это научно разработанные и апробированные на практике организационно-правовые основы контроля.

Принципы экономического контроля:

− законность − означает непременное соблюдение правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующую среду контрольной деятельности;

− объективность − означает достоверность результатов контроля, что в свою очередь требует системного подхода, честности, добросовестности и беспристрастности при проведении контрольных мероприятий;

− профессиональная компетентность − предполагает наличие специальной профессиональной подготовки, необходимой для эффективного выполнения контрольных функций;

− функциональная независимость − обусловлена необходимостью обеспечить объективность контроля и требует определенной свободы профессионального поведения контролеров, не обремененных служебной подчиненностью по отношению к проверяемым лицам, а также организационной и финансовой зависимостью;

− ответственность − связана с неотвратимостью правовых последствий при нарушении правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие сферы контрольной деятельности;

− действенность − означает воздействие контроля на экономику и выражается через эффективность мер, принятых по результатам его осуществления;

− рациональность − соизмерение расходов на осуществление экономического контроля с экономическими выгодами, получаемыми от его проведения, т.е. получаемая экономическая выгода от проведения контроля должна многократно покрывать связанные с этим расходы.

Функции экономического контроля:

− информационная функция − заключается в том, что информация, полученная в результате экономического контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролируемого объекта;

− профилактическая функция − заключается в том, что экономический контроль призван не только выявить недостатки, хищения, злоупотребления, но и способствует их устранению и недопущению в дальнейшем;

− мобилизующая функция − заключается в привлечении организаций к мобилизации всех имеющихся у них ресурсов для достижения поставленных целей и эффективного ведения производства;

− воспитательная функция − заключается в приобщении людей к управлению производством, воспитывает у работников предприятий, организаций неукоснительное соблюдение законности, а также четкого исполнения своих обязанностей.

Метод экономического контроля − совокупность приемов и способов, обеспечивающих выявление соответствия фактического состояния экономического производства установленному порядку его организации и регулирования. Метод характеризуется использованием общенаучных и собственных методических приемов и способов контроля.

Общенаучные методические приемы включают:

1. Анализ − это прием исследования включающий изучение предмета мысленным или практическим расчленением его на составные объекты.

2. Синтез − прием изучения объекта в целостности, в взаимосвязи его частей. В контроле синтез связан с анализом, дает возможность объединить объекты, расчлененные в процессе анализа, установить связь и познать предмет как единое целое.
3. Индукция − прием исследования, заключающийся в том, что общий вывод составляют на основе изучения не всех, а лишь части элементов множества, т.е. способ выведения заключений от частного к общему (например, проверку дебиторской задолженности осуществляют на первых порах по данным аналитического, а потом − синтетического учета).
3. Дедукция − исследование состояния объекта в целом, а потом его составляющих, т.е. делается заключение от общего к частному. Например, проверку затрат на первых порах проводят по данным синтетического, а потом − аналитического учета.

4. Аналогия − прием научных выводов, благодаря которому достигают познания одних объектов на основе сходства их с другими. Прием аналогии основывается на сходстве некоторых сторон различных объектов, представляет основу моделирования, которое применяется в контроле.

5. Моделирование − прием научного познания, основывающийся на замене исследуемого объекта его аналогом, моделью, имеющей важные приметы оригинала. В контроле применяют организационные модели проведения контрольного процесса − стандарты, нормативы, тарифы.

6. Абстрагирование − прием отвлечения. Методом абстрагирования переходят от конкретных объектов к общим понятиям (например, проверяют состояние трудовой дисциплины в отдельных подразделениях предприятия и, абстрагируясь, строят заключения в целом по организации).

7. Конкретизация − исследование объектов во всей разносторонности их реальной, а не абстрактной действительности.

8. Системный анализ − изучение объекта исследования как совокупности элементов, которые образуют систему. Этот прием в контроле предусматривает оценку поведения объектов как системы со всеми факторами, которые влияют на его функционирование.

9. Функционально-стоимостный анализ − изучение объектов на стадии инженерной подготовки производства, что включает проектирование и синтез сложных систем в процессе исследования их функционирования (оценка экономической эффективности технологических процессов).

Процесс контроля включает следующие этапы:

1- установление достигнутого уровня развития объекта контроля, оценка соблюдения стандартов, норм, критериев и требований законодательства;

2- установление отклонений от поставленных целей и нормативов и определение допустимых границ отклонений;

3- установление причин отклонений и реализация необходимых корректирующих мер.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.