Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применениее вискозного волокна





Из вискозных нитей вырабатывают чистовискозные и смешанные ткани. Широко используют вискозные нити для изготовления трикотажа, чулочно-носочных и гардинно-тюлевых изделий.

Штапельное волокно применяют почти во всех отраслях текстильной промышленности для изготовления бельевых, костюмных и плательных тканей, трикотажа как в чистом виде, так и в смеси с натуральными и синтетическими волокнами.

В большом количестве вискозное штапельное волокно применяют для выработки нетканых текстильных материалов.

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ВИСКОЗНЫЕ ВОЛОКНА И НИТИ

 

Структуру вискозных волокон изменяют путем химической обработки в процессе формирования и прядения. Их качество может быть улучшено также за счет придания волокнам устойчивой извитости, производства полых волокон, волокон с чешуйчатой поверхностью, матированных и полуматированных, путем прививки полимеров, повышением коэффициента полимеризации и кристалличности.

 

ПОЛИНОЗНОЕ ВОЛОКНО

Полинозное волокно – это гидратцеллюлозное волокно с более усовершенствованной молекулярной структурой. По сравнению с обычными вискозными волокнами полинозные имеют повышенную эластичность, а следовательно, и меньшую сминаемость изделий из них, незначительную усадку в процессе эксплуатации, большую устойчивость к щелочам, кислотам, хорошую окрашиваемость, более высокую стойкость к истиранию и многократным деформациям. По внешнему виду, блеску и другим показателям изделий из мерсеризованного хлопка и могут использовать как заменитель хлопкового волокна.

СИБЛОН- вискозное высокомодульное волокно. ВВМ сиблон может заменять хлопок. Технологический способ получения основан на усовершенствованном вискозном способе.

Прочность сиблона в сухом состоянии в 1,6 раза выше прочности обычного вискозного волокна, а в мокром – в 2 раза. Сиблон имеет пониженное удлинение и меньше набухает в воде. Волокно сиблон стабильно в размерах, устойчиво к действию щелочей.

ТЭНСЭЛ (tencel) Целлюлоза в нитях тэнсэл имеет значительно большую, чем у любых вискозных нитей степень полимеризации и, соответственно, значительно большую прочность как в сухом, так и в мокром состоянии. Нити обладают круглым поперечным сечением и гладкой поверхностью, хорошей окрашиваемостью, стабильностью, повышенной прочностью и износостойкостью.

МОДАЛ (modal) - вискоза, обработанная особым способом для достижения “персикового” эффекта. Изделия из волокна модал называют “второй кожей”, он поглощает на 50% влаги больше, чем хлопок, оставаясь сухим. Волокно “дышит”.

РАЙОН(rayon) – вискоза с особым кручением нити и специальными эффектами окраски, создающим сочетание “плохо” окрашенных цветовых пятен и мятости.

КУПРА(cupro) – вискоза с медно–аммиачным волокном.

ПОЛИНОСИК (polynosik) крученая нить вискозы с полиэстером.

АЦЕТАТНОЕ ВОЛОКНО

Химический состав-- укусно-кислый эфир целлюлозы (ацетилцеллюлоза).

Свойства ацетатного волокна

· Ацетатное волокно имеет невысокую прочность на разрыв(11-14 СН/текс).

· Растяжимость 18-25%.

· Гигроскопичность 6-7%.

· Теплостойкость 80-900 С, t вто=130-1400 С. В мокром состоянии более чувствительно к температуре, чем в сухом. При t = 175-1900С проявляется термопластичность.

· По сравнению с вискозным волокном ацетатное более упруго.

· В воде ацетатное волокно набухает в меньшей степени и меньше теряет прочность (на 20-40%). Усадка в воде при t=450 C не превышает 1,5%.

· Устойчиво к микроорганизмам.

Недостатками ацетатного волокна являются:

  • Низкая устойчивость к истиранию.
  • Повышенная электризуемость.
  • Плохая окрашиваемость.
  • Недостаточная устойчивость к облучению, богатому

ультрафиолетовыми лучами.

  • При ВТО на изделиях из ацетатного волокна могут

образовываться трудноудалимые заломы и ласы.

Волокно разрушается под действием концентрированных растворов сильных кислот, растворяется в уксусной, муравьиной кислоте, ацетоне, феноле.

Горение

Горит ацетатное волокно желтым пламенем, распространяя специфический кисловатый запах, образуя наплыв темного цвета. Если пламя погасить, медленно тлеет с выделением струйки дыма.

Применение ацетатного волокна

Ацетатные волокна используют в чистом виде и в смеси с другими волокнами для приготовления тканей различного назначения, бельевого и верхнего трикотажа, тканей специального назначения.

Ацетатные волокна обладают сорбцией вредных веществ табачного дыма, а продукты горения волокон безвредны. Поэтому большая часть сигарет в мире изготавливается с фильтром из ацетатных волокон.

Ацетатные полые нити используются для разделения жидких и газовых смесей, для опреснения морской воды, очистки промышленных сточных вод, извлечения редких металлов из растворов.

ТРИАЦЕТАТНОЕ ВОЛОКНО

Химический состав.Триацетатное волокно представляет собой уксуснокислый эфир целлюлозы, у которого все 3 гидроксильные группы замещены на ацетильные – триацетил целлюлоза.

Свойства триацетатного волокна

Ацетатное и триацетатное волокна во многом схожи по своим свойствам, однако последнее по всем показателям, кроме гигроскопичности, превосходит ацетатное.

Триацетатное волокно меньше теряет прочность в воде (30-40%), обладает более высокой теплостойкостью t=150-1600С, меньше усаживается. Ткани из триацетатного волокна проще подвергаются отделке и окраске (при этом не образуются заломы), их отличает малая сминаемость.

Действие кислот такое же, как и на ацетатное волокно. Набухает в ацетоне, трихлорэтилене. Растворяется в хлорметиловом спирте.

По гигроскопичности триацетатное волокно (3,5%) уступает ацетатному. Существенный недостаток триацетатного волокна – малая устойчивость к истиранию, значительная жесткость и электризуемость.

Горит так же, как ацетатное.

Применение триацетатного волокна

Используется триацетатное волокно как чистом виде, так и в смеси с другими волокнами для изготовления блузочных, плательных, рубашечных, подкладочных тканей, нетканых материалов, а также в технических целях (например, в качестве электроизоляционного материала).

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

 

КАПРОН

Капрон – полиамидное волокно.

  • Капрон – волокно прочное (45 – 70 СН/текс).

· По прочности уступает лишь стеклянным. Во влажном состоянии прочность не снижается (10 – 15%).

· Удлинение составляет 20-25%, в мокром состоянии оно повышается на 3-5%.

· Эластичность отличительная черта п/а волокон: при небольших растягивающих усилиях обратная деформация у капрона составляет 90-95% общего удлинения.

· Капрон характеризуется очень высокой устойчивостью к истиранию и действию многократный деформаций. Устойчивость капрона к истиранию принимается за 100%.

· Теплостойкость капрона низкая t=650 С, t вто 100-1100 С.

· Светостойкость капрона также недостаточная, чтобы повысить термо- и светостойкость, в состав полиамидов вводят стабилизаторы.

· Хемостоек. Выдерживает действие кислот и щелочей до средней концентрации.

· Устойчив к действию микроорганизмов.

К недостаткам капрона относятся невысокая гигроскопичность (4-5%), пониженная сцепляемость, слабая окрашиваемость, повышенная жесткость и электризуемость.

Горение. При поднесении к пламени плавится, затем загорается слабым голубовато-желтым пламенем, распространяя белый дымок и запах сургуча. При удалении из пламени горение прекращается и на конце застывает твердый шарик серого цвета.

МОДИФИКАЦИИ П/А ВОЛОКОН

ШЕЛОН-1 – представляет собой профилированную нить, имеющую сложную форму поперечного сечения, позволяющую создать в нить открытые каналы (капилляры) и пористость. Такая структура нити значительно улучшает ее гигроскопические свойства. Ткани из нитей шелон-1 по своим свойствам близки к тканям из натурального шелка. Изделия из них приятны в носке, не вызывают раздражения кожи, т.к. пористое волокно обеспечивает хорошую вентиляцию.

ТРИЛОБАЛ – физически модифицированная сложнопрофильная полиамидная нить. Придает изделиям мягкость, шелковистость, увеличенную пористость, что повышает воздухопроницаемость и влагопроводность материалов.

КАПРИЛОН И МЕГАЛОН – химически модифицированные п/а волокна, которые получают путем боковой прививки сополимера, содержащего гидроксилоные группы. Такие волокна по гигроскопичности (5-7%) приближаются к хлопку, а по прочности, устойчивости к истиранию превосходят его. Восприимчивость волокон к красителям повышенная.

ЛАВСАН

Лавсан – полиэфирное волокно

Исходное вещество для его изготовления, полиэтилентерефталат, является продуктом взаимодействия диметилтерефталата и этиленгликоля.

  • Лавсан – волокно прочное. Разрывная нагрузка обычных волокон достигает 40-50 СН/текс. В мокром состоянии прочность практически не изменяется.
  • Удлинение составляет 20-25%.
  • Волокна высокоэластичны: при растяжении до 5-6% удлинение полностью обратимо, поэтому ткани из лавсана не сминается после стирки и чистки. Лавсан – самое упругое волокно.
  • Лавсан обладает высокой устойчивостью к истиранию (уступает лишь полиамидным волокнам).
  • Волокно устойчиво к действию света. Положительным является и то, что при действии света изделия из п/э волокон не изменяют своего цвета в такой степени, как другие.
  • Волокно теплостойкое, t=1800 С, t вто=140-1600 С.
  • Стойкость к действию кислот и окислителей у полиэфирных волокон выше, чем у полиамидных. Однако к действию щелочей волокна недостаточно устойчивы, особенно при нагревании.
  • Лавсан имеет небольшую усадку, поэтому изделия имеют устойчивую форму.
  • Имеет высокие диэлектрические свойства.
  • Устойчив к действию микроорганизмов.

НЕДОСТАТКИ: низкая гигроскопичность (0,5%), высокая электризуемость, плохая окрашиваемость, пиллинг.

Горение: при поднесении к пламени дает усадку, плавится, затем загорается. Горит спокойным желтоватым пламенем с выделением черной копоти. На конце застывает твердый черный шарик.

МОДИФИКАЦИИ:сложнопрофильная п/э нить шелон-2.

НИТРОН

Нитрон – полиакрилнитрильное волокно (ПАН). Получают его в основном в виде штапельного волокна.

Нитрон – очень легкое, мягкое, шерстеподобное волокно, имеет низкую теплопроводность, показатели которой близки к теплопроводности шерсти. Нитрон обладает инертностью к загрязнителям, поэтому изделия легко очищаются.

· Нитрон – волокно прочное (32-39 СН/текс). В силу малой гигроскопичности в мокром состоянии прочность почти не теряет (2-5%).

· Удлинение зависит от степени вытяжки и колеблется от 16 до 35%.

· Хорошие упругие свойства.

· Нитрон – самое светостойкое волокно. После годового выдерживания на открытом воздухе нитрон сохраняет 80% прочности, а хлопок – 5%.

· Теплостойкость 1800 С, t ВТО = 140-1600 С.

· Волокно устойчиво к действию микроорганизмов, не повреждается молью.

· Нитрон устойчив к окислителям и органическим кислотам, но неустойчив к концентрированным растворам щелочей и неорганических кислот.

К недостаткам относятся:

· Малая гигроскопичность (2%).

· Слабая окрашиваемость.

· Невысокая стойкость к истиранию.

· Значительная электризуемость и пиллингуемость.

Горение: При поднесении к пламени сначала усаживается, плавится, затем горит интенсивно, вспышками, выделяя большое количество черной копоти. После прекращения горения остается наплыв неправильной формы.

По сравнению с другими синтетическими волокнами нитрон выгодно отличается легкостью модификации, что дает возможность в широких пределах придавать им специфические свойства: окрашиваемость красителями различных классов, антистатичность, невоспламеняемость, пористость, прозрачность, повышенную прочность, устойчивую извитость, сцепляемость (чешуйчатые волокна) и т. д.

ХЛОРИН

Хлорин относится к поливинилхлоридным волокнам. Сырьем является винилхлорид, получаемый из этилена или ацетилена путем насыщения их хлором.

Хлорин отличается от других химических волокон отсутствием блеска.

· Обладает меньшей прочностью, чем другие синтетические волокна. В мокром состоянии прочность не снижает.

· Упругость ниже, чем у других синтетических волокон.

· Низкая теплостойкость (t=700 С), при нагревании до t=90-1000 С волокно начинает деформироваться.

· Низкая светостойкостью.

· Волокно негигроскопичное (0,1%).

· Хемостойкость высокая. Хлорин – самое хемостойкое волокно (растворяется в хлороформе и перхлорэтилене).

ГорениеВолокно негорючее. При поднесении к пламени, дает большую усадку, обугливается, но не горит, выделяет запах хлора.

Применение

1.Лечебное белье для больных ревматизмом и радикулитом (т.к. хлорин способен на своей поверхности накапливать электрические заряды).

2.Спецодежда для рабочих химической промышленности (т.к. волокно очень хемостойко).

3.Спецодежда для рыбаков и лесников (т.к. хлорин устойчив к действию микроорганизмов и не поглощает воды).

ВИНОЛ

Винол относится к классу поливинилспиртовых волокон.

Волокна из поливинилового спирта вырабатываются в небольших количествах. Они выпускаются в виде штапеля (для бытовых изделий), высокопрочных нитей для технических целей и волокон специального назначения – водорастворимых, ионообменных, бактерицидных.

· Особенностью винола является его высокая гигроскопичность (8%), обусловленная большим числом гидроксильных групп, хорошая окрашиваемость.

· Винол – волокно прочное (30-40 СН/текс).

· Удлинение обычного штапельного волокна 30-35%.

· Удовлетворительные упругие свойства.

· Устойчивость к истиранию высокая (по этому показателю винол уступает только полиамидным волокнам).

· Волокно теплостойкое (t=1800 С). Выдерживает стирку с кипячением, горячую утюжку, быстро высыхает.

· По теплопроводности близко к шерсти.

· Светостойкость хорошая.

· Под действием воды прочность снижается на 15-25%.

· К действию щелочей устойчив, но при нагревании снижается прочность.

· Растворяется в концентрированных растворах кислот на холоде.

При введении в пламя усаживается, затем горит желтоватым пламенем. После прекращения горения остается твердый наплыв светло-бурого цвета.

СПАНДЕКС (ЛАЙКРА)

Спандекс – полиуретановое волокно.

Отличительная особенность полиуретановых нитей – их высокая эластичность (разрывное удлинение может составлять 800%). При удлинении на 300% доля эластического удлинения составляет 92-98%. Полиуретановые нити придают текстильным материалам высокую эластичность, упругость, формоустойчивость, несминаемость. Они обладают большой устойчивостью к истиранию, к плесени и к поту, хорошо окрашиваются, устойчивы к действию химических реактивов, светопогоде.

Однако волокна спандекс имеют низкую разрывную нагрузку, не гигроскопичны (0,8-0,9%), отличаются низкой теплостойкостью (80-1000 С). При нагревании до t 1500 С начинается термическая деструкция, нити желтеют, повышается их жесткость.

Горят подобно лавсану.

Прменение. Полиуретановые нити используются для изготовления эластичных тканей и трикотажных изделий. Они выполняют роль каркасных стержней, вокруг которых навиваются нити из других волокон







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.