Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекции 1. Понятие, предмет, метод, задачи и принципы уголовного права.





План лекции:

Понятие, предмет, метод и задачи уголовного нрава.

2. Принципы уголовного права.

Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права.

Как отрасль права уголовное право отличается от иных отраслей права тем, что охраняет существующие в обществе отношения, которые в подавляющем большинстве регулируются конституционным, гражданским, трудовым, админи­стративным, финансовым и прочими отраслями права. Так, отношения собствен­ности регулируются и охраняются прежде всего нормами гражданского права, однако охрана собственности от преступных посягательств осуществляется нор­мами уголовно] о права.

Если нормы подавляющего большинства отраслей права содержат дозволе­ния, предписания и запреты, то нормы уголовного права содержат главным обра­зом предписания и запреты и не относятся к категории представительно-обязывающих норм.

Предметом уголовного права являются общественные отношения возни­кающие в связи с совершением лицом преступления и применения к нему наказа­ния регулируемые уголовно-правовыми нормами.

Уголовное право обладает специфическим методом правового регулирова­ния. В отличие от других норм права, устанавливающих дозволения, предписания и запреты, уголовно-правовые устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится предписаний сводится к неукоснительному соблюде­нию этих запретов. В силу этого уголовно-правовому регулированию присущ им­перативно-запретительный метод.

В соответствии со ст. 2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) задачами уголов­ного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственно­сти, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение престу­плений. УК РФ называет три задачи, стоящие перед ним. Это, во-первых, охрана объектов (интересов), защищаемых уголовным законом от преступных посяга­тельств; во-вторых, обеспечение мира и безопасности человечества; в-третьих, предупреждение преступлений.

Традиционная для уголовного законодательства любого государства охра­нительная задача в УК РФ сформулирована (в отличие от УК РСФСР) по призна­ку расстановки приоритетов уголовно-правовой охраны. В УК РСФСР на первое место была поставлена задача охраны государственных интересов, затем общест­венных и только потом —личности. В связи с реформированием нашего общества - признанием приоритета общечеловеческих ценностей - в УК РФ изменена по­следовательность указанных интересов (человек - общество - государство).

2. Принципы уголовного права — это закрепленные в уголовном законода­тельстве основополагающие идеи, отражающие экономические, социально-политические и идеологические закономерности развития общества.

Задачи, стоящие перед уголовным правом, решаются на основе его принци­пов, т.е. основных, исходных начал, в соответствии, с которыми строится как его система, так и в целом уголовно-правовое регулирование.

Принципы Российско] о уголовного права содержатся в ст. ст. 3-7 УК РФ.

В ст. 3 УК РФ закреплен принцип законности «1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом (УК РФ). 2. Применение уголовного закона по ана­логии не допускается» Принцип законности - конституционный принцип уголов­ного права. Статья 15 Конституции гласит: «Органы государственной власти, ор­ганы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» Согласно ч. 2 ст. 54 Конституции никто не может нести ответственность за деяние, которое на момент его совершения не признавалось правонарушением. Применительно к уголовному праву данное конституционное положение выражается в следующем «пет преступления без указания о том в законе». Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее запрещенное уго­ловным законом общественно опасное деяние.

Согласно принципу законности аналогия преступлений и наказаний в рос­сийском уголовном праве не допускается. Аналогией закона называется восполнение пробела в праве, когда закон применяется к случаям, прямо им не преду­смотренным, но аналогичным тем, которые непосредственно регулируются этим законом. Восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключи­тельной компетенции законодателя.

В ст. 4 УК РФ закреплен принцип равенства граждан перед законом. Равен­ство граждан выражается в том, что все лица, совершившие преступления, неза­висимо от указанных в норме характеристик (пол, раса, национальность и т.д.) равным образом подлежат уголовной ответственности. Уголовно-правовой принцип равенства не означает равных (в смысле одинаковых) ответственности и наказания граждан, т.е. равных пределов и содержания уголовной ответственно­сти и наказания.

В ст. 5 УК РФ закреплен принцип вины. Вина (наряду с мотивом и целью) образует субъективную сторону преступления. Это внутреннее психическое от­ношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла и неосторожности. Без вины нет и не может быть состава преступления, а следовательно, и уголовной ответст­венности. Российское уголовное право стоит на позиции субъективного вменения. Последнее означает, что уголовно наказуемым закон признает только такое обще­ственно опасное деяние, которое совершено виновно. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

В ст. 6 УК РФ закреплен принцип справедливости. Уголовно-правовое со­держание принципа справедливости заключается в том, что наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, примененная к лицу, совершившему пре­ступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать тяжести преступле­ния, конкретным обстоятельствам совершения преступления и особенностям лич­ности преступника. Этот принцип означает максимальную индивидуализацию от­ветственности и наказания.

В ст. 7 УК РФ закреплен принцип гуманизма. Уголовно-правовое содержа­ние это принципа специфично и предполагает его конкретизацию в двух взаимо­связанных и взаимообусловленных аспектах. Во-первых, проявление гуманизма в отношении к человеку как важнейшему объекту уголовно-правовой охраны лич­ности и, во-вторых, специфическое проявление гуманизма по отношению к пре­ступнику. Гуманизм проявляется в исключении жестоких, мучительных и позо­рящих человеческое достоинство мер воздействия.

Лекция 2. Понятие преступления. План лекции:

Понятие преступления.

Категории преступлений.

1. Понятие преступления. В соответствии со ст. 14 УК РФ «1. Преступле­нием признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещен­ное настоящим Кодексом (УК РФ) под угрозой наказания. 2. Не является престу­плением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-


либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом (УК РФ), но в силу мало­значительности не представляющее общественной опасности». То есть понятие преступления характеризуется следующими признаками: общественная опас­ность, противоправность, виновность и наказуемость. Общественная опасность проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред и создает уг­розу причинения вреда личности, обществу или государству. Противоправность означает заирещенность деяния уголовным законом. Виновность означает, что общественно опасное деяние признается преступлением лишь с учетом психиче­ского отношения лица к действию (бездействию) и преступным последствиям в форме умысла или неосторожности. Наказуемость означает, что только запре­щенное уголовным законом под угрозой наказания деяние признается преступле­нием.

2. Категории преступлений. Статья 15 УК РФ определяет категории пре­ступлений «1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом (УК РФ), подразделяются на пре­ступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступ­ления и особо тяжкие преступления. 2. Преступлениями небольшой тяжести при­знаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых макси­мальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом (УК РФ), не превыша­ет двух лет лишения свободы. 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, преду­смотренное настоящим Кодексом (УК РФ), не превышает пяти лет лишения сво­боды, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом (УК РФ), превышает два года лишения свободы. 4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за со­вершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодек­сом (УК РФ), не превышает десяти лет лишения свободы. 5. Особо тяжкими пре­ступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоя­щим Кодексом (УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Лекция 3. Понятие и структура состава преступления. План лекции:







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.