Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия гражданско-правовой ответственности





1. Под гражданско-правовой ответственностью понимается санкция, приме­няемая к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной граждан­ско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского пра­ва.1

Следовательно, мерами гражданско-правовой ответственности являются только такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями.

Формы гражданско-правовой ответственности. Наиболее распростра­ненными являются следующие формы гражданско-правовой ответственности.

1. Возмещение убытков, которые, в свою очередь, делятся на реальный ущерб и упущенную выгоду;

2. Моральный вред - физические или нравственные страдания. Раз­
мер морального вреда, подлежащего возмещению, определяет суд в случае, если
между сторонами возник спор;

3. Неустойка (штраф, пени) - определенная законом или договором
денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения. Неустойка, устанавливаемая законом, на­зывается законной, устанавливаемая договором - договорная. Стороны не могут своим соглашением уменьшить размер законной неустойки, но при отсутствии прямого запрета в законе могут увеличить размер законной неустойки;

4. Недопущение реституции, одностороння реституция.

2. Условия гражданско-правовой ответственности. В науке выделяются
следующие условия гражданско-правовой ответственности.
1. Наличие вреда;

ппяно Учебник. Часть 1. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстою. ■ М.: Проспект. 1998. С. 550


2. Противоправность поведения, которое означает такое поведение,
которое нарушает норму права;

3. Причинная связь между противоправным поведением должника и
возникшими у кредитора убытками;

4. Вина, т.е. психическое отношение лица к своему противоправному
поведению.

Необходимо отметить, что для возложения на правонарушителя граждан­ско-правовой ответственности не всегда требуется наличие всех перечисленных условий.

Вопросы по теме:

1. Каковы предмет и метод гражданского права?

2. Как называется основной нормативный акт гражданского законодательства, когда он был принят и с какого момента вступил в силу?

3. Перечислите субъектов гражданского права,

4. Охарактеризуйте физическое лицо как субъекта гражданского права.

5. Дайте понятие и признаки юридического лица. Назовите виды юридических лиц.

6. Что такое сделки? Какие виды сделок Вы знаете?

7. Раскройте понятие и виды недействительных сделок.

8. Как правильно оформить доверенность?

9. Каково содержание права собственности?

 

10. Назовите основания приобретения и прекращения права собственности.

11. Чем различаются режимы общей долевой и общей совместной собст­венности?

 

12. Охарактеризуйте особенности права собственности супругов.
Что такое гражданско-правовая ответственность?

13. В чем состоит специфика гражданско-правовой ответственности?

14. Каковы условия гражданско-правовой ответственности?

Библиографический список:

 

1. Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.
Толстого, М., 2003.

2. Аверченко Н.Н., Абрамова Е.Н., Сергеев А.П., Арсланов К.М.
Гражданское право. В 3-х томах. Том 2, М.: ТК-Велби, 2009. - 880 с.

3. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая:
Общие положения. М., 2010.

4. Суханов Е.А. Российское гражданское право Учебник В 2-х томах. М.: Статут. 2011.

5. Егоров Н.Д. Гражданское право: Учебник. В 3 Т. Т. 1, М.: Велби, 2010 г.

6. Гражданское и торговое право зарубежных стран. Учебное пособие
М.: Высшее образование, 2008. - 238 с.

Тема 4. Трудовое право.

Изучение дисциплины «Трудовое право» имеет важное значение для студента любой специальности. Будущие специалисты - профессионалы, от ру­ководителя до технического персонала, должны иметь четкое представление о правах и обязанностях участников трудовых правоотношений, мерах дисцип­линарной ответственности. Знание трудового законодательства поможет моло­дым специалистам ориентироваться в сложном мире производственных отно­шений, занять активную жизненную позицию, грамотно защитить свои нару­шенные или оспариваемые трудовые права.

Лекция 1. Понятие, предмет, метод, система и источники, принципы

Трудового права.

План лекции:

Понятие трудового права

Субъекты трудового права

3. Понятие социального партнерства в сфере труда, коллективные
договоры

1. Трудовое право -это отрасль Российского права, представляющая
совокупность правовых норм, регулирующих отношения между работодате­лем и работником и другие, непосредственно с ними связанные и произ­водные от них отношения.

Предмет трудового права - это отношение между работником и рабо­тодателем по использованию труда работника в соответствии с заключен­ным трудовым договором. Остальные правоотношения, входящие в предмет трудового нрава, взаимосвязаны с основным.

В сфере регулирования общественного труда в большей мере применя­ется диспозитивный метод правового регулирования, в некоторых случаях действует императивный метод.

Источники трудового нрава. Нормы трудового права содержатся в Конституции РФ, ТК РФ, других законах и подзаконных актах РФ, норматив­ных актах субъектов РФ, локальных актах организаций.

Система трудового права. Система отрасли делится на общую и особенную части. К общей части относятся нормы, которые распространяют свое действие на все отношения, входящие в предмет трудового права (кон­ституционные основы труда, правовые источники, принципы, субъекты и пр.). особенная часть состоит из институтов: институт обеспечения занятости и трудоустройства, институт, содержащий нормы о трудовом договоре, рабо­чее время и время отдыха и др.

Принципы трудового права. Это основные начала, руководящие идеи, отражающие содержание трудового права и основные направления государст­венной политики в этой сфере. Принципы трудового права закреплены в ТК РФ. К ним относятся свобода труда, право распоряжаться своими способностя­ми к труду, выбирать профессию и род деятельности; запрещение принудительно­го труда и дискриминации в сфере труда и другие.

2. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работодатель - это юридическое лицо любой формы собственности или

иной субъект в случаях, установленных федеральным законом. Трудовая правосубъектность работодателя возникает с момента его регистрации, как работодателя, имеющего свой счет в байке и фонд заработной платы. Это мо­жет быть также физическое лицо, достигшее возраста 18 лет или эмансипи­рованное.

Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовая право и дееспособность гражданина наступает одно­временно с достижения им возраста 16 лет. Исключение - с 15 лет трудовой договор могут заключать лица, при условии получения ими общего основно­го образования. С согласия одного из родителей и органа опеки и попечи­тельства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигнувшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда в свободное от учебы время и с лицами, не достигшими 14 лет на тех же условиях в организациях ки­нематографии, цирках, театрах, театральных и концертных организациях. В некоторых случаях трудовой договор может быть заключен с лицом, достиг­шим возраста 18 лет.

Кроме работника и работодателя сторонами трудового правоотношения могут быть профсоюзы, представительные органы работников и работодате­лей, государственные инспекции труда и др.

3. Социальное партнерство - система взаимоотношений между работника­ми (представителями работников), работодателями (представителями работодате­лей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, на­правленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно свя­занных с ними отношений, (ст. 23 ТК)

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий сопиально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК).

Коллективный договор содержит в себе взаимные обязательства рабо­тодателя и работника по различным вопросам, касающимся социально-трудовых отношений.

Лекция 2. Трудовой договор. План лекции:

Понятие трудового договора

Заключение трудового договора







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.