|
Течение хронического гастритаПоявление атрофических изменений слизистой оболочки желудка прямо зависит от возраста больных и продолжительности заболевания. Атрофический гастрит распространяется проксимально от антрального отдела к телу желудка, то есть постепенно развивается диффузная форма ХГ типа В. Слабость, понижение аппетита, симптомы «вялого желудка», признаки гипополивитаминоза, секреторной недостаточности и В12-дефицитной анемии ведет к формированию ХГ А+В. Лабораторные методы исследования. 1. Исследование желудочного сока выявляет: - гипоацидность до анацидности (ахлоргидрии) при ХГ типа А; - гиперацидность или нормоцидность в большинстве случаев ХГ типа В. 2. Исследование гастрина крови (норма до 100нг/л). При ХГ типа А выявляется высокий уровень (атрофия обкладочных клеток и уменьшение продукции соляной кислоты стимулирует секрецию гастрина). 3. Определение антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору при ХГ типа А и к НР при гастрите типа В. 4. Для диагностики НР-инфекции проводят гистологическое исследование биоптатов с окрашиванием препаратов (методы Гимзы, Грамма и др.), определение активности уреазы в гастробиоптатах (НР – единственный микроорганизм, обладающий высокой уреазной активностью). Используются также культуральные, серологические, и радионуклеидные методы выявления НР в слизистой оболочке желудка. 5. При исследовании периферической крови выявляются признаки В12-дефицитной анемии,что подтверждает наличие ХГ типа А, А+В или диффузную форму ХГ типа В (при резкой атрофии слизистой тела желудка). Инструментальные и морфологические методы 1. Рентгенологическое исследование. Метод не позволяет выявить основные формы ХГ. Но возможна диагностика болезни Менетрие и антрального ригидного гастрита, исключение язвы, полипов, рака и других заболеваний желудка, выявление нарушения моторной функции органа. 2. Гастроскопия. Определяет локализацию поражения желудка (антральный отдел или тело желудка) и признаки, присущие поверхностному гастриту (гиперемия слизистой) и атрофическому (истончение слизистой). 3. Морфологическое исследование гастробиоптатов. Имеет решающее значение в диагностике различных форм ХГ. Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями как: - Функциональная желудочная диспепсия; - Язвенная болезнь; - Доброкачественные опухоли желудка; - Рак желудка. Лечение хронического гастрита:
Лечебные назначения определяются характером нарушений моторной и секреторной функций желудка. Диспансеризация Осмотры пациентов проводятся 1-2раза в год и при необходимости дополняются гастроскопией с биопсией, особенно в случаях атрофического гастрита и болезни Менетрие. Прогноз ХГ существенно не влияет на продолжительность и качество жизни пациентов. Возможны длительные спонтанные ремиссии заболевания. Прогноз ухудшается при гигантском гипертрофическом гастрите, у пациентов ХГ типа А и атрофическим пангастритом (А+В, диффузная форма ХГ типа В) из-за повышенного риска развития в этих случаях рака желудка. Роль медсестры при ХГ заключается в знании причин и способствующих факторов заболевания для информации населения по профилактике данного заболевания, наблюдении за пациентами в условиях стационара и поликлиники. Медсестра должна уметь подготовить пациента к назначенным исследованиям: - Рентгеноскопии желудка; - фиброгастроскопии; - желудочному зондированию. Уметь оказать помощь при рвоте, тошноте. Следить за соблюдением диеты пациентом. Проводить убедительные беседы с родственниками о необходимости поддерживать пациента в соблюдении предписанной врачом диеты (№1 или №2). Диета. Назначается в стадии затихающего обострения, в стадии ремиссии на срок до 5 месяцев, при хроническом гастрите с повышенной секрецией. Цель: заживление язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, уменьшение воспалительного процесса. Исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, спиртные напитки, необработанные овощи. Пищу дают преимущественно протертую, отварную или приготовленную на пару. Диета с нормальным содержанием калорий, нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, повышенным содержанием витаминов В и С. Поваренная соль ограниченно. Температура горячих блюд не выше 55-60°С, холодных не ниже +15°С. Прием пищи – 5-6 раз в сутки. Перед сном молоко, сливки или свежий кефир. В меню диеты № 1 разрешается включать следующие продукты и блюда: Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия – белый несвежий (или подсушенный в духовке) хлеб, сухари белые, булочки пониженной кислотности, булочки молочные, сухое печенье, бисквит. Закуски – паюсная малосольная икра со сливочным маслом. Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша. Жиры – масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное. Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, паровой омлет. Не более двух яиц в день не ежедневно. Супы – молочные супы из молотых круп, геркулеса, детских смесей, супы с вермишелью, домашней лапшой. Супы с капустой, щавелем и шпинатом недопустимы. Мясо, рыба – мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты), сваренные в воде или на пару, курица молодая или цыпленок в цельном виде. Бефстроганов из отварного мяса. Рыба несоленая отварная (куском или в виде паровых котлет). Крупы, макаронные изделия – каши из различных молотых круп, пудинги, отварная вермишель, домашняя лапша. Овощи, зелень – пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината. Кабачки и тыква (ранние) в отварном виде. Мелко нашинкованная зелень (салат, петрушка, укроп и др.) для добавления в супы. Фрукты, ягоды, сладкие блюда – протертые компоты, кисели, желе, арбузы в натуральном виде, сахар, мед, варенье в умеренном количестве. Соусы – молочные, яичные; полезно вместо соуса употреблять сливочное масло. Витамины – отвар шиповника, некислые фруктовые и ягодные. Вопросы для самоконтроля 1. Дайте определение гастрита. 2. Какие факторы приводят к развитию острого и хронического гастрита? 3. Назовите симптомы острого и хронического гастрита. 4. Какие виды хронических гастритов Вы запомнили? 5. Перечислите основные методы лечения хронического гастрита. 6. В чем заключается профилактика гастрита? Принципы диетотерапии при гастритах. 7. Основные методы диагностики хронических гастритов.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|