Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профессиональные заболевания легких. Причины. Клинические проявления. Принципы лечения и ухода.





Пневмокониозы

Пневмокониозы (силикоз, силикатозы, карбокониозы, металлокониозы и др.) - профессиональные заболевания, возникшие вследствие действия пыли на организм, что приводит к фибринозу легких. Наиболее часто фиброзом легких заболевают рабочие горнодобывающей промышленности, машиностроения, промышленности стройматериалов (производство цемента, фаянсы, фарфора, щебня и др.).

Стаж работы, при котором можно подозревать развитие пневмокониоза, будет различным в зависимости от физико-химических свойств пыли, от ее концентрации в воздухе, индивидуальных особенностей организма. При контакте с кварцсодержащими пылями стаж может быть до 10 лет, при наличии пылей, где диоксина кремния менее 10%, стаж может достигать 15 лет и более.

Клинические симптомы при пневмокониозах представлены триадой: кашель, одышка, боли в грудной клетке. Больные отмечают также повышенную утомляемость, общую слабость, потливость. В основе клинических проявлений лежит кислородная недостаточность, развивающаяся вследствие фиброза легких. Возникает гипертензия в малом круге кровообращения, которая приводит к легочно-сердечной недостаточности.

При обследовании выявляются умеренные явления хронического бронхита и эмфиземы легких, рентгенологически - расширение корней легких, фиброз.

Различают три стадии пневмокониоза по степени выраженности пылевого фиброза. Характерным для пневмокониоза от кварцсодержащих пылей, является отставание клинических проявлений от рентгенологических данных. Поэтому нередко это заболевание диагностируется только после рентгенологического обследования. Особенно это качается начальной стадии заболевания.

Течение пневмокониоза может осложнятся присоединением других заболеваний - бронхита, пневмоний, бронхиальной астмы, туберкулеза и рака легких.

Экспертиза трудоспособности при пневмокониозах проводится индивидуально в зависимости от стадии процесса, степени выраженности патологических изменений экспертными комиссиями.

Периодические медицинские осмотры при контакте с пылью проводятся 1-2 раза в год с привлечением рентгенолога, отоларинголога, офтальмолога, дерматолога и фтизиатра.

Для профилактики прогрессирующего пневмокониоза больные нуждаются в ежегодном профилактическом курсе стационарного лечения. На диспансерном учете они состоят пожизненно.

 

Рентген при пневмокониозах

Стадии развития пневмокониоза

Здоровое легкое и легкое при пневмокониозах

Интоксикация марганцем

Интоксикация марганцем наиболее часто встречается у электросварщиков, особенно работающих в плохо вентилируемых помещениях, замкнутых пространствах, марганец поступит в организм преимущественно через дыхательные пути в виде сварочного аэрозоля.

Источником марганца являются свариваемые металлы, электроды. Он депонируется во внутренних органах. Марганец - нейротропный яд, наиболее часто хронические производственные отравления развиваются у лиц, работающих с марганцем 10-12 лет, но при неблагоприятных условиях труда они могут возникать и раньше (через 3-5 лет).

Заболевание имеет хроническое течение. Выделяются три степени его тяжести. 1 степень - начальная форма, основным клиническим проявлением которой является астеновегетативный синдром, наиболее частыми жалобами при отравлении являются головные боли, снижение работоспособности, нарушение сна (преимущественно сонливость), потеря аппетита, иногда - слабость в ногах. Больные не оценивают своего состояния, как болезнь, поэтому сами активно не обращаются к врачу. Только целенаправленный осмотр позволяет выявить начальную обратимую форму заболевания.

2 степень - стойкая форма заболевания, при которой развивается токсическая энцефалопатия. Головные боли становятся постоянными. Присоединяется бессонница, появляется резкая утомляемость, снижается память, изменяется круг интересов, снижается интеллект, у мужчин может развиваться импотенция. В этой стадии заболевания больные не справляются с работой.

При неврологическом осмотре определяются нарушения рефлексов, снижение выразительности мимики, повышение тонуса мышц, изменение походки, мелкий тремор рук, языка, ног заболевание носит стойкий характер, возможно прогрессирование даже после прекращения контакта с марганцем.

3 степень встречается очень редко. Это тяжелое поражение нервной системы по типу паркинсонизмы, у больных снижается интеллект, появляется безразличие к окружающему, даже нередко к близким людям, резко нарушается память, речь становится монотонной, невыразительной, развивается "петушиная походка", лицо становится "маскообразным", возможны непроизвольные плач и смех.

При подозрении на хроническую профессиональную интоксикацию марганцем больные должны быть направлены в соответствующие профпатологические отделения.

Медосмотры проводятся в большинстве профессий один раз в год. Противопоказаниями к приему на работу с марганцем являются заболевания нервной системы, хроническая патология органов дыхания.

Хроническая лучевая болезнь.

Хроническая лучевая болезнь чаще всего развивается у лиц, занимающихся рентгено - структурным анализом, у персонала рентгеновских кабинетов, научных сотрудников - физиков, а также у лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. и у жителей близлежащих территорий (30-километровая зона).

Хроническая лучевая болезнь - заболевание, вызванное действием ионизирующей радиации в результате длительного внешнего облучения или попадания внутрь радиоактивных веществ. Клинические проявления ее многообразны и зависят в большей степени от вида радиоактивного вещества, а также от условий окружающей среды. Это заболевание всего организма с поражением различных систем и органов.

В начальной стадии заболевания имеет место ряд проявлений: слабость, утомляемость, нарушение сна, головные боли, снижение памяти, раздражительность, а также неустойчивость пульса, артериального давления.

При средней и тяжелой степенях заболевания имеется склонность к брадикардии - 55 - 65 ударов в минуту, стойко понижается артериальное давление, могут наблюдаться дистрофия миокарда и необратимые органические изменения центральной нервной системы. Часто диагностируются гастрит, язвенная болезнь патология кишечника. Нарушаются белковый, липидный и углеводный обмены.

Со стороны кожи могут наблюдаться сухость, шелушение, субатрофические процессы (истончение, гиперкератоз, сглаженность рисунка). В выраженных случаях наблюдаются рубцовые изменения на кончиках пальцев, ногтевые пластинки истончаются, становятся сухими, ломкими, легко расщепляются, на их поверхности появляется продольная и поперечная исчерченность, отмечаются преждевременное поседение и ранее выпадение волос.

В крови в раннем периоде заболевания можно обнаружить только неустойчивость содержания форменных элементов, особенно лейкоцитов и тромбоцитов. При прогрессировании заболевания или при воздействии больших доз выявляется стойкое снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов. Содержание гемоглобина и эритроцитов длительное время не меняется. Лишь в тяжелых случаях развивается анемия. Очень часто диагностируется геморрагический синдром (носовые кровотечения, синяки на теле и пр.). У мужчин может наблюдаться импотенция, а у женщин - нарушения менструального цикла. Менструации могут быть скудными, а в выраженных случаях вообще отсутствовать.

При хронической лучевой болезни имеется снижение иммуно-биологических защитных свойств организма. Поэтому данной патологии часто сопутствуют инфекционные и воспалительные процессы.

Последствия биологического воздействия ионизирующей радиации делятся на ближайшие и отдаленные. Ближайшие развиваются через несколько часов после облучения и до шести месяцев. Отдаленные последствия развиваются после полугода и более, вплоть до проявления в последующих поколениях. К ним относятся злокачественные новообразования, сокращение продолжительности жизни, генетические последствия и пр.

Больные с хронической лучевой болезнью должны быть отстранены от контакта с источником ионизирующего излучения. Они имеют право на профессиональную инвалидность, процент возмещения ущерба и другие льготы в зависимости от тяжести заболевания.

Периодические медицинские осмотры при работе в условиях ионизирующего излучения проводятся один раз в год.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение профессиональным заболеваниям.

2. Перечислите виды профессиональных заболеваний легких.

3. Какие причины их вызывают?

4. Какие заболевания утяжеляют течение пневмокониозов?

5. В чем состоят лечение и профилактика профессиональных заболеваний?

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.