Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Британский институт стандартов





 

Британский институт стандартов (BSI) создан в 1901 г. по инициативе обществ инженеров-механиков, инженеров-судо­строителей, инженеров-электриков и инженеров-металлургов. Это независимая организация, действующая в соответствии с Уставом, впервые принятым в 1929 г. и пересмотренным в 1981 г. Основные функции BSI — координация деятельности по разра­ботке стандартов на основе соглашения между всеми заинтере­сованными сторонами и принятие стандартов.

В штате института состоят около 1300 сотрудников. Высший законодательный орган — Генеральная конференция — созывает­ся один раз в год для заслушивания отчета о работе BSI, избра­ния президента и его заместителей, назначения финансовых ревизоров.

Высший исполнительный орган — Управляющий совет, подотчетный Генеральной конференции, руководит работой института и контролирует все направления деятельности (через подчиненный ему Финансовый комитет). Возглавляет Управ­ляющий совет президент BSI. В состав входят заместители пре­зидента, генеральный директор и директора всех подразделе­ний BSI, председатель финансового комитета; представители всех отраслевых советов, Британского конгресса тред-юнионов, Конференции британской промышленности, Министерства торговли и промышленности, Министерства обороны, Министерства охраны окружающей среды и организаций — учреди­телей BSI.

В состав BSI входят коллективные и индивидуальные члены (свыше 15 тыс. фирм, организаций и отдельных лиц), заинтере­сованные в участии в работах по стандартизации и применении стандартов.

Общие вопросы управления деятельностью BSI по стандарти­зации, управлению качеством, информационному обслуживанию и маркетингу находятся в компетенции Совета директоров. Каж­дым отдельным направлением (стандартизации, испытаний про­дукции, управления качеством, помощи экспортерам и т.п.) руко­водят специализированные советы по стандартизации.



Непосредственно разрабатывают национальные стандарты основные рабочие органы BSI — технические комитеты (их около 3,5 тыс.). Курируют эту работу комитеты по стандартиза­ции, в свою очередь подчиняющиеся отраслевым советам по стандартизации. Главная задача отраслевых советов — пред­ставлять интересы изготовителей, потребителей и всех других заинтересованных лиц в конкретной области. Наибольший объем работы приходится на отраслевые советы по стандартизации в области электротехники, автоматизации, информационной технологии, строительства, химии, здравоохранения, машино­строения.

Процедура разработки нормативного документа начинается с получения заказов на создание стандарта. Заказчиками могут быть представители организаций-потребителей, изготовителя продукции, любые другие организации. Каждое предложение рассматривает Управляющий совет и при положительном решении поручает соответствующему техническому комитету разработать проект стандарта. Технический комитет обязан в своей работе руководствоваться организационно-методический а британским стандартом BS-О «Британская система стандартов». Если объект стандартизации представляет интерес для правительства (например, в аспекте создания технического регламента), то в качестве консультанта в работе комитета участвует уполномоченный представитель от правительства.

Первая редакция проекта стандарта рассылается на отзыв заинтересованным сторонам, а окончательный проект поступает в соответствующий комитет по стандартам, который имеет право разрешать публикацию нормативного документа. Если разрешение на публикацию подписывает представитель кури­рующего отраслевого совета и Управляющего совета, то стан­дарт считается принятым.

Информационным обеспечением стандартизации и распро­странением информации о стандартах занимается центральная справочная служба, которая имеет автоматизированную систему информации “Standardline”. Система организована с учетом уча­стия BSI в деятельности ИСО и составляет часть ИСОНЕТ.

“Standardline” позволяет оперативно отыскать информацию о стандартах и дополнениях или изменениях, внесенных в них, найти дату принятия и отмены стандарта, заказать копию стан­дарта на любых носителях. Информационная служба BSI имеет центральный доступ к банкам данных других стран и является абонентом 50 национальных информационных систем. В свою очередь абонентами “Standardline” состоят более 30 стран мира.

Ежегодно в системе “Standardline” обрабатывается более 150 тыс. запросов, а сама система постоянно совершенствуется. Среди нововведений интересна служба BSUS, абонентами ко­торой состоят более 500 фирм. Служба занимается актуализа­цией фонда фирменных стандартов. Другая служба — PERINORM — создана в сотрудничестве с германской и фран­цузской национальными организациями по стандартизации. Банк данных службы представляет информацию по стандартам трех стран, международным стандартам ИСО и МЭК, регио­нальным стандартам СЕН и СЕНЭЛЕК.

Общее количество действующих национальных стандартов достигает 20 тыс.

BSI представляет Великобританию в международных органи­зациях по стандартизации и принимает решения об использова­нии международных стандартов в стране. В ИСО BSI ведет стандарты 111 технических комитетов и подкомитетов, в МЭК -- 26 технических комитетов и подкомитетов, в СЕН —29, в СЕ­НЭЛЕК — 11. При подготовке проектов национальных стандартов в максимальной степени учитываются требования нормативных документов, принятых этими организациями.

Около 25% национальных британских стандартов представляют собой принятые методом обложки международные стандарты. Примерно 70% разрабатываемых проектов стандартов ведется в coотвeтcтвии с направлениями международной стандартизации.

Более 16% стандартов представляют собой частичное принятие международных.

Заслуживают внимания взаимоотношения BSI и правитель­ства Великобритании. В 1952 г. между ними был подписан ме­морандум о взаимопонимании, в котором BSI определяется как полномочный орган, ответственный за развитие национальной стандартизации. Действия BSI не противоречат законодательст­ву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Правительство признает статус BSI как националь­ного представителя страны в ИСО, МЭК, СЕН и СЕНЭЛЕК. В меморандуме подчеркивается, что содержание и форма нацио­нальных стандартов должны быть удобны для использования их при контроле качества продукции, сертификации соответствия, а также при торговых переговорах и заключении контрактов.

Со своей стороны BSI считает приоритетными те направления стандартизации, которые правительство определяет как отвечаю­щие национальным интересам. Если такие направления сопря­жены со срочной разработкой нового или пересмотром дейст­вующего нормативного документа, что обычно требует научных исследований, финансирование осуществляет правительство. Во всех других ситуациях BSI обходится собственными силами. Ос­новные годовые финансовые поступления выглядят следующим образом (усредненные данные, %):

 

Правительственные субсидии Доходы от выполнения заказов на испытания и сер­тификацию Доходы от продажи стандартов и других публикаций Доходы от подписки и дотаций Доходы от деятельности службы технической помо­щи экспортеру 15,3 25,0 1,6

 

Оборотные средства BSI распределяются следующим обра­зом: 50% — деятельность по стандартизации; около 33% — обеспечение качества; остальное — испытания и сертификация. Более половины расходов составляет заработная плата сотруд­ников, чистая прибыль в среднем не превышает 5—6%.

Все финансовые аспекты деятельности BSI контролирует Фи­нансовый комитет, который анализирует и оценивает работу каж­дого подразделения института, представляет Совету директоров заключение о целесообразности реализации наиболее дорого­стоящих программ, а также перспективных планов.

Кроме стандартизации, BSI возглавляет работы по управле­нию качеством и по сертификации. Вопросами качества и сер­тификации руководит Совет по обеспечению качества, подчи­няющийся Управляющему совету.

BSI имеет испытательный центр, который проводит испы­тания серийной продукции широкого диапазона — от элек­тронного оборудования до детских кроватей. Испытания осу­ществляются как на соответствие требованиям безопасности, так и на соответствие продукции национальным стандартам. Центр BSI считается одним их самых авторитетных в мире, и практически все страны признают его сертификаты соответст­вия без повторных испытаний.

В испытательном центре есть специальный отдел, который ко­ординирует аккредитацию испытательных лабораторий — техниче­ский отдел по обеспечению качества.

Стабильность качества сертифицированной продукции кон­тролируется путем регулярных проверок действующей у изгото­вителя системы обеспечения качества на ее соответствие меж­дународным стандартам ИСО серии 9000 (либо BS 5750 «Системы качества»).

Более 1600 британских фирм получили право применения зна­ка соответствия «Кайтмарк», подтверждающего безопасность изделия в эксплуатации.

BSI издает справочник по фирмам, продукция которых соответст­вует национальным стандартам — «Регистр фирм, выпускающих и продающих продукцию высокого качества». Число таких фирм превышает пять тысяч.

Еще одно направление деятельности BSI — участие в рабо­тах по единому рынку Европы, для чего в структуре института созданы десять подразделений.

Большое значение придается заключению соглашений о взаимном признании сертификатов на системы обеспечения качества на предприятиях для исключения многократных про­верок. Подписаны соглашения с германской, швейцарской, бельгийской и другими национальными организациями, отве­чающими за сертификацию систем обеспечения качества.

Особо можно отметить еще два направления в деятельности BSI, не так часто встречающиеся в практике национальных орга­низаций по стандартизации. Первое — обеспечение безопасности инвалидов, в частности слепых. В соответствии с Директивой ЕС об опасных препаратах BSI принят стандарт «Требования к осязательным предупредительным знакам на упаковке», кото­рый введен в действие в 1991 г.

Второе — служба технической помощи британским фирмам-экпортерам по вопросам, связанным с техническими регламента­ми, системами сертификации стран-импортеров и т.п. Для произ­водителей сельскохозяйственного оборудования с учетом их ос­новных импортеров (ФРГ и Швейцария) организовано информа­ционное обслуживание по техническим правилам, требованиям национальных нормативных документов. Заказчикам предоставля­ется обзор деятельности правовых органов стран-импортеров с приложением переведенных на английский язык соответствующих законов и стандартов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.