Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И сертификации (данные ВНИИКИ)





 

Головной институт в области информационного обеспечения

— ВНИИКИ РФ (Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству), который ведет фонд отечествен­ных, международных, региональных и зарубежных стандартов, а также имеет автоматизированные банки данных.

ВНИИКИ выполняет функцию национального информаци­онного центра ИСОНЕТ. Участие в ИСОНЕТ имеет для РФ весьма важное значение, так как дает возможность безвозмезд­но получать регулярную информацию о национальных стандар­тах зарубежных стран, а также сами стандарты развитых стран, что является необходимой информацией для ТК по стандарти­зации. Ежегодно поступает 7-7,5 тыс. наименований.

В целях совершенствования системы информационного обес­печения Госстандартом РФ создан Информационный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (ИНФКОС). В со­став его входят специалисты Госстандарта РФ, национальных органов по стандартизации Белоруссии, Казахстана, Узбеки­стана, Латвии, Грузии, представители Академии наук РФ и Меж­дународной конфедерации обществ потребителей, федеральных органов исполнительной власти, ТК по стандартизации, ассоциа­ции «Знание» и «Качество», представители Госнадзора. Глав­ная цель ИНФКОС — научно-методическое и практическое руководство работами по информационному обеспечению стандар­тизации, сертификации и метрологии в стране на базе Федераль­ного фонда стандартов и автоматизированных банков данных.

ИНФКОС взаимодействует с отечественными и националь­ными органами стран СНГ, Балтии и Закавказья, решая задачи координации деятельности информационных служб, интегра­ции научных достижений и производства, содействия оператив­ной обработке и доведению до заказчиков комплексной информа­ции, расширения сотрудничества и формирования соответствую­щего общественного мнения. ИНФКОС располагает информа­ционно-вычислительной сетью, которая решает практические задачи по предоставлению заинтересованным сторонам отече­ственных, международных, зарубежных, региональных норма­тивных документов или информации о них в соответствии с воз­можностями Федерального фонда стандартов. Текущие задачи — информационное обеспечение технических комитетов по стан­дартизации, взаимодействие с информационными службами стран СНГ.



Важнейшая задача ИНФКОС на ближайшую перспективу — введение в эксплуатацию национального информационного Центра ВТО по стандартизации и сертификации в России (НИЦ ВТО). Центр будет работать на базе автоматизированной системы обработки информации (АСОИ).

Основная функциональная задача центра — содействие преодолению технических барьеров в международной торговле. Для этого потребуется оперативное предоставление данных о действующих технических регламентах, директивах, стандартах и других нормативных документах всем заинтересованным заказ­чикам. Ими могут быть: органы законодательной и исполнитель­ной власти, предприятия, организации, фирмы, а также различ­ные органы Всемирной торговой организации (например, секре­тариат или национальные органы ВТО зарубежных стран).

АСОИ организуется по принципу клиент—сервер. В основе системы — программы (серверы) баз данных и хранения доку­ментации. Для управления доступом к файлам стандартов раз­работана сетевая программа (сетевой сервер). АСОИ состоит из 15 функциональных автоматизированных информационных систем (АИС).

Работы в области информационного обеспечения связаны с созданием Федерального фонда стандартов. Основополагаю­щим нормативным документом, в соответствии с которым он формируется, служит «Положение о порядке создания и прави­лах пользования Федеральным фондом стандартов», утвер­жденное Правительством РФ. Положение определяет Феде­ральный фонд как совокупность нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации, которые содер­жат разработанные для многократного использования правила, характеристики, требования и нормы, относящиеся к продук­ции, процессам, услугам.

Федеральный фонд состоит из информационных фондов нормативных документов, которые создаются и ведутся субъек­тами хозяйственной деятельности, принимающими их.

Основные виды документов, которыми комплектуется Фе­деральный фонд, следующие:

· нормативные акты РФ, касающиеся вопросов стандарти­зации, сертификации, метрологии;

· государственные реестры;

· правила и рекомендации в этих областях;

· государственные стандарты и их проекты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

· стандарты отраслей и информация о стандартах научно-технических, других общественных организаций, между­народные договоры в области стандартизации, метроло­гии и сертификации;

· нормативные документы, принятые международными, региональными, национальными организациями зару­бежных стран.

За 1996 г. Федеральный фонд стандартов пополнили свыше 12 тыс. зарубежных стандартов вместе с принятыми к ним из­менениями, более 150 межгосударственных и 155 российских нормативных документов.

Совершенствуется и техническое оснащение — в несколь­ких научно-производственных объединениях созданы автомати­зированные рабочие места информаторов специалистами ВНИИКИ.

Организационно Фонд состоит из Главного информацион­ного центра по стандартам — структурного подразделения цен­трального аппарата Госстандарта РФ, и информационных цен­тров. Эти центры входят в структуру предприятий, организа­ций, других субъектов хозяйственной деятельности, которые участвуют в работах по стандартизации либо представляют собой специализированные организации.

Организационные и координирующие функции возложены на Главный информационный центр, а формированием ин­формационных фондов, хранением документации, обеспечени­ем заказчиков информацией и копиями нормативных и других документов занимаются информационные центры.

Значительный объем информации, которая должна быть включена в Федеральный фонд, сосредоточен в информацион­ном центре ВНИИКИ. В частности, в нем собрано более 32 тыс. действующих отраслевых стандартов и более 100 тыс. действую­щих технических условий. Согласно правилам, изложенным в ПР 50.1 002-94 «Порядок представления информации в Гос­стандарт России о принятых стандартах отраслей, научно-технических, инженерных обществ и других общественных объе­динений и обеспечения его потребителей» и в ПР 50.1 001-93 «Правила согласования и утверждения технических условий», информация о стандартах отраслей поступает во ВНИИКИ в виде информационных карточек, а вместо технических условий в территориальные органы Госстандарта — в виде каталожных листов, направляемых затем во ВНИИКИ. Ежедневно во ВНИИКИ приходит до 5 тыс. запросов от отечественных орга­низаций и из стран СНГ. Повышенным спросом пользуется услугa по предоставлению оперативной информации о наличии в Фонде нормативных документов и всевозможной информации, связанной с ними (отмене, замене, ограничении сроков действия и пр.). Интересующую информацию абонент получает по факсу, телефону, телетайпу, телеграфу, почте.

Повышению оперативности служит созданный во ВНИИКИ автоматизированный банк данных о предприятиях — дер­жателях подлинников отраслевых стандартов и технических ус­ловий. В настоящее время также организуются 24 региональных центра, которые будут укомплектованы аппаратурой для произ­водства микрофильмов, дублирующих информационный фонд ВНИИКИ.

Необходимо особо отметить деятельность ВНИИКИ по анализу и систематизации информации по стандартизации, сертификации и метрологии в зарубежных странах, а также в международных и региональных организациях. В начале 90-х годов институтом создан информационный массив, охваты­вающий интервал 1986—1994 гг. Цель этой работы — обеспече­ние и реализация непрерывного процесса подготовки и выдачи информации пользователям в соответствии с их потребностями для поддержки эффективной управленческой деятельности и использования зарубежного опыта в области стандартизации, сертификации и качества.

Институт анализирует зарубежную информацию и готовит сигнальную информацию. В результате изучения сигнальной ин­формации отбираются публикации для перевода и реферирова­ния. Конечная цель такой работы — создание информационной картины, позволяющей пользователю ориентироваться в тех про­цессах и тенденциях, которые наблюдаются в области стандар­тизации, сертификации и качества за рубежом.

ВНИИКИ рассылает информацию в 150 адресов и ежегодно издает 24 выпуска, которые освещают деятельность ИСО, СЕН, МЭК, а также национальных организаций по стандартизации США, Японии, Германии, Франции и других стран.

В системе Госстандарта России действует ряд научно-исследовательских институтов, каждый из них ведет большую работу по стандартизации, сертификации и метрологии и рас­полагает информационными фондами применительно к опре­деленной области.

Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) имеет информационный центр стандартов, других нормативных и методических документов, относящихся к сис­теме сертификации ГОСТ Р. Здесь можно найти сведения о разработке и сертификации систем качества, документы по серти­фикации продукции и услуг, об аккредитации органов по сер­тификации и испытательных лабораторий, сертификации средств индивидуальной защиты, по регламентации затрат на качество и др.

Институт ведет три АИС в рамках АСОИ: «Сертификация», «Аккредитация» и «Качество». В рамках системы «Сертифи­кация» осуществляются создание и ведение информационного фонда документов по сертификации, создание баз данных по нормативным документам для обмена информацией с ВТО че­рез национальный информационный центр. Кроме того, преду­сматриваются обработка и анализ результатов сертификации в системе ГОСТ Р; ведение перечня продукции и услуг, подле­жащих обязательной сертификации; создание информационной системы по сертификатам соответствия. Система «Аккреди­тация» будет включать фонд документов по аккредитации сер­тификационных органов; базу данных по аккредитованным органам; информационную систему для аккредитованных ис­пытательных лабораторий; информационную систему для пла­нирования и проведения работ по инспекционному контролю за аккредитованными органами и лабораториями.

В системе «Качество» намечено решение таких задач, как создание информационного фонда для проведения конкурсов на соискание премий Правительства РФ в области качества; ведение информационного фонда по сертификации систем ка­чества в России и за рубежом; создание информационной базы по обобщению опыта сертификации систем качества на пред­приятиях. Структурная схема функциональных автоматизиро­ванных систем ВНИИС представлена на рис. 3.2.

Всероссийский научно-исследовательский центр стандартиза­ции, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИИЦСМВ) располагает информацией по свойствам мате­риалов и веществ, паспортами безопасности материалов, ко­пиями аттестатов аккредитации испытательных центров, госу­дарственными реестрами и копиями сертификатов безопасно­сти на продукцию, а также копиями авторских свидетельств на изобретение по материалам, веществам и методам их получения.

 

ОС – орган по сертификации, ИЛ – испытательная лаборатория,

ФОИВ – федеральные органы исполнительной власти

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологи­ческой службы (ВНИИМС) может представлять основопола­гающие нормативные документы Государственной системы из­мерений, а также стандарты, правила и рекомендации по мет­рологии.

Всероссийский научно-исследовательский институт стандар­тизации (ВНИИСтандарт) специализируется на информации о стандартах, касающихся оборонной техники.

Всероссийский научно-исследовательский институт стандар­тизации и сертификации в машиностроении(ВНИИНМАШ) комплек­тует свой информационный центр рекомендациями по стандарти­зации в области машино- и приборостроения, копиями документов по аккредитации органов по сертификации, государственными реест­рами сертифицированной продукции и копиями их сертификатов со­ответствия. Данный информационный центр располагает также стандартами Министерства обороны США.

Издательство стандартов также имеет свой центр информа­ции, в котором собираются все издания по стандартизации, сертификации и метрологии.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.